「まことのぶどうの木」

Bible Reading (聖書の個所)ヨハネによる福音書15章1節から17節

「わたしはまことのぶどうの木、わたしの父は農夫である。わたしにつながっていながら、実を結ばない枝はみな、父が取り除かれる。しかし、実を結ぶものはみな、いよいよ豊かに実を結ぶように手入れをなさる。わたしの話した言葉によって、あなたがたは既に清くなっている。わたしにつながっていなさい。わたしもあなたがたにつながっている。ぶどうの枝が、木につながっていなければ、自分では実を結ぶことができないように、あなたがたも、わたしにつながっていなければ、実を結ぶことができない。わたしはぶどうの木、あなたがたはその枝(複数)である。人がわたしにつながっており、わたしもその人につながっていれば、その人は豊かに実を結ぶ。わたしを離れては、あなたがたは何もできないからである。わたしにつながっていない人がいれば、枝のように外に投げ捨てられて枯れる。そして、集められ、火に投げ入れられて焼かれてしまう。あなたがたがわたしにつながっており、わたしの言葉があなたがたの内にいつもあるならば、望むものを何でも願いなさい。そうすればかなえられる。あなたがたが豊かに実を結び、わたしの弟子となるなら、それによって、わたしの父は栄光をお受けになる。父がわたしを愛されたように、わたしもあなたがたを愛してきた。わたしの愛にとどまりなさい。わたしが父の掟を守り、その愛にとどまっているように、あなたがたも、わたしの掟を守るなら、わたしの愛にとどまっていることになる。

これらのことを話したのは、わたしの喜びがあなたがたの内にあり、あなたがたの喜びが満たされるためである。わたしがあなたがたを愛したように、互いに愛し合いなさい。これがわたしの掟である。友のために自分の命を捨てること、これ以上に大きな愛はない。わたしの命じることを行うならば、あなたがたはわたしの友である。もはや、わたしはあなたがたを僕(奴隷)とは呼ばない。僕は主人が何をしているか知らないからである。わたしはあなたがたを友と呼ぶ。父から聞いたことをすべてあなたがたに知らせたからである。あなたがたがわたしを選んだのではない。わたしがあなたがたを選んだ。あなたがたが出かけて行って実を結び、その実が残るようにと、また、わたしの名によって父に願うものは何でも与えられるようにと、わたしがあなたがたを任命したのである。互いに愛し合いなさい。これがわたしの命令である。」

(注)

・わたしはまことのぶどうの木:イエス様はこの他にも六回「わたしは・・である」と言われました。

●「命のパン」(ヨハネ6:35)
「世の光」(ヨハネ8:12)
「門」(ヨハネ10:9)
「良い羊飼い」(ヨハネ10:11)
「復活であり、命」(ヨハネ11:25)
「道であり、真理であり、命」(ヨハネ14:6)

・ぶどうの木:イスラエルのことです。栽培者は神様です。良い実を結ばない木は焼き払われ、捨てられるのです。

■あなたはぶどうの木をエジプトから移し/多くの民を追い出して、これを植えられました。そのために場所を整え、根付かせ/この木は地に広がりました。その陰は山々を覆い/枝は神々しい杉をも覆いました。あなたは大枝を海にまで/若枝を大河にまで届かせられました。なぜ、あなたはその石垣を破られたのですか。通りかかる人は皆、摘(つ)み取って行きます。森の猪(いのしし)がこれを荒らし/野の獣が食い荒らしています。万軍の神よ、立ち帰ってください。天から目を注いで御覧ください。このぶどうの木を顧みてください あなたが右の御手で植えられた株を/御自分のために強くされた子を。それを切り、火に焼く者らは/御前に咎(とが)めを受けて滅ぼされますように(詩篇80:9-17)。

