「最後の闘い」
Bible Reading (聖書の個所)マルコによる福音書11章1節から20節
一行がエルサレムに近づいて、オリーブ山のふもとにあるベトファゲとベタニアにさしかかったとき、イエスは二人の弟子を使いに出そうとして、言われた。「向こうの村へ行きなさい。村に入るとすぐ、まだだれも乗ったことのない子ろばのつないであるのが見つかる。それをほどいて、連れて来なさい。もし、だれかが、『なぜ、そんなことをするのか』と言ったら、『主がお入り用なのです。すぐここにお返しになります』と言いなさい。」二人は、出かけて行くと、表通りの戸口に子ろばのつないであるのを見つけたので、それをほどいた。すると、そこに居合わせたある人々が、「その子ろばをほどいてどうするのか」と言った。
二人が、イエスの言われたとおり話すと、許してくれた。二人が子ろばを連れてイエスのところに戻って来て、その上に自分の服をかけるとイエスはそれにお乗りになった。多くの人が自分の服を道に敷き、また、ほかの人々は野原から葉の付いた枝を切って来て道に敷いた。そして、前を行く者も後に従う者も叫んだ。「ホサナ。主の名によって来られる方に、/祝福があるように。我らの父ダビデの来るべき国に、/祝福があるように。いと高きところにホサナ。」こうして、イエスはエルサレムに着いて、神殿の境内に入り、辺りの様子を見て回った後、もはや夕方になったので、十二人を連れてベタニアへ出て行かれた。
翌日、一行がベタニアを出るとき、イエスは空腹を覚えられた。そこで、葉の茂ったいちじくの木を遠くから見て、実がなってはいないかと近寄られたが、葉のほかは何もなかった。いちじくの季節ではなかったからである。イエスはその木に向かって、「今から後いつまでも、お前から実を食べる者がないように」と言われた。弟子たちはこれを聞いていた。
それから、一行はエルサレムに来た。イエスは神殿の境内に入り、そこで売り買いしていた人々を追い出し始め、両替人の台や鳩を売る者の腰掛けをひっくり返された。また、境内を通って物を運ぶこともお許しにならなかった。そして、人々に教えて言われた。「こう書いてあるではないか。『わたしの家は、すべての国の人の/祈りの家と呼ばれるべきである。』/ところが、あなたたちは/それを強盗の巣にしてしまった。」祭司長たちや律法学者たちはこれを聞いて、イエスをどのようにして殺そうかと謀った。群衆が皆その教えに打たれていたので、彼らはイエスを恐れたからである。夕方になると、イエスは弟子たちと都の外に出て行かれた。
翌朝早く、一行は通りがかりに、あのいちじくの木が根元から枯れているのを見た。
(注)
・受難週:今年のイースターは4月5日の日曜日です。イエス様のエルサレム入城、十字架上の処刑、三日目の復活は「神の国」-神様の支配-が到来していることを証明しているのです。
・オリーブ山:エルサレムの東にある高い丘のことです。
・ベトファゲ:場所については不明です。
・ベタニア:エルサレムの東南およそ3.2kmnに位置しています。
・ホサナ:「今救って下さい」という意味です。
・いちじくの木:旧約聖書では預言者たちが実を結ばない「イスラエル」に例えています。
■わたしは彼らを集めようとしたがと/主は言われる。ぶどうの木にぶどうはなく/いちじくの木にいちじくはない。葉はしおれ、わたしが与えたものは/彼らから失われていた。(エレミヤ書8:13)
■荒れ野でぶどうを見いだすように/わたしはイスラエルを見いだした。いちじくが初めてつけた実のように/お前たちの先祖をわたしは見た。ところが、彼らはバアル・ペオル(異教の神バアルを信じている所)に行った。それを愛するにつれて/ますます恥ずべきものに身をゆだね/忌(い)むべき者となっていった。(ホセア書9:10)
■悲しいかな/わたしは夏の果物を集める者のように/ぶどうの残りを摘む者のようになった。もはや、食べられるぶどうの実はなく/わたしの好む初なりのいちじくもない。(ミカ書7:1)
・祈りの家:イザヤの預言
■・・宦官(かんがん)が、わたしの安息日を常に守り/わたしの望むことを選び/わたしの契約を固く守るならわたしは彼らのために、とこしえの名を与え/息子、娘を持つにまさる記念の名を/わたしの家、わたしの城壁に刻む。その名は決して消し去られることがない。また、主のもとに集って来た異邦人が/主に仕え、主の名を愛し、その僕となり/安息日を守り、それを汚すことなく/わたしの契約を固く守るならわたしは彼らを聖なるわたしの山に導き/わたしの祈りの家の喜びの祝いに/連なることを許す。彼らが焼き尽くす献げ物といけにえをささげるなら/わたしの祭壇で、わたしはそれを受け入れる。わたしの家は、すべての民の祈りの家と呼ばれる。(イザヤ書56:4-7)
・強盗の巣:エレミヤの預言
■・・主の神殿、主の神殿、主の神殿という、むなしい言葉に依り頼んではならない。この所で、お前たちの道と行いを正し、お互いの間に正義を行い、寄留の外国人、孤児、寡婦(かふ)を虐(しいた)げず、無実の人の血を流さず、異教の神々に従うことなく、自ら災いを招いてはならない。・・しかし・・盗み、殺し、姦淫し、偽って誓い、バアルに香をたき、知ることのなかった異教の神々に従いながら、わたしの名によって呼ばれるこの神殿に来てわたしの前に立ち、『救われた』と言うのか。お前たちはあらゆる忌むべきことをしているではないか。わたしの名によって呼ばれるこの神殿は、お前たちの目に強盗の巣窟(そうくつ)と見えるのか。そのとおり。わたしにもそう見える、と主は言われる。(エレミヤ書7:1-15)
・仮庵祭:神様が圧政に喘(あえ)ぐスラエルの人々をエジプトの国から導き出したとき、彼らを仮庵(かりいお)に住まわせられたことを記念する祭りです。レビ記23:40―43を参照して下さい。
・シロ:エルサレムの北およそ32kmに位置しています。イスラエルの部族の集合場所です。そこに「臨在の幕屋」(神様がおられるテント)がありました。ヨシュア記18:1を参照して下さい。
・エルサレム神殿:イスラエルの信仰の中心地であるだけでなく、政治的機能を担っていたのです。ヘロデ大王(紀元前37年‐4年)によって再建されました。後にローマ軍によって徹底的に破壊されたのです(紀元後70年)。
・貨幣の両替:エルサレム神殿に献金するためには各国に流通している通貨をユダヤ人の「シェケル銀貨」に交換する必要がありました。両替人たちは不当な交換比率で利益を得ていたのです。
(メッセージの要旨)
*イエス様はエルサレムへ上って行く途中、十二人の弟子だけを呼び寄せて「今、わたしたちはエルサレムへ上って行く。人の子は祭司長たちや律法学者たちに引き渡される。彼らは死刑を宣告して異邦人(たち)に引き渡す。人の子を侮辱し、鞭打ち、十字架につけるためである。そして、人の子は三日目に復活する」と言われました(マタイ20:17-19)。ご自身の死と復活を予告されたのです。イエス様は迫害を覚悟してエルサレムