「新しい生き方」

Bible Reading (聖書の個所)ヨハネによる福音書3章1節から15節

さて、ファリサイ派に属する、ニコデモという人がいた。ユダヤ人たちの議員であった。ある夜、イエスのもとに来て言った。「ラビ、わたしどもは、あなたが神のもとから来られた教師であることを知っています。神が共におられるのでなければ、あなたのなさるようなしるしを、だれも行うことはできないからです。」イエスは答えて言われた。「はっきり言っておく。人は、新たに(上から)生まれなければ、神の国を見ることはできない。」ニコデモは言った。「年をとった者が(後に)、どうして生まれることができましょう。もう一度母親の胎内(たいない)に入って生まれることができるでしょうか。」イエスはお答えになった。「はっきり言っておく。だれでも水と霊とによって生まれなければ、神の国に入ることはできない。肉から生まれたものは肉である。霊から生まれたものは霊である。『あなたがたは新たに(上から)生まれねばならない』とあなたに言ったことに、驚いてはならない。風は思いのままに吹く。あなたはその音を聞いても、それがどこから来て、どこへ行くかを知らない。霊から生まれた者(について)も皆そのとおりである。」するとニコデモは、「どうして、そんなことがありえましょうか」と言った。イエスは答えて言われた。「あなたはイスラエルの教師でありながら、こんなことが分からないのか。はっきり言っておく。わたしたちは知っていることを語り、見たことを証ししているのに、あなたがたはわたしたちの証しを受け入れない。わたしが地上のことを話しても信じないとすれば、天上のことを話したところで、どうして信じるだろう。天から降って来た者、すなわち人の子のほかには、天に上った者はだれもいない。そして、モーセが荒れ野で蛇を上げたように、人の子も上げられねばならない。それは、信じる者が皆、人の子によって永遠の命を得るためである。

(注)

・夜:イエス様は「・・しかし、夜歩けば、つまずく。その人の内に光がないからである」と言われています(ヨハネ11:10)。ヨハネ13:30を併せてお読みください。

・神の国:天の国とも言います。死後に行く天国のことではありません。「神様の支配」あるいは「神様の主権」のことです。福音(良い知らせ)とは、神様がこの世を終わらせて「新しい天地」を創造されることです。イエス様はご自身の教えと力ある業によって「神様のご計画」の一部を示されたのです。いずれ、再臨される(再び来られる)時に完全なものとなるのです。

・水と霊:旧約聖書にも記述されています。「わたしが清い水をお前たちの上に振りかけるとき、お前たちは清められる。わたしはお前たちを、すべての汚れとすべての偶像から清める。わたしはお前たちに新しい心を与え、お前たちの中に新しい霊を置く。わたしはお前たちの体から石の心を取り除き、肉の心を与える。また、わたしの霊をお前たちの中に置き、わたしの掟に従って歩ませ、わたしの裁きを守り行わせる。 」(エゼキエル書36:25-27)イザヤ書32:15-20、ヨエル書3:1-5も参照して下さい。

・人の子:この呼称には三つの意味があります。第一は預言者です(エゼキエル書2:1-3)。第二は天の雲に乗って現れる終わりの時の審判者です(ダニエル書7:13-14)。今日の聖書の個所では、イエス様は預言された人の子であることを明らかにされたのです。他に「わたしとわたしの言葉を恥じる者(たち)は、人の子も自分と父と聖なる天使たちとの栄光に輝いて来るときにその者(たち)を恥じる」(ルカ9:26)、「神は速やかに裁いてくださる。しかし、人の子が来るとき、果たして地上に信仰を見いだすだろうか」(ルカ18:8)などがあります。第三はこの世の人間を表しているのです(ルカ9:58)。

●人の子も上げられねばならない:イエス様はご自身が十字架の死を遂げること、天に上げられることの両方について言及されたのです。

・荒れ野の蛇:エジプトから導き出されたイスラエルの民は荒れ野における厳しい生活に耐えきれず、神様に不平を漏らしたのです。主は猛毒の蛇を民に向かって送られたのです。多くの死者が出ました。民が悔い改めたので、神様の指示に従ってモーセは青銅の蛇を造り旗竿の先に掲げたのです。噛まれてもこの蛇を仰げば死ぬことはなくなったのです。旧約聖書の民数記21:4-9を参照して下さい。