■わたしがぶどう畑のためになすべきことで/何か、しなかったことがまだあるというのか。わたしは良いぶどうが実るのを待ったのに/なぜ、酸っぱいぶどうが実ったのか。さあ、お前たちに告げよう/わたしがこのぶどう畑をどうするか。囲いを取り払い、焼かれるにまかせ/石垣を崩し、踏み荒らされるにまかせ わたしはこれを見捨てる。枝は刈り込まれず/耕されることもなく/茨やおどろ(とげのある植物)が生い茂るであろう。雨を降らせるな、とわたしは雲に命じる(イザヤ書5:4-6)。

■主なる神の言葉がわたし(預言者エゼキエル)に臨んだ。「人の子よ、ぶどうの木は森の木々の中で、枝のあるどの木よりもすぐれているであろうか。ぶどうの木から、何か役に立つものを作るための木材がとれるだろうか。それで、何かの器物を掛ける釘を作ることができるだろうか。それが火に投げ込まれると、火はその両端を焼き、真ん中も焦がされてしまう。それでも何かの役に立つだろうか。完全なときでさえ何も作れないのに、まして火に焼かれて焦げてしまったら、もはや何の役にも立たないではないか。それゆえ、主なる神はこう言われる。わたしが薪(まき)として火に投げ込んだ、森の木の中のぶどうの木のように、わたしはエルサレムの住民を火に投げ入れる。わたしは顔を彼らに向ける。彼らが火から逃れても、火は彼らを食い尽くす。わたしが顔を彼らに向けるとき、彼らはわたしが主なる神であることを知るようになる。わたしはこの地を荒廃させる。彼らがわたしに不信を重ねたからである」と主なる神は言われる。(エゼキエル書15:1-8)

■イスラエルは伸びほうだいのぶどうの木。実もそれに等しい。実を結ぶにつれて、祭壇を増し/国が豊かになるにつれて、聖なる柱を飾(かざ)り立てた。彼らの偽(いつわ)る心は、今や罰せられる。主は彼らの祭壇を打ち砕き/聖なる柱を倒される。(ホセア書10:1-2)

・初代教会における信者たちの生活:

■信者たちは皆一つになって、すべての物を共有にし、財産や持ち物を売り、おのおのの必要に応じて、皆がそれを分け合った。そして、毎日ひたすら心を一つにして神殿に参り、家ごとに集まってパンを裂き、喜びと真心をもって一緒に食事をし、神を賛美していたので、民衆全体から好意を寄せられた。こうして、主は救われる人々を日々仲間に加え一つにされたのである。(使徒言行録2:44-47)

・豊かな実:「最後の審判」の判断基準にもなっています。

■人の子(イエス様)は、栄光に輝いて天使たちを皆従えて来るとき、その栄光の座に着く。そして、すべての国の民がその前に集められると、羊飼いが羊と山羊を分けるように、彼らをより分け、羊を右に、山羊を左に置く。そこで、王は右側にいる人たちに言う。『さあ、わたしの父に祝福された人たち、天地創造の時からお前たちのために用意されている国(天の国=神様の支配)を受け継ぎなさい。お前たちは、わたしが飢えていたときに食べさせ、のどが渇いていたときに飲ませ、旅をしていたときに宿を貸し、裸のときに着せ、病気のときに見舞い、牢(ろう)にいたときに訪ねてくれたからだ。』すると、正しい人たちが王に答える。『主よ、いつわたしたちは、飢えておられるのを見て食べ物を差し上げ、のどが渇いておられるのを見て飲み物を差し上げたでしょうか。いつ、旅をしておられるのを見てお宿を貸し、裸でおられるのを見てお着せしたでしょうか。いつ、病気をなさったり、牢におられたりするのを見て、お訪ねしたでしょうか。』そこで、王は答える。『はっきり言っておく。わたしの兄弟であるこの最も小さい者(たち)の一人にしたのは、わたしにしてくれたことなのである。』(マタイ25:31-40)。

(メッセージの要旨)

