「ただ、信じなさい」
Bible Reading (聖書の個所)ヨハネによる福音書5章19節から40節
そこで、イエスは彼らに言われた。「はっきり言っておく。子は、父のなさることを見なければ、自分からは何事もできない。父がなさることはなんでも、子もそのとおりにする。父は子を愛して、御自分のなさることをすべて子に示されるからである。また、これらのことよりも大きな業を子にお示しになって、あなたたちが驚くことになる。すなわち、父が死者を復活させて命をお与えになるように、子も、与えたいと思う者に命を与える。また、父はだれをも裁かず、裁きは一切子に任せておられる。すべての人が、父を敬うように、子をも敬うようになるためである。子を敬わない者は、子をお遣わしになった父をも敬わない。はっきり言っておく。わたしの言葉を聞いて、わたしをお遣わしになった方を信じる者は、永遠の命を得、また、裁かれることなく、死から命へと移っている(移った)。はっきり言っておく。死んだ者が神の子の声を聞く時が来る。今やその時である。その声を聞いた者は生きる。父は、御自身の内に命を持っておられるように、子にも自分の内に命を持つようにしてくださったからである。また、裁きを行う権能を子にお与えになった。子は人の子だからである。驚いてはならない。時が来ると、墓の中にいる者は皆、人の子の声を聞き、善を行った者は復活して命を受けるために、悪を行った者は復活して裁きを受けるために出て来るのだ。わたしは自分では何もできない。ただ、父から聞くままに裁く。わたしの裁きは正しい。わたしは自分の意志ではなく、わたしをお遣わしになった方の御心を行おうとするからである。」
「もし、わたしが自分自身について証しをするなら、その証しは真実ではない。わたしについて証しをなさる方は別におられる。そして、その方がわたしについてなさる証しは真実であることをわたしは知っている。あなたたちは(洗礼者)ヨハネのもとへ人を送ったが、彼は真理について証しをした。わたしは、人間による証しは受けない。しかし、あなたたちが救われるために、これらのことを言っておく。ヨハネは、燃えて輝くともし火であった。あなたたちは、しばらくの間その光のもとで喜び楽しもうとした。しかし、わたしにはヨハネの証しにまさる証しがある。父がわたしに成し遂げるようにお与えになった業、つまり、わたしが行っている業そのものが、父がわたしをお遣わしになったことを証ししている。また、わたしをお遣わしになった父が、わたしについて証しをしてくださる。あなたたちは、まだ父のお声を聞いたこともなければ、お姿を見たこともない。また、あなたたちは、自分の内に父のお言葉をとどめていない。父がお遣わしになった者を、あなたたちは信じないからである。あなたたちは(旧約)聖書の中に永遠の命があると考えて、聖書を研究している。ところが、聖書はわたしについて証しをするものだ。それなのに、あなたたちは、命を得るためにわたしのところへ来ようとしない。
(注)
・イエス様の言動は律法に違反し、神様を冒涜(ぼうとく)するものでした。律法を厳格に遵守(じゅんしゅ)する指導者たちにとって許しがたいことでした。
■・・ユダヤ人たちはイエスを迫害し始めた。イエスが、安息日にこのようなこと(癒しの業=罪の赦し)をしておられたからである。イエスは(彼らに)お答えになった。『わたしの父は今もなお働いておられる。だから、わたしも働くのだ。』このために、ユダヤ人たちは、ますますイエスを殺そうとねらうようになった。イエスが安息日を破るだけでなく、神を御自分の父と呼んで、御自身を神と等しい者とされたからである。」(ヨハネ5:16-18)
・彼ら:イエス様に敵対するファリサイ派の人々や律法学者たちなどです。
・死んだ者が神の子の声を聞く・・:死んで三日も経った(死後四日目に)ラザロを蘇(よみがえ)らされた出来事が想起されます(ヨハネ11:38-44)。金持ちの家の前にいた貧しいラザロとは別人です。
・死後四日目:ユダヤ人の慣習によれば可能な限り死の当日に埋葬することが義務付けられていました。また、ユダヤ人は死者の魂が三日間体の周りを徘徊すると信じていたのです。「四日目」は人が完全に死んだことを表しています。
・人の子:この呼称には三つの意味があります。第一は預言者です(エゼキエル書2:1-3)。第二は天の雲に乗って現れる終わりの時の審判者です(ダニエル書7:13-14)。今日の聖書の個所ではイエス様は預言された人の子であることを明らかにされたのです。他に「わたしとわたしの言葉を恥じる者(たち)は、人の子も自分と父と聖なる天使たちとの栄光に輝いて来るときにその者(たち)を恥じる」(ルカ9:26)、「神は速やかに裁いてくださる。しかし、人の子が来るとき、果たして地上に信仰を見いだすだろうか」(ルカ18:8)などがあります。第三はこの世に生きる人間を表しています(ルカ9:58)。
