「狭い門から入りなさい」

Bible Reading (聖書の個所)マタイによる福音書7章13節から29節

「狭い門から入りなさい。滅びに通じる門は広く、その道も広々として、そこから入る者が多い。しかし、命に通じる門はなんと狭く、その道も細いことか。それを見いだす者は少ない。」

「偽預言者(たち)を警戒しなさい。彼らは羊の皮を身にまとってあなたがたのところに来るが、その内側は貪欲な狼である。あなたがたは、その実で彼らを見分ける。茨からぶどうが、あざみからいちじくが採れるだろうか。すべて良い木は良い実を結び、悪い木は悪い実を結ぶ。良い木が悪い実を結ぶことはなく、また、悪い木が良い実を結ぶこともできない。良い実を結ばない木はみな、切り倒されて火に投げ込まれる。このように、あなたがたはその実で彼らを見分ける。」

「わたしに向かって、『主よ、主よ』と言う者が皆、天の国に入るわけではない。わたしの天の父の御心を行う者だけが入るのである。かの日には、大勢の者がわたしに、『主よ、主よ、わたしたちは御名によって預言し、御名によって悪霊を追い出し、御名によって奇跡をいろいろ行ったではありませんか』と言うであろう。そのとき、わたしはきっぱりとこう言おう。『あなたたちのことは全然知らない。不法を働く者ども、わたしから離れ去れ。』」

「そこで、わたしのこれらの言葉を聞いて行う者は皆、岩の上に自分の家を建てた賢い人に似ている。雨が降り、川があふれ、風が吹いてその家を襲っても、倒れなかった。岩を土台としていたからである。わたしのこれらの言葉を聞くだけで行わない者は皆、砂の上に家を建てた愚かな人に似ている。雨が降り、川があふれ、風が吹いてその家に襲いかかると、倒れて、その倒れ方がひどかった。」

イエスがこれらの言葉を語り終えられると、群衆はその教えに非常に驚いた。 彼らの律法学者のようにではなく、権威ある者としてお教えになったからである。

(注)

・道:古代において、二つの生き方から一つを選択するという教訓は一般的に見られました。例えば「完全な(誠実に)道を歩む人は救われる(安全である)。二筋の曲がった(不正な)道を歩む者は(誰でも)直ちに倒れる」を挙げることが出来ます(箴言28:18)。

・命に通じる門:天の国(神の国)-神様の支配-に入るための入り口のことです。しかし「招かれる人は多いが、選ばれる人は少ない」のです(マタイ22:14)。

・天の国:「神の国」とも呼ばれています。旧・新約聖書を貫く信仰の基本理念です。誤解されているような死後に行く天国のことではないのです。

●神様の全き支配のことです。神様が人間の心と社会の隅々にまで真に神様として崇められ、あらゆる価値の基準とされることです。それを通して正義と平和の秩序が実現されることです。旧約聖書は天の国の到来を待ち望むイスラエルの信仰を書き記したものです。神様は自分たちをエジプト人の支配から救い出し、砂漠を経て約束の地へ導かれたのです。ご自分に頼る者を決して見捨てられないのです。どのような地上の力にも勝っておられるのです。信頼するに値するお方なのです。イスラエルは異国の支配下で弾圧され、分断され、捕囚の地に連れていかれたのです。その時も、神様は常に自分たちと共におられ、民の身の上を思い,心を痛められたのです。イスラエルはこの神様がいつの日か、必ず自分たちを解放して下さることを信じたのです。イエス様はこの「天の国」の到来を福音(良い知らせ)として宣教されたのです。