・サンへドリン:新共同訳聖書では最高法院と訳されています。エルサレムにあり、もともと司法(律法)に関する最高意思決定機関としての役割を果たしていました。大祭司がこの評議会の議長を担当し、議員は主として祭司職の家系と律法学者のような宗教指導者から選ばれました。結果として、サドカイ派の祭司、ファリサイ派の律法学者たちで構成されたのです。また、いずれの派にも属さない律法や慣習を監督する長老もメンバーに含まれています。イエス様の時代にはローマの支配下にあり、制限を受けていましたが、エルサレムの司法、市民行政、宗教行政(神殿政治)の中枢を担っていたのです。

●ファリサイ派:厳格な律法解釈とその遵守、さらには慣習と伝統を大切にするユダヤ教の一つの派です。

●サドカイ派:祭司や上流階級を代表していました。霊や天使、復活を否定したのです。ファリサイ派と共にユダヤ教の二大勢力です。

●律法学者:文書を記録する官僚であり、同時に学識を有する学者です。多くはイエス様に批判的でしたが、「先生,あなたがおいでになる所ならどこへでも従って参ります」と言った人もいたのです。

・没薬(もつやく)と沈香(じんこう):防腐剤として用いられた樹脂です。

・百リトラ:1リトラは約326グラムです。33kgとなります。相当な量の香料です。

(メッセージの要旨)

*ニコデモは率直に信仰を告白しています。しかし、イエス様はこの人のご自身に対する誤解を指摘されたのです。「人は、新たに(上から)生まれなければ、神の国を見ることはできない」、「だれでも水と霊とによって生まれなければ、神の国に入ることはできない」と言われたのです。ニコデモの信仰理解には足りないものがあるのです。「知的認識」はあっても「信仰体験」がないのです。水と霊によって生まれた人には行いによって信仰を証しする力が与えられるのです。「神の国」に招き入れられている人はこの世の基準を無批判的に受け入れることは出来ないのです。イエス様はニコデモにキリスト信仰の本質を教えられたのです。「信仰による救い」は信仰のみによって救われるということではないのです。これまでの自己中心的な生き方を悔い改めて新しく生まれ変わることです。この世から距離を置いてキリスト・イエス(救い主)の御跡を辿(たど)って生きることなのです。心を神様に向けるだけでなく、「神様の御心」を具体化するのです。正義と平和を実現し、隣人を愛するのです。「永遠の命」を願いながら「神様と隣人」を愛することに怠惰(たいだ)であってはならないのです。イエス様の指摘はキリスト信仰を知的に(神学的に)理解しがちなキリストの信徒たちへの警鐘でもあるのです。新年礼拝では毎年「新しい年を迎えて」(讃美歌21)を歌っています。「過ぎ去った日々の悲しみ さまざまなうれいはすべて キリストのみ手にゆだねて、み恵みがあふれるような生きかたを今年はしょう」に励まされ、信仰の歩みを始めるのです。

*ニコデモはヨハネによる福音書だけに三回登場します。信仰に熱心なユダヤ人で、サンヘドリンのメンバーです。敵対するファリサイ派に属しているのですが、イエス様の教えと力ある業の意味を理解しようと努力していたのです。ニコデモは律法の厳格な順守を通して「救い」を得、人々にもそうするように教えて来たのです。イエス様への応答がその人の「救い」を決定するという「神の国」の福音に困惑しているのです。率直な話し合いを望んでいたことによるものなのか、議員の間に噂が広がること恐れていたためなのかは分からないのですが、イエス様を夜に訪問したのです。イエス様はニコデモが言うようなユダヤ教の教師(あるいは預言者)に留まらないのです。神様が遣わされたお方なのです。イエス様はニコデモのご自身に対する理解をさらに深めようとされるのです。「水と霊による洗礼を受けなければ神の国に入れない」と警告されたのです。後に、サマリア人の女性にも「神は霊である。 だから、神を礼拝する者は、霊と真理を持って礼拝しなければならない」と言われたのです(ヨハネ4:24)。ニコデモは神様がイエス様と共におられることを認めているのです。しかし、神様とイエス様が一つであることに考えが及ばなかったのです(ヨハネ10:30)。イエス様の母マリアは聖霊様によって身ごもったのです。イエス様がバプティスマのヨハネから洗礼を受けられた時、天が裂けて神様の霊が降ったのです(マルコ1:10)。旧約聖書に精通しているニコデモでも預言者たちが伝える「水と霊の重要性」を分かっていないのです。

