「思い出しなさい」

Bible Reading (聖書の個所)マタイによる福音書18章15節から35節

「兄弟があなたに対して罪を犯したなら、行って二人だけのところで忠告しなさい。言うことを聞き入れたら、兄弟を得たことになる。聞き入れなければ、ほかに一人か二人、一緒に連れて行きなさい。すべてのことが、二人または三人の証人の口によって確定されるようになるためである。それでも聞き入れなければ、教会に申し出なさい。教会の言うことも聞き入れないなら、その人を異邦人か徴税人と同様に見なしなさい。はっきり言っておく。あなたがたが地上でつなぐことは、天上でもつながれ、あなたがたが地上で解くことは、天上でも解かれる。 また、はっきり言っておくが、どんな願い事であれ、あなたがたのうち二人が地上で心を一つにして求めるなら、わたしの天の父はそれをかなえてくださる。二人または三人がわたしの名によって集まるところには、わたしもその中にいるのである。」

そのとき、ペトロがイエスのところに来て言った。「主よ、兄弟(教会のメンバー)がわたしに対して罪を犯したなら、何回赦すべきでしょうか。七回までですか。」イエスは言われた。「あなたに言っておく。七回どころか七の七十倍までも赦しなさい。そこで、天の国(神の国)は次のようにたとえられる。ある王が、家来(奴隷)たちに貸した金の決済をしようとした。決済し始めたところ、一万タラントン借金している家来が、王の前に連れて来られた。しかし、返済できなかったので、主君はこの家来に、自分も妻も子も、また持ち物も全部売って返済するように命じた。家来はひれ伏し、『どうか待ってください。きっと全部お返しします』としきりに願った。その家来の主君は憐(あわ)れに思って、彼を赦(ゆる)し、その借金を帳消しにしてやった。ところが、この家来は外に出て、自分に百デナリオンの借金をしている仲間(同僚の奴隷)に出会うと、捕まえて首を絞め、『借金を返せ』と言った。仲間はひれ伏して、『どうか待ってくれ。返すから』としきりに頼んだ。しかし、承知せず、その仲間を引っぱって行き、借金を返すまでと牢に入れた。仲間たちは、事の次第を見て非常に心を痛め、主君の前に出て事件を残らず告げた。そこで、主君はその家来を呼びつけて言った。『不届きな家来だ。お前が頼んだから、借金を全部帳消しにしてやったのだ。わたしがお前を憐れんでやったように、お前も自分の仲間を憐れんでやるべきではなかったか。』そして、主君は怒って、借金をすっかり返済するまでと、家来を(拷問をするために)牢役人に引き渡した。あなたがたの一人一人が、心から兄弟(あるいは姉妹)を赦さないなら、わたしの天の父もあなたがたに同じようになさるであろう。」

(注)

・家来:日本語訳はたとえ話の意味を曖昧(あいまい)にするのです。「奴隷」と訳さなければなりません。物語は「王と家来」ではなく「王と奴隷」の関係として語られているのです。

・牢役人(ろうやくにん)に引き渡した:単に引き渡されたのではないのです。日本語訳では「拷問(ごうもん)をするために」という言葉が省略されているのです。赦さない人には厳しい罰が待っているのです。

・一万タラントン:1タラントンは平均的労働者の15年分以上の賃金に相当します。それの一万倍です。想像できないほどの金額なのです。

・百デナリオン:1デナリオンは平均的労働者の一日分の賃金です。

・赦し:この言葉には「解放する」という意味があるのです。

・天の国(神の国):死後に行く天国のことではないのです。この世の真っ只(ただ)中にあって、神様が神様として真に崇(あが)められることです。キリスト信仰とはイエス様によって具体化された「天の国」-神様の支配-を福音(良い知らせ)として信じることです。そして「神の国」の建設に参画することなのです。

・主の祈り:イエス様が弟子たちと群衆に教えられた祈り(山上の説教から)。

■・・だから、こう祈りなさい。『天におられるわたしたちの父よ、/御名が崇められますように。御国が来ますように。御心が行われますように、/天におけるように地の上にも。わたしたちに必要な糧(かて)を今日与えてください。わたしたちの負い目(負債)を赦してください、/わたしたちも自分に負い目(負債)のある人を/赦しましたように。わたしたちを誘惑に遭(あ)わせず、/悪い者から救ってください。』もし人の過ちを赦すなら、あなたがたの天の父もあなたがたの過ちをお赦しになる。しかし、もし人を赦さないなら、あなたがたの父もあなたがたの過ちをお赦しにならない。(マタイ6:9-14)

・神様の御心:

■寡婦(かふ)や孤児はすべて苦しめてはならない。もし、あなた(たち)が彼(ら)を苦しめ、彼(ら)がわたしに向かって叫ぶ場合は、わたしは必ずその叫びを聞く。そして、わたしの怒りは燃え上がり、あなたたちを剣で殺す。あなたたちの妻は寡婦となり、子供らは、孤児となる。もし、あなた(たち)がわたしの民、あなた(たち)と共にいる貧しい者(たち)に金を貸す場合は、彼(ら)に対して高利貸し(債権者)のようになってはならない。彼(ら)から利子を取ってはならない。もし、隣人の上着を質にとる場合には、日没までに返さねばならない。なぜなら、それは彼の唯一の衣服、肌を覆(おお)う着物だからである。彼は何にくるまって寝ることができるだろうか。もし、彼がわたしに向かって叫ぶならば、わたしは聞く。わたしは憐れみ深いからである。(出エジプト記22:21-26)

■あなた(がた)は隣人を虐げてはならない。奪い取ってはならない。雇い人の労賃の支払いを翌朝まで延ばしてはならない。・・心の中で兄弟を憎んではならない。同胞を率直に戒めなさい。そうすれば(あなたがたが)彼の罪を負うことはない。復讐してはならない。民の人々に恨みを抱いてはならない。自分自身を愛するように隣人を愛しなさい。わたしは主である。(レビ記19:13-18)

■七年目ごとに負債を免除しなさい。負債免除のしかたは次のとおりである。だれでも隣人に貸した者は皆、負債を免除しなければならない。同胞である隣人から取り立ててはならない。主が負債の免除の布告をされたからである。・・『七年目の負債免除の年が近づいた』と、よこしまな考えを持って、貧しい同胞を見捨て、物を断ることのないように注意しなさい。その同胞があなたを主に訴えるならば、あなたは罪に問われよう(罰を受ける)。彼に必ず与えなさい。また与えるとき、心に未練があってはならない。このことのために、あなたの神、主はあなたの手の働きすべてを祝福してくださる。この国から貧しい者がいなくなることはないであろう。それゆえ、わたしはあなた(たち)に命じる。この国に住む同胞のうち、生活に苦しむ貧しい者(たち)に手を大きく開きなさい。(申命記15:1-11)

■主はこう言われる。正義と恵みの業を行い、搾取されている者(人々)を虐げる者(たち)の手から救え。寄留の外国人(たち)、孤児(たち)、寡婦(たち)を苦しめ、虐げてはならない。またこの地で、無実の人(たち)の血を流してはならない。(エレミヤ書22:3)

■もし、ある人が正しく、正義と恵みの業を行うなら、すなわち、山の上で偶像の供え物を食べず、イスラエルの家の偶像を仰ぎ見ず、隣人の妻を犯さず、生理中の女性に近づかず、人を抑圧せず、負債者の質物を返し、力ずくで奪わず、飢えた者(人々)に自分のパンを与え、裸の者(たち)に衣服を着せ、利息を天引きして金を貸さず、高利を取らず、不正から手を引き、人と人との間を真実に裁き、わたしの掟に従って歩み、わたしの裁きを忠実に守るなら、彼こそ正しい人で、彼は必ず生きる、と主なる神は言われる。(エゼキエル書18:5-9)

・ユダヤ戦争:ユダヤ人たちがローマ帝国の支配を打ち砕くために蜂起した闘いのことです(西暦66-70年)。ユダヤ人歴史家ヨセフスの「ユダヤ戦記」に詳しく書かれています。