・最も重要な掟:キリスト信仰の真髄(しんずい)です。

■一人の律法学者が進み出、イエスが立派にお答えになったのを見て、尋ねた。「あらゆる掟のうちで、どれが第一でしょうか。」イエスはお答えになった。「第一の掟は、これである。『イスラエルよ、聞け、わたしたちの神である主は、唯一の主である。心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛しなさい。』(申命記6:4-5)第二の掟は、これである。『隣人を自分のように愛しなさい。』(レビ記19:18)この二つにまさる掟はほかにない。」律法学者はイエスに言った。「先生、おっしゃるとおりです。『神は唯一である。ほかに神はない』とおっしゃったのは、本当です。そして、『心を尽くし、知恵を尽くし、力を尽くして神を愛し、また隣人を自分のように愛する』ということは、どんな焼き尽くす献げ物やいけにえよりも優れています。」イエスは律法学者が適切な答えをしたのを見て、「あなたは、神の国から遠くない」と言われた。もはや、あえて質問する者はなかった。(マルコ12:28-34)

・かの日:「裁きの日」のことです。マタイ25:31-46を参照して下さい。

・不法を働く者ども:悪事を働き、法を無視する人々のことです。

■人の子は天使たちを遣わし、つまずきとなるものすべてと不法を行う者どもを自分の国から集めさせ、燃え盛る炉の中に投げ込ませるのである。彼らは、そこで泣きわめいて歯ぎしりするだろう。(マタイ13:41-42)

■律法学者たちとファリサイ派の人々、あなたたち偽善者は不幸だ。白く塗った墓に似ているからだ。外側は美しく見えるが、内側は死者の骨やあらゆる汚れで満ちている。このようにあなたたちも、外側は人に正しいように見えながら、内側は偽善と不法で満ちている。(マタイ23:27-28)

■不法がはびこるので、多くの人の愛が冷える。しかし、最後まで耐え忍ぶ者は救われる。(マタイ24:12-13)

・山上の説教の冒頭部分:

■イエスはこの群衆を見て、山に登られた。腰を下ろされると、弟子たちが近くに寄って来た。そこで、イエスは口を開き、教えられた。「心の貧しい(圧政などによって心を打ちのめされた)人々は、幸いである、/天の国はその人たちのものである。悲しむ人々は、幸いである、/その人たちは慰められる。柔和な人々は、幸いである、/その人たちは地を受け継ぐ。義(正義)に飢え渇く人々は、幸いである、/その人たちは満たされる。憐れみ深い人々は、幸いである、/その人たちは憐れみを受ける。心の清い人々は、幸いである、/その人たちは神を見る。平和を実現する人々は、幸いである、/その人たちは神の子と呼ばれる。義(正義)のために迫害される人々は、幸いである、/天の国はその人たちのものである。わたしのためにののしられ、迫害され、身に覚えのないことであらゆる悪口を浴びせられるとき、あなたがたは幸いである。喜びなさい。大いに喜びなさい。天には大きな報いがある。あなたがたより前の預言者たちも、同じように迫害されたのである。」(マタイ5:1-12)

・主の祈り:イエス様が弟子たちに教えられた祈りです。

■あなたがたの父は、願う前から、あなたがたに必要なものをご存じなのだ。だから、こう祈りなさい。『天におられるわたしたちの父よ、/御名が崇(あが)められますように。御国が来ますように。御心が行われますように、/天におけるように地の上にも。わたしたちに必要な糧(かて)を今日与えてください。わたしたちの負い目(負債)を赦してください、/わたしたちも自分に負い目(負債)のある人を/赦しましたように。わたしたちを誘惑に遭わせず、/悪い者から救ってください。』 (マタイ6:8-13)

・パウロも次のように言っています。

■わたしにとっては、あなたがたから裁かれようと、人間の法廷で裁かれようと、少しも問題ではありません。わたしは、自分で自分を裁くことすらしません。自分には何もやましいところはないが、それでわたしが義(無罪)とされているわけではありません。わたしを裁くのは主なのです。ですから、主が来られるまでは、先走って何も裁いてはいけません。主は闇の中に隠されている秘密を明るみに出し、人の心の企てをも明らかにされます。そのとき、おのおのは神からおほめにあずかります。(1コリント信徒への手紙4:3-5)

(メッセージの要旨)

