「視点の変更」

Bible Reading (聖書の個所)ルカによる福音書14章7節から24節

イエスは、招待を受けた客(たち)が(何とかして)上席を選ぶ様子に気づいて、彼らにたとえを話された。「婚宴に招待されたら、上席に着いてはならない。あなた(がた)よりも身分の高い人が招かれており、あなた(がた)やその人を招いた人が来て、『この方に席を譲ってください』と言うかもしれない。そのとき、あなた(がた)は恥をかいて末席に着くことになる。招待を受けたら、むしろ末席に行って座りなさい。そうすると、あなた(がた)を招いた人が来て、『さあ、もっと上席に進んでください』と言うだろう。そのときは、同席の人みんなの前で面目を施すことになる。だれでも高ぶる者は低くされ、へりくだる者は高められる。」また、イエスは招いてくれた人にも言われた。「昼食や夕食の会を催すときには、友人(たち)も、兄弟(たち)も、親類(たち)も、近所の金持ち(たち)も呼んではならない。その人たちも、あなたを招いてお返しをするかも知れないからである。宴会を催すときには、むしろ、貧しい人(人々)、体の不自由な人(人々)、足の不自由な人(人々)、目の見えない人(人々)を招きなさい。そうすれば、その人たちはお返しができないから、あなたは幸いだ。正しい者たちが復活するとき、あなたは報われる。」

食事を共にしていた客の一人は、これを聞いてイエスに、「神の国で食事をする人は、なんと幸いなことでしょう」と言った。そこで、イエスは言われた。「ある人が盛大な宴会を催そうとして、大勢の人を招き、宴会の時刻になったので、僕(奴隷)を送り、招いておいた人々に、『もう用意ができましたから、おいでください』と言わせた。すると皆、次々に断った。最初の人は、『畑を買ったので、見に行かねばなりません。どうか、失礼させてください』と言った。ほかの人は、『牛を二頭ずつ五組買ったので、それを調べに行くところです。どうか、失礼させてください』と言った。また別の人は、『妻を迎えたばかりなので、行くことができません』と言った。 僕(奴隷)は帰って、このことを主人に報告した。すると、家の主人は怒って、僕(奴隷)に言った。『急いで町の広場や路地へ出て行き、貧しい人(人々)、体の不自由な人(人々)、目の見えない人(人々)、足の不自由な人(人々)をここに連れて来なさい。』やがて、僕(奴隷)が、『御主人様、仰せのとおりにいたしましたが、まだ席があります』と言うと、主人は言った。『通りや小道に出て行き、無理にでも人々を連れて来て、この家をいっぱいにしてくれ。言っておくが、あの招かれた人たちの中で、わたしの食事を味わう者は一人もいない。』」

(注)

・イエス様はファリサイ派の議員から食事の招待を受けていました。その日は安息日でした。しかし、水腫を患っている人を癒されたのです(ルカ14:1-6)。今日の聖書の個所はその続きです。

・ファリサイ派:律法を厳格に守っていました。しかし、イエス様はこの派に属する人々の不信仰を厳しく非難されたのです。

■実に、あなたたちファリサイ派の人々は、杯や皿の外側はきれいにするが、自分の内側は強欲と悪意に満ちている。愚かな者たち、外側を造られた神は、内側もお造りになったではないか。ただ、器の中にある(様々な)物を人に施せ。そうすれば、あなたたちにはすべてのものが清くなる。それにしても、あなたたちファリサイ派の人々は不幸だ(に災いあれ)。薄荷(はっか)や芸香(うんこう)やあらゆる野菜の十分の一は献げるが、正義の実行と神への愛はおろそかにしているからだ。これこそ行うべきことである。もとより、十分の一の献げ物もおろそかにしてはならないが。あなたたちファリサイ派の人々は不幸だ(に災い荒れ)。会堂では上席に着くこと、広場では挨拶されることを好むからだ。あなたたちは不幸だ(に災いあれ)。人目につかない(印のない)墓のようなものである。その上を歩く人(人々)は気づかない。(ルカ11:37-39)

●薄荷や芸香:はっかはしそ科の植物で香りがあり、うんこうはミカン科の植物で虫よけの効果があります。あらゆる野菜とはハーブ類のことです。献金の対象である農産物から除外されていました。ところが、ファリサイ派の人々は信仰心を誇るために敢(あ)えてこれら奉げたのです。