(メッセージの要旨)

*「神は、その独り子をお与えになったほどに、世を愛された。独り子を信じる者が一人も滅びないで、永遠の命を得るためである」(ヨハネ3:16)。ここに「福音の真理」があるのです。わたしたちは多くの罪を赦されているのです。ところが、いつの間にか自分を信仰心の篤い人間の範疇(はんちゅう)に入れているのです。罪を犯したことがなかったかのように振舞っているのです。罪人の赦しを七回までに制限し、教会から追放することも容認しているのです。イエス様は見せかけの信仰心を誇る律法学者たち(ファリサイ派の人々)に厳しい天罰を宣告されたのです(マルコ12:38-40)。「いったいだれが、天の国で一番偉いのでしょうか」と質問する弟子たちに「心を入れ替えなければ天の国に入ることは出来ない」と明言されたのです(マタイ18:1-5)。信仰の傲慢は死に至る病なのです。徴税人たちは罪人として軽蔑され、社会から排斥されていました。しかし、神様は「罪人のわたしを憐れんで下さい」と祈った徴税人を「正しい人」として認められたのです(ルカ18:9-14)。罪人であることを自覚し、悔い改めを経験した人の言葉に説得力があるのです。謙虚さと同じ目線が相手に伝わるからです。ペトロの質問は兄弟(姉妹)を心情的に赦すことだけではないのです。債権を放棄することなのです。多額の負債を帳消しにしてもらった人は自分に負債のある人の返済義務を免除するのです。ペトロは自分の経験を思い出すべきです。「七の七十倍」によって赦されたのです。イエス様は不可能に見えることを可能にされるお方なのです。

*罪を犯した兄弟(姉妹)には配慮するのです。最初は二人だけのところで罪を指摘するのです。次に、一人または二人に加わってもらい悔い改めを促(うなが)すのです。聞き入れなければ教会の指導を仰ぐのです。それでも拒否するなら神様を知らない異邦人か徴税人のように見なして対応するのです。忠告する人(人々)と悔い改めを必要とする人が登場します。前者は二組に分けられるのです。自分を忠告するに相応しい人物として評価している人と自分も罪人の一人であることを認識している人です。イエス様のご指示に対する受け取り方は異なるのです。信仰に自信がある人は忠告に耳を傾けない罪人に罰を与えるのです。教会から追放することが容認されたものとして解釈するのです。一方、裁く資格がないことを自覚している人は罪人に憐れみ深いのです。忍耐して「福音の真理」について原点から教えることとして理解したのです。イエス様は兄弟が犯した罪の詳細について述べておられないのです。たとえ話から借金の返済に関係しているように推測されるのです。一定の手続き(七回)を終えた後に「救い」への道が閉ざされているのです。教会の不寛容と怠惰(たいだ)を非難されているのです。二人または三人が心を一つにして兄弟(姉妹)の「救い」を願うなら、イエス様が悔い改めへと導かれるのです。かつてご自身の死と復活を否定するペトロに「サタン、引き下がれ」と叱責(しっせき)されたのです(マタイ16:23)。後に、ペトロは立ち直って初代教会のリーダーになったのです。「神様の御心」を読み違えてはならないのです。