*イエス様との会話を取り上げてニコデモの不信仰について語られることがあるのです。ヨハネの福音書の全体を読めば誰よりも信仰心の篤(あつ)い人であることが分かるのです。ニコデモは律法を熟知していました。イエス様がどのようなお方であるかについても理解しているのです。イエス様から「新たに生まれること」を求められたのです。葛藤(かっとう)の末、「神様の御心」に適(かな)う新しい生き方を決断するのです。「生まれ変わったこと」が後に明らかになるのです。祭司長たちやファリサイ派の人々がイエス様の逮捕について議論している時、ニコデモは「我々の律法によれば、まず本人から事情を聞き、何をしたかを確かめたうえでなければ、判決を下してはならないことになっているではないか」と反論したのです。同僚たちの律法違反と不信仰を公然と非難したのです。律法の原点である正義を貫(つらぬ)こうとしたのです。ニコデモの主張は他の指導者たちによって退けられたのです。ただ、このような政治的発言には大きな犠牲が伴うのです。イエス様の信奉者としての烙印を押され、イエス様と同じような迫害を受けることになるのです。「新しく生まれること」が内面における不信仰の克服であるかのように誤解されているのです。「神様の霊」に導かれて人は生まれ変わるのです。その人に生き方の転換が起こるのです。ニコデモはイエス様の教えに従ったのです。行いがその事実を証明するのです。「神の国」に生きる人々が無批判的にこの世と調和することはないのです。権力者たちに迎合(げいごう)することもないのです。

*ユダヤ人指導者たちの策略が功を奏して、イエス様はローマの総督ポンティオ・ピラトによって十字架上で処刑されたのです。11使徒は自分たちに及ぶ迫害から逃れるために身を隠していたのです。ところが、アリマタヤ出身の議員ヨセフがユダヤ人の習慣に従って埋葬(まいそう)するためにイエス様のご遺体を取り降ろしたいとピラトに願い出たのです。ピラトはサンヘドリンの中枢(ちゅうすう)を担い、金持ちでもあるヨセフの申し出に許可を与えたのです。埋葬の準備をしていたヨセフの所に、ニコデモが没薬と沈香を混ぜた物を百リトラばかり持って来て加わったのです。ニコデモは自分の信仰を貫くのです。二人はご遺体に香料を添えて亜麻布で包んだのです(ヨハネ19:38-40)。聖霊様はヨセフとニコデモを導かれたのです。「神様のご計画」を実現されたのです。イエス様の弟子であることが行いによって明らかになったのです。二人には会堂から追放されるという厳しい現実が待っているのです。サンヘドリンから排斥(はいせき)され、地位や名誉だけでなく生活手段さえも奪われるのです。「新しく生まれること」によって、想像を絶する試練に遭遇するのです。信仰を自負するキリストの信徒たちがヨセフやニコデモのような曖昧(あいまいな)な信仰者を非難するのです。ところが、イエス様への信仰を証ししたのはこれらの弟子ではないのです。紆余曲折(うよきょくせつ)を経て生まれ変わった信仰篤い二人の議員なのです。「人を裁くな。あなたがたも裁かれないように・・」を肝(きも)に銘じるのです(マタイ7:1)。

*ニコデモはイエス様に出会って何が最も大切なことであるかを教えられたのです。イエス様のご生涯に倣って生きることを決心したのです。新しく生まれ変わった人々はこの世の常識の範疇(はんちゅう)-利害あるいは損得-で行動しないのです。イエス様が命じられた重要な戒め「まず、神の国と神の義(正義)を求めなさい」を実践するのです(マタイ6:33)。金持ちや社会的地位の高い人々が「神の国」に入るのは難しいのです。これらの人には執着する物があまりに多いからです。「水と霊によって生まれること」について様々な神学議論が行われています。「新しく生まれること」とは論争で解明されることではないのです。もっと単純なことなのです。これまでの生き方を「神様の御心」に沿うように変えることなのです。イエス様がキリストの信徒たちに求められることは悔い改めと新しい生き方なのです。国内においては寒空の中で年を越された方々がおられます。世界に目を向ければ難民や子供たちが困難な生活を余儀なくされているのです。正義と平和の実現を祈るのです。イエス様は「小さな群れ(キリストの信徒たち)よ、恐れるな。あなたがたの父は喜んで神の国をくださる。自分の持ち物を売り払って施しなさい」と言われるのです(ルカ12:32-33)。決断すれば「冷たい水一杯」を届けることが出来るのです(マタイ10:42)。「新たに生まれる」ために行いは不可欠です。今年も、信仰が「神様の御心」に適(かな)っているかをチェックするのです。判断基準は「神様と隣人」を愛して生きているかどうかなのです。

2026年01月04日