●人目につかない墓:人は知らないうちにファリサイ派の人々の影響を受けて汚れているのです。レビ記21:11を参照して下さい。

・神の国(天の国):誤解されているような死後に行く「天国」のことではないのです。天上と地上における「神様の支配」あるいは「神様の主権」を表す言葉です。神様が人間の心と社会の隅々において崇められ、すべてにおいて価値基準となることです。ここに属する人々は神様と隣人を愛し、正義と平和を実現するのです。

・神の国で食事をする:ユダヤ人の間では一般的に「救い」がイメージされているのです。

・町の広場や路地:「神の国」から排斥された人々が多く見られるのです。

・通りや小道:イスラエルの「外」のことです。ここには異邦人が住んでいるのです。

(メッセージの要旨)

*「神様の御心」は社会から排斥(はいせき)され、蔑視(べっし)されている貧しい人々や心身に障害のある人々をご自身の下に優先的に招くことにあるのです。イエス様は「時は満ち、神の国は近づいた。悔い改めて福音を信じなさい」と言って宣教を開始されたのです(マルコ1:14-15)。たとえ話によってファリサイ派の人たちに「悔い改め」を促(うなが)しておられるのです。イエス様はこれまでもファリサイ派の人と食事を共にしておられるのです(ルカ7:36-50、11:37-54)。今回、社会的に影響力のある議員がイエス様を招いているのです。この人がイエス様を貶(おとし)めるために策を弄(ろう)しているのか、イエス様の教えを純粋に聞こうとしているのかは分からないのです。しかし、イエス様はこのような機会を大切にし、具体的事実に言及して「神の国」の本質を明らかにされたのです。かつて洗礼者ヨハネは牢の中でイエス様のなさったことを聞いて弟子たちを送り「来るべき方は、あなたでしょうか。それとも、ほかの方を待たなければなりませんか」と尋ねさせたのです。「行って、見聞きしていることをヨハネに伝えなさい。目の見えない人(人々)は見え、足の不自由な人(人々)は歩き、重い皮膚病を患っている人(人々)は清くなり、耳の聞こえない人(人々)は聞こえ、死者(たち)は生き返り、貧しい人(人々)は福音を告げ知らされている。わたしにつまずかない人は幸いである」と答えられたのです(マタイ11:2-6)。キリストの信徒たちの理解にも「視点の変更」が求められているのです。

*「神の国」の到来はファリサイ派と呼ばれている人々に根本的な考え方の変更を迫るのです。これらの人は律法を厳格に守ることによって「救い」が得られると信じているのです。しかし、実際は偽善者なのです。この世の地位と権力に執着(しゅうちゃく)して正義と公平を歪(ゆが)め、自分の誉れのために信仰心を装(よそお)い、婚宴の席では上席に着こうとしているのです。神様はすべてをご存じです。この世の評価は通用しないのです。人間が尊ぶもの―名声や富など―を忌(い)み嫌われるのです(ルカ16:15)。偽善者たちは当然ですが、尊大に振舞う人々も「神の国」に相応しくないのです。だれでも高ぶる者は低くされ、へりくだる者は高められるのです。心を入れ替えて子供のようにならなければ-社会の底辺で喘(あえ)いでいる人々の側に立たなければ-「神の国」に入ることは出来ないのです(マタイ18:1―5)。ファリサイ派の人々はこれまで友人、兄弟、親類、近所の金持ちたちとは親しく交際をしていたのです。しかし、指導者たちの視野には貧しい人々、心身に障害のある人々、目の見えない人々が入っていないのです。律法を知らない罪人として蔑(さげす)んでいたからです(ヨハネ7:49)。イエス様は「神の国」の本質について説明されたのです。福音(良い知らせ)は罪人と呼ばれている人々に優先的に届けられているのです。この事実にキリスト信仰における根本理念が反映されているのです。キリストの信徒たちも与えられた責務を果たすのです。イエス様の視点に立って「神様の御心」を実現するのです。