*イエス様はご自身を「命のパン」、「世の光」、「羊の門」、「良い羊飼い」などに譬(たと)えられました。「神の国」の福音宣教においてはファリサイ派の人々や律法学者たちのように難しい専門用語(神学理論)を使われませんでした。教育の機会に恵まれなかった貧しい人々-農民や漁師など-が内容を容易に理解出来るように配慮し、日常生活に生起する出来事や身近な物に譬えて語られたのです。神様とイスラエルとの関係に言及される時は預言者たちの言葉-栽培者とぶどうの木や万軍の主のぶどう畑-を引用されたのです。「ぶどう園と農夫」のたとえ話において、神殿政治を担(にな)う人々(指導者たち)の不信仰と腐敗を厳しく批判されたのです(マルコ12:1-11)。聖書は旧約聖書を土台とする壮大な建築物です。神様はヘブライ人たち(イスラエル民族)を選び契約(旧約)を結ばれたのです。そして「わたしを愛し、わたしの戒め(律法)を守る者(たち)には、幾千代にも及ぶ慈しみを与える」と約束されたのです(出エジプト記20:6)。イスラエルは神様が植えられた「ぶどうの木」なのです。ところが、豊かな実を結ぶことはほとんどなかったのです。神様が遣わされた預言者たちの警告を無視し、反抗を繰り返したのです。神様はそのたびにイスラエルの民を懲(こ)らしめられたのです。しかし、見捨てられることはなかったのです。終わりの日に先立って、地上に「まことのぶどうの木」を植えられたのです。新しい契約の時代が到来しているのです。イエス様につながって良い実を結び、「永遠の命」に与るのです。

*イスラエル民族(ユダヤ人たち)は期待されたぶどうの木としての使命を果たさなかったのです。神様は新しい天地創造を決断されたのです。「しるし」として新しいぶどうの木を植えられたのです。ご自身の御子を遣わされたのです。イエス様もまた「わたしは神の子である」と公言されたのです(ヨハネ10:36)。ユダヤ人たちは神様のぶどう園で育てられていたぶどうの木々ではなくなったのです。神様のぶどう園には「一本のぶどうの木」があるだけなのです。この「まことのぶどうの木」につながって成長する一本一本の枝となったのです。ユダヤ人としての特権的地位が「救い」の保証ではなくなったのです。豊かな実を結ぶこと-互いに愛し合うこと-が「永遠の命」を得るための絶対的要件となったのです。キリストの信徒(クリスチャン)は「キリストに忠実な者」に由来する呼び名です(使徒言行録11:23-26)。キリスト信仰はイエス様を「神の子」あるいは「救い主」として信じることで完結しないのです。イエス様のご生涯に倣(なら)う生き方のことなのです。イエス様が宣教された「神の国」はこの世と調和しないのです。神様は正義を重んじ、慈愛に満ちたお方です(創世記18:19-32)。イエス様は「神様の御心」を実現しようとされたのです。豊かな実を結ぼうとすれば対立が生まれるのです。争いを避けることには正当性があるように見えるのです。しかし、問題点を曖昧(あいまい)にするのです。結果、真の解決を遅らせているのです。神様はそれぞれの枝が豊かな実を結んでいるかどうかをご覧になられるのです。

*神様への応答は個人的ではなく、信仰共同体として行われたのです。ユダヤ教を理解するためにはこの視点が極めて重要です。イエス様は「わたしはまことのぶどうの木。あなたがたはわたしにつながる枝である」と言われました。一本一本の枝が木にしっかりとつながっていることは大切です。一方、つながった枝が全体として豊かな実を結ぶことが求められているのです。イエス様のご命令―互いに愛しなさい-は信仰共同体としての信仰のあり方なのです。ところが、今日、イエス様の教えが変容されているのです。ぶどうの木と枝の個々の関係に重点が置かれているのです。キリスト信仰における個人主義が主流となっているのです。イエス様のお言葉が「精神的な愛の勧め」として解釈されているのです。使徒言行録には初代教会の様子が詳細に記述されています。イエス様の母マリアを含めて信徒の数は120人位でした。信徒たちは日々熱心に祈っていました(1:14-15)。「信じた人々の群れは心も思いも一つにし、一人として持ち物を自分のものだと言う者はなく、すべてを共有していた。・・信者の中には、一人も貧しい人がいなかった。土地や家を持っている人が皆、それを売っては代金を持ち寄り、使徒たちの足もとに置き、その金は必要に応じて、おのおのに分配されたからである。・・キプロス島生まれのヨセフ(バルナバ)も、持っていた畑を売り、その代金を持って来て使徒たちの足もとに置いた」のです(4:32-37)。イエス様のお言葉を語るだけでなく、実践してその正しさを証明したのです。人々の共感を得たのです。