*たとえ話を理解するためには当時の社会的背景を知ることが不可欠です。ローマは税に関する不平の申し立てを一切拒否したのです。総督ポンティオ・ピラトなどは権力を笠に着てユダヤ人たちに貢物を献上させたのです。ユダヤ人の多くが窮乏生活に喘(あえ)いでいました。その中心に農民たちがいたのです。ローマの重税によって綱渡りの生活を強いられていたのです。その日の糧(かて)を確保するために奔走(ほんそう)したのです(マタイ6:25)。生きるために翌年の作付けに必要な種子までも食料にしたのです。民衆を苦しめたのは税金だけではないのです。負債(借金)でした。農民の多くは税金を支払うために、農業を継続するために金持ちたちから借金をしたのです。このパターンを毎年繰り返したのです。それ以外に選択肢はなかったからです。負債は累積したのです。返済期日は必ず来るのです。返済不能に陥(おちい)る人も少なくなかったのです。農民たちに過酷(かこく)な現実が待っているのです。金貸しには債権の回収のために債務者や家族を奴隷として売ることが許されていたのです。負債が比較的少額の場合は長男を奴隷として売らせたのです。男性の労働力には高い値が付いたのです。一家は借金から解放されたのです。債務者の中には奴隷になることを不名誉に思う人、牢役人に虐待(ぎゃくたい)されることに慄(おのの)いた人もいたのです。絶望した人は生きることよりも死を選んだのです、神様は富に執着する金持ちを罰せられるのです。通常よりも早く命を取り上げられた人もいたのです(ルカ12:13-21)。

*「ユダヤ戦争」における反乱軍には重要な戦略があったのです。その一つがエルサレム神殿に保管されている「借用証書」を発見して焼却することです。それほど借金が人々の生活を圧迫していたのです。イエス様が教えられた「主の祈り」に「わたしたちの負い目を赦してください。わたしたちも自分(たち)に負い目のある人(人々)を赦しましたように」があります。「負い目」という日本語訳は問題の本質を曖昧(あいまい)にするのです。精神的な負担であるかのような誤解を与えるからです。借金あるいは負債として訳すべきなのです。「負い目」を罪と訳している個所もあるのです(ルカ11:4)。法的義務を表す言葉であり、罪という意味は本来ないのです。「天の国」-神様の支配-に属する人々は「主の祈り」を祈り、それを実行するのです。イエス様は福音を抽象的に語られなかったのです。民衆の生活を脅かしている深刻な経済状況に言及されたのです。一万タラントンという途方もない借金を免除されたのです。同じ人が百デナリオンの債務の返済を迫っているのです。人間の本性(罪深さ)がよく表れているのです。この人は「神様の恵み」を失い、厳しく罰せられたのです。貧しいラザロは金持ちの門前に横たわり、食卓から落ちる物で空腹を満たしたいと思うほどに飢(う)えていたのです。金持ちは援助の手を差し伸べなかったのです。死後、金持は陰府(よみ)で苦しみ、ラザロは憐れみを受けて父祖アブラハムと共にいるのです(ルカ16:19-31)。貧しい人々への関心の有無(うむ)は人の「救い」を左右するのです。

*イエス様はたとえ話によってペトロの信仰理解における問題点を指摘されたのです。「天の国」の及ぶ範囲が人間によって制限されているからです。「神様の御心」が軽んじられているのです。人々に警鐘(けいしょう)を鳴らしておられるのです。人は意識的に、あるいは無意識的に様々な罪を犯しているのです。イエス様は「人を裁くな。あなたがたも裁かれないようにするためである。あなたがたは、自分の裁く裁きで裁かれ、自分の量(はか)る秤(はかり)で量り与えられる」と言われたのです(マタイ7:1-2)。ペトロは人が犯した罪に目を向けるのです。罪の背後にある重荷には関心を寄せていないのです。王は奴隷の窮状を憐れんだのです。借金の全額を免除したのです。弟子たちも借金のある人を債務から解放するのです。選択の問題ではないのです。キリスト信仰を標榜(ひょうぼう)する人々の義務なのです。「永遠の命」に与(あずか)るための必須の要件なのです。人は信仰によって「救い」を得るのです。ただ、善い行い-憐れみ(赦し)-を伴わない信仰は役に立たないのです(ヤコブ書2:17)。ペトロは高い所から他の人の「罪の赦し」について論じているのです。自分が犯した大きな罪(不信仰)のことは忘れているのです。今日においても同じことが言えるのです。最も重要な戒め-神様と隣人を愛すること-を実践しない人は「天の国」に入れないのです。「良い知らせ」がすべての人(罪人)に届けられているのです。罪を犯した人が再び生かされるのです。寛大な人々は憐れみと祝福を受けるのです。過去を振り返るのです。

2026年02月22日