・預言者エリヤ:紀元前865年から850年頃まで北王国イスラエルで活動しました。異教の神バールを信仰するアハブ王と鋭く対立したのです。
・シドン:バール信仰の中心地として有名です。
・預言者イザヤ:紀元前8世紀の後半のおよそ40年間、神様の言葉を南王国ユダの四人の王-ウジヤ、ヨタム、アハズ、ヒゼキヤ-に伝えました。
・ヒゼキヤ王:紀元前715年にアッシリアの支配下にあった南王国ユダの王に就任しました。在任中はほとんどの時間を国の独立と異教の神との闘いに費やしたのです。
・センナケリブ:紀元前704年から681年までの間アッシリアを統治した王です。701年にユダに侵攻したのです。ヒゼキヤ王は預言者イザヤに対応を相談しました。主の天使がアッシリア軍を打ち破ったのです。(列王記下18-19章)
・ナイン:ナザレに近い町です。聖書地図を参照して下さい。
・陰府(よみ):元々は死者の世界を表しています。イザヤ書38:10を参照して下さい。悪事を行った人々はここで永遠の罰を受けるのです。
(メッセージの要旨)
*神様は人間の最大の関心事である生と死を完全に支配されているのです(申命記32:39)。神様がついに決断をされたのです。罪深いこの世を終わらせ「新しい天と地」を創造されるのです。その際、すべての国の民が裁きの座に立たされるのです。「永遠の命」に与る人々と「永遠の罰」を受ける人々とに分けられるのです。裁きの基準は極めて単純です。その人が神様の戒めを守り、隣人を愛したかどうかなのです。具体的な事例が幾つか挙げられています(マタイ25:31-46)。一方、イエス様による「救いの道」を開かれたのです。「これはわたしの愛する子」と言って、イエス様が「神の子」であることを明言されたのです。そして「これに聞け」と命じられたのです(マルコ9:7)。イエス様は「神様の御心」を表すお言葉なのです。神様はご自身が有する様々な権能をイエス様に委(ゆだ)ねられたのです。その事実を証明する証拠(証人)を備えて下さったのです。洗礼者ヨハネはその一人です。イエス様の先駆けとして燃えて輝くともし火となっただけでなく、イエス様を「世の罪を取り除く神の小羊」として宣言したのです(ヨハネ1:29)。次はご自身による「力ある業」です。神様が共におられなければ奇跡やしるしは起こらなかったのです。後に起こるイエス様の復活は決定的な出来事となるのです。第三は(旧約)聖書です。ユダヤ人たちは聖書の研究に力を注いだのです。しかし、イエス様に関するメッセージを学ばなかったのです。素直に信じるのです。神様はイエス様と共におられるのです。イエス様は神様と一つなのです。
*神様は天地創造の初めから「命の付与者」なのです。異教の神を信じる悪名高いアハブ王の時代、神様は預言者エリヤに地中海沿岸にあるシドンの町サレプタに行き、信仰心の篤(あつ)いやもめの家に逗留(とうりゅう)することを命じられました。ところが、彼女の息子が病気のために亡くなったのです。エリヤは主に向かって「主よ、わが神よ、あなたは、わたしが身を寄せているこのやもめにさえ災いをもたらし、その息子の命をお取りになるのですか」と訴えたのです。子供の上に三度身を重ねてから、また主に向かって「主よ、わが神よ、この子の命を元に返してください」と祈ったのです。主は、エリヤの声に耳を傾け、その子の命を元にお返しになり、子供は生き返ったのです(列王記上17:8-24)。死の病に罹(かか)った南王国ユダの王ヒゼキヤは顔を壁に向けて祈り「ああ、主よ、わたしがまことを尽くし、ひたむきな心をもって御前を歩み、御目にかなう善いことを行ってきたことを思い起こしてください」と言って、大いに泣いたのです。神様は預言者イザヤに「ヒゼキヤ王のもとに戻って言いなさい。『あなたの父祖ダビデの神、主はこう言われる。わたしはあなたの祈りを聞き、涙を見た。見よ、わたしはあなたをいやし、三日目にあなたは主の神殿に上れるだろう。わたしはあなたの寿命(じゅみょう)を十五年延ばし、アッシリアの王の手からあなたとこの都を救い出す」と言われたのです(列王記下20:1-7)。南北に分裂した王国に善良な王はほとんどいなかったのです。ヒゼキヤ王の祈りは叶(かな)えられたのです。
*イエス様は「力ある業」によって「神の国」-神様の支配-を先取りして見せて下さっているのです。ある時、ユダヤ教の会堂長の一人ヤイロがイエス様の足元にひれ伏して「わたしの幼い娘が死にそうです。どうか、おいでになって手を置いてやって下さい」と願い出たのです。イエス様はこの人と一緒に家へ向かったのです。ところが、家の人々が来て「お嬢さんはなくなりました。もう、先生を煩(わずら)わすには及ばないでしょう」と伝えたのです。イエス様はその話を聞いて落胆する会堂長に「恐れることはない、ただ、信じなさい」と言って、家に行かれたのです。両親の前で子供の手を取って「少女よ、起きなさい」と言われたのです。すると、少女は起き上がって歩き出したのです。食べ物を少女に与えるように指示されたのです(マルコ5:21-43)。イエス様はナインという町へ行かれました。ある母親の一人息子が死んで棺が担(かつ)ぎだされるところでした。イエス様はこのやもめを見て憐(あわ)れに思い「もう泣かなくともよい」と声をかけられました。近づいて棺に手で触れて葬儀の一行を止め「若者よ、あなたに言う。起きなさい」と言われました。死んでいた人は起き上がって物を言い始めたのです。イエス様は息子を母親にお返しになられたのです(ルカ7:11-17)。イエス様は母親と言葉を交わしていないのです。信仰の内実を問われた訳でもないのです。家父長社会にあって男性の働き手がいないやもめの生活は悲惨です。イエス様はすべてのことをご存じなのです。ご自身の方から「福音」を届けられたのです。
*イエス様を通して「神の国」が到来しているのです。貧しい人々や心身に障害がある人々など様々な苦難に喘(あえ)ぐ人々が優先的に慰められているのです。人類にとって永遠のテーマである「死の支配」が打ち砕かれているのです。病気で死んだラザロは墓に葬られて既に四日も経っていました。イエス様は迎えに来た姉のマルタに「わたしは復活であり、命である。わたしを信じる者は、死んでも生きる。生きていてわたしを信じる者は、だれも決して死ぬことはない。このことを信じるか」と言われたのです。マルタは「はい、主よ、あなたが世に来られるはずの神の子、メシアであるとわたしは信じております」と答えたのです。墓に案内されたイエス様は人々が泣いているのを見てご自分のことのように受け止められたのです。「死」がなお人間を支配している現状に憤(いきどお)りを覚え、興奮して涙を流されたのです。イエス様が個人的な感情を露(あらわ)にされた数少ない例です。「ラザロ、出て来なさい」と大声で叫ばれたのです。死んでいた人が手と足を布で巻かれたまま出て来たのです。人々に「ほどいてやって、行かせなさい」と言われたのです(ヨハネ11:1-44)。マルタによって「永遠の命」に至る道が簡潔な言葉に表現されています。イエス様を「神の子」として心から信じることです。豊かな知恵や知識(神学理論)が「救い」を妨げているのです。イエス様は「信仰は善い行いとして結実しなければならない」と言われたのです。「永遠の命」に与っている人は「戒め」を実行するのです。隣人愛によって信仰を証しするのです。
*神様は貧しいやもめの窮状を心に留め、ヒゼキヤ王の涙の祈りを聞き入れられたのです。イエス様もまたヤイロの信仰を認め、絶望するやもめを憐れみ、ラザロの死に悲しむ人々を愛されたのです。願いを叶えられた人は信仰篤く、謙虚です。一方的に慰められた人もいるのです。イエス様は人々の置かれている状況をご存じなのです。「神様の御心」に沿って死者に再び命を与えられたのです。キリスト信仰は「信じること」で完結しないのです。信じて「善い行い」を実行することを求めるのです。行いを欠いた信仰は空しいのです。信仰そのものが死んでいるからです(ヤコブ2:17)。イエス様は生きている間に悔い改めることの重要性に言及されています(ルカ16:19-31)。贅沢に暮らしながら門前の貧しいラザロに目もくれなかった金持ちが死後陰府の炎の中でもだえ苦しんでいるのです。彼は遥か遠くに見えるアブラハムに「死んだ者の中からだれかを兄弟たちのところに行かせて、このような場所に来ないようによく言い聞かせて下さい」と願い出たのです。アブラハムは「モーセと預言者たちに耳を傾けないなら、たとえ死者の中から生き返る者があっても、彼らはその人の言うことに納得しないだろう」と答えたのです。イエス様は神様と共におられるのです。すべての人に「救いの手」を差し出しておられるのです。確信が得られなければ「力ある業」に目を向けるのです。キリストの信徒たちは憐れみ深い神様に感謝するのです。貧しい人々や虐げられた人々と共に歩むのです。「永遠の命」は「善い行い」によって与えられるのです。