*「わたしはまことのぶどうの木」にはもう一つの意味があるのです。それは祭司たちへの厳しい批判となっていることです。イスラエルの歴史の中で受け継がれて来た重要な制度-信仰の基本となる祭司制度-の終焉(しゅうえん)が告げられたのです。祭司たちは特権的地位によって、一般民衆とは比較にならない高収入を得ていたのです。祭司の家系に属している歴史家ヨセフスは自伝(ヨセフスの生涯)の中で同僚の祭司たちが膨大(ぼうだい)な富を蓄積していたことを伝えています。知識と教養を駆使(くし)して、人々の信仰生活を支配するだけでなく、社会・経済・政治の方向性にも影響を与えているのです。これらの人はこの世に執着し、民衆の窮乏化に加担しているのです。神様は祭司たちから仲介者としての職務を取り上げ、イエス様をその任に据(す)えられたのです。イエス様は「わたしの話した言葉によって、あなたがたは既に清くなっている」と言われました。ご自身への信仰によって罪が清められることを明言されたのです。エルサレム神殿に巡礼して献金や捧げ物をすることや神様に近づくために大祭司の執(と)り成しは不要となったのです。神殿政治を担う指導者たちの権威が根底から否定されたのです。イエス様が「まことのぶどうの木」であるならば、大祭司に代表される祭司たち、ファリサイ派の人々、律法学者たちは「偽のぶどうの木々」なのです。イエス様はこれらの人を偽善者たちと呼ばれたのです。天罰を宣告されたのです(マタイ23章)。キリスト信仰とはまことのぶどうの木から教えを受け、共に歩むことなのです。

*ヨハネの福音書は「初めに言(ことば)があった。言は神と共にあった(父なる神に向かっていた)。言は神(父を啓示するもの)であった。・・」で始まります。哲学的、抽象的な表現が用いられているのです。その他にもイエス様の神性を「御子の権威」などの神学的な用語によって説明しているのです。内容を理解するためには忍耐と努力を要するのです。しかし、文章や言葉にはキリスト信仰の根本理念が要約されているのです。神様はご自身のお考えを伝えるためにイエス様をこの世に遣わされたのです。イエス様を通して語られたのです(5:10-30)。イエス様のご生涯は「神様の御心」を証しするために捧げられたのです。祭司たちが仲介者となってイスラエルの民を導くというこれまでの関係が変更されたのです。イエス様が「ぶどうの木」として各枝に栄養を注がれるのです。ご自身につながっている人々を祭司たちの仲介がなくても神様に近づく道を備えられたのです。祭司たちに苦しめられていた貧しい人々や虐げられた人々に福音(良い知らせ)が訪れたのです。キリスト信仰は「罪の赦し」をもたらすだけではないのです。生涯の使命として「神様と隣人への愛」を課しているのです。キリストの信徒たちには豊かな実を結ぶことが求められているのです。イエス様のお言葉を真剣に受け止めるのです。安易な信仰理解を戒めるのです(ルカ9:57-62)。覚悟と行いを伴わない信仰はそれだけでは死んでいるのです(ヤコブ書2:17)。初代教会の人々が模範を示しているのです。豊かな実によって「神の国」を証しするのです。

2026年02月15日