*ファリサイ派の人々は律法主義に固執するのです。結果、偽善に陥(おち)っているのです。これらの人こそ医者(救い主)を必要とする病人(罪人)なのです(マルコ2:17)。この世の基準で自分を高く評価しても無意味なのです。イエス様が神様から委(ゆだ)ねられた裁きの権限を執行されるからです(ヨハネ5:22)。傲慢(ごうまん)な態度がその人の「救い」を妨げているのです。「神の国」の福音に与(あずか)るためには最も重要な戒め-神様と隣人を愛すること-を実践することが必須の要件です。ファリサイ派の議員の中にはイエス様を信じる人も少なくなかったのです。しかし、イエス様への信仰を公にすれば会堂(信仰共同体)から追放されること-生活手段を奪われること-は必至なのです。社会的地位の高い人々が「神の国」の福音に生きることは簡単ではないのです。失うものが余りにも多いからです。そのような状況にあっても信仰を証しした人々がいたのです。律法に基づいてイエス様を弁護したファリサイ派の議員ニコデモ(ヨハネ7:45-52)と「神の国」を待ち望みイエス様のご遺体を埋葬(まいそう)した身分の高い議員アリマタヤのヨセフです(マルコ15:43-46)。もう一人挙げるとすればイエス様から「あなたは神の国から遠くない」と言われた律法学者です(マルコ12:28-34)。キリスト信仰は断じて安価な恵みではないのです。信仰のみによって「永遠の命」を得ることは出来ないのです。信仰を貫くために様々な犠牲が伴うのです。何かを捨てる覚悟のある人々が「救い」に与るのです。

*イエス様は一般民衆に焦点を当ててもう一つのたとえ話をされたのです。「神の国」に招かれた人々が「畑を買ったので、見に行かねばなりません」、「牛を二頭ずつ五組買ったので、それを調べに行くところです」、「妻を迎えたばかりなので、行くことができません」と言って招待を断ったのです。いずれも戦争への招集が免除される理由なのです(申命記20:5-8)。「神の国」よりもこの世を選んだ事実に変わりはないのです。これらの人に代わって貧しい人々、体の不自由な人々、目の見えない人々、足の不自由な人々が招かれることになったのです。社会から罪人として排斥された人々が「救い」に与るのです。しかも、「神様の恵み」は異邦人たちにも及ぶことになったのです。ただ、最初に招待された人々が後に「神の国」において食事を味わうことはなかったのです。福音の拒否が深刻な結末に至ることを警告しておられるのです。イエス様は「狭い門から入りなさい。滅びに通じる門は広く、その道も広々として、そこから入る者が多い。しかし、命に通じる門はなんと狭く、その道も細いことか。それを見いだす者は少ない」と言われました(マタイ7:13-14)。「神の国」の福音は高価な恵みなのです。キリストの信徒たちにそれに相応する生き方を求めるのです。簡単なことではないのです。食べたり飲んだりしたこと、教えを学んだことが「救いの保証」にはならないのです(ルカ13:22-30)。キリスト信仰とはイエス様の都跡を辿(たど)ることです。「永遠の命」はそれぞれの行いへの報酬(ほうしゅう)なのです。

*キリスト信仰が誤解されているのです。福音が「罪からの救い」に縮小されているのです。「神の国」はいずれ人間の「全的な救い」として完成するのです。キリストの信徒たちは「神様の御心」を「善い行い」によって証しするのです。イエス様は貧しい人々、体の不自由な人々、足の不自由な人々、目の見えない人々のために心を砕(くだ)かれたのです。援助を必要とする人々に無関心でいることは出来ないのです。イエス様に倣(なら)って社会の底辺で抑圧と貧しさに苦しんでいる人々と共に歩むのです。ファリサイ派の議員や同席の人々は信仰心の篤(あつ)さを誇っているのです。ところが、「神の国」に招かれるための要件はもっと厳しいのです。ある金持ちの議員は財産を売って貧しい人々に施さなかったために「神の国」に入れなかったのです(ルカ18:18-30)。一般のユダヤ人たちもこの世に心を奪われていれば「神の国」に招かれないのです。その人の生き方が「神様の御心」に適(かな)っていたかどうかが決定的に重要なのです。自己評価は「救い」にとって何の役にも立たないのです。終わりの日(最後の審判の日)に、イエス様は御子の権威に基づいて「あなたは最も小さい人々-貧しい人々や虐げられた人々-のために何をしたか」と尋ねられるのです(マタイ25:31-40)。「救い」の判断基準を事前に示されたのです。「行い」を伴わない信仰はそれだけでは死んだものなのです(ヤコブ書2:17)。キリストの信徒たちは正義の実行と神様への愛を全身全霊で具体化するのです。イエス様に審判をお委ねするのです。

2026年06月21日