*今年最後の礼拝です。キリストの信徒たちは一年の歩みが「神様の御心」に適(かな)っていたかどうかを振り返るのです。「狭い門から入りなさい」は安易な信仰理解に警鐘を鳴らされているのです。「救い」には苦難や自己犠牲が伴うのです。多くの弟子がファリサイ派の人々や律法学者たちの悪い行いに倣(なら)い、神様と隣人を愛することを軽んじているのです。神様の戒めの基準を緩和して-この世的に解釈して-「救い」から遠ざかっているのです。偽預言者たち-巡回クリスチャン宣教者たちを含む-が敬虔(けいけん)さを装っているのです。しかし、その内側は貪欲(どんよく)と放縦(ほうじゅう)で満ちているのです。信仰共同体(教会)は混乱し、破滅の道を歩んでいる信徒もいるのです。今日においてもその状況は変わらないのです。信徒たちは指導者たちが本物であるかどうかを見極めることに不慣れです。批判することがあたかも罪であるかのように教えられているからです。不信仰や腐敗が見られれば躊躇(ちゅうちょ)することなく告発するのです。イエス様は判断基準を示されたのです。指導者と呼ばれる人々の言葉ではなく行いによって見分けるのです。自分たちを犠牲にして群れ(教会)を養っているか、群れを犠牲にして私欲に腐心しているかを峻別(しゅんべつ)するのです(エゼキエル書34)。イエス様はファリサイ派の人々を非難して、「正義の実行と神への愛はおろそかにしている」と言われました(ルカ11)。御名によって預言し、悪霊を追い出し、奇跡を行ったことが「救い」の保証にはならないのです。

*キリスト信仰とは「神様の御心」-最も重要な戒めを守ること-に従って生きることです。「永遠の命」(救い)は終わりの日に受ける報酬なのです。引用箇所はイエス様の「山上の説教」(マタイ5章―7章)の結論部分です。キリスト信仰は確かに命に至る門です。しかし、信仰のみによって与えられる「安価な恵み」ではないのです。御言葉を聞くだけではなく、御跡を辿(たど)って良い実を結ぶことを求めるのです。「山上の説教」はキリスト信仰に生きる人々の指針なのです。機会がありましたら是非全体を通してお読み下さい。冒頭において、貧しい人々や虐げられた人々は優先的に祝福されることが明言されているのです。一方、「平地の説教」においては、富んでいる人々や満腹している人々に「天罰」が宣告されたのです(ルカ6:24-25)。イエス様のお言葉を恣意的(しいてき)に解釈し、真意を歪曲(わいきょく)してはならないのです。神様と隣人を愛することはキリスト信仰の根本理念です。神様を愛するとは戒めを守ることです。隣人とは貧しい人々や虐(しいた)げられた人々のことです。「天の国」と「この世」とは両立しないのです。裕福な人々は自分のために富を独占してはならないのです。貧しい人々にそれを施すのです。権力を持っている人々は自分たちのために用いるのではなく、社会の底辺で苦しむ人々のためにそれを行使するのです。イエス様が人々の「救い」を判断されるのです。行いのない信仰は空しいのです。「天の国」の到来を福音として信じる人々は何よりも「神様の御心」の実現に取り組むのです。

*「天の国」に至る道には二つの門があるのです。イエス様は「狭い門」の方から入りなさいと言われるのです。婚宴の席に譬(たとえ)えられた「天の国」に招かれる人は多いのです。ところが、実際に婚宴の席に座る人は少ないのです。イエス様が事前に説明された判断基準によって選別されるからです。信仰によって「永遠の命」が担保されている訳ではないのです。信仰には善い行いが伴わなければならないのです。「神様の御心」に相応しい人々だけが「天の国」に入るのです(マタイ22:1-14)。イエス様は「天の国」に入るための{必須の要件}を挙げておられます。ある議員が「何をすれば永遠の命を受け継ぐことができるでしょうか」と尋ねたのです。イエス様は「『姦淫するな、殺すな、盗むな、偽証するな、父母を敬え』という掟をあなたは知っているはずだ」と言われたのです。すると議員は「そういうことはみな、子供の時から守ってきました」と答えたのです。これを聞いて「あなたに欠けているものがまだ一つある。持っている物をすべて売り払い、貧しい人々に分けてやりなさい。そうすれば、天に富を積むことになる。それから、わたしに従いなさい」と言われたのです。しかし、議員はこの言葉を聞いて非常に悲しんだのです。大変な金持ちだったからです。金持ちが「神の国」に入るよりも、らくだが針の穴を通る方がまだ易(やさ)しいのです(ルカ18:18-25)。議員はイエス様(狭い門)-困難な道-よりも富(広い門)-快適な道-を選んだのです。パウロも自戒しているようにイエス様が「裁き主」なのです。

*弟子たちがイエス様のところに来て「いったいだれが、天の国でいちばん偉いのでしょうか」と尋ねたのです。イエス様は「いちばん先になりたい者は、すべての人の後になり、すべての人に仕えるものになりなさい」と答えられました(マルコ9:35)。そして、一人の子供を呼び寄せ、彼らの中に立たせて「・・心を入れ替えて子供のようにならなければ、決して天の国に入ることはできない。自分を低くして、この子供のようになる人が、天の国でいちばん偉いのだ。わたしの名のためにこのような一人の子供を受け入れる者は、わたしを受け入れるのである」と言われたのです(マタイ18:1-5)。「自分を低くして子供のようになること」が「謙虚になること」として解釈されているのです。この意味は「自分の視点を社会的地位の低い人々に向けること」なのです。キリスト信仰を標榜(ひょうぼう)する人々には、貧しい人々や虐げられている人々に仕え、共に歩む責務があるのです。信仰の歩みが日曜礼拝への出席や心地よい信徒たちの交わりに留まっていないかどうかをチェックするのです。世界のあちらこちらに、紛争や迫害によって故郷を追われ、テントや簡素な小屋がひしめく難民居住地で厳しい冬を迎えようとしている人々がいるのです。日本においても、貧困や差別の解消、原子力発電や米軍基地の危険性を訴えている人々がいるのです。御言葉の意味が指導者たちの信仰理解によって変容されているのです。キリスト信仰が誤解される要因の一つです。正義と平和、貧困や迫害に視線を向けない信仰は「救い」の役に立たないのです。

*「永遠の命」はキリスト信仰によって得られるのです。この福音がすべての人に届けられているのです。ただ、「信仰による救い」が強調されているのです。「救いの要件」がほとんど語られていないのです。キリスト信仰は信じることで完結しないのです。イエス様が命じられた最も重要な戒めを具体化することです。全身全霊で「神様の御心」を実現し、隣人を自分のように愛して生きることなのです。この狭い門から入らなければ「永遠の命」に与れないのです。キリスト信仰における厳しさを曖昧(あいまい)にしてはならないのです。新共同訳聖書はカトリックとプロテスタントに関わる方々の不断の努力によって完成したのです。今年も、この聖書によって「イエス様」をお伝えして来ました。一方、限られた経験や信仰理解に頼る一人善(よ)がりのメッセージになっていなかったかどうか、知的信仰を批判しながら自分がそこに陥(おちい)っていなかっただろうか、御言葉を語りながら自分はそれを率先して実践したのだろうか、傲慢(ごうまん)になり集会では上座、教会では上席を選んでいなかっただろうかと自問するのです(マタイ23:1-12)。柔和と謙遜、憐れみと清い心を持って人々に接しただろうか、正義と平和を実現するために労苦している人々の重荷を共に担っただろうか、飢えている人々に食べさせ、のどが渇いている人々に飲ませ、旅をしている人々に宿を貸し、裸でいる人々に着せ、病気の人々を見舞い、牢にいる人々を訪ねただろうかと振り返るのです(マタイ25:31-46)。困難であっても狭い門から入るのです。

2025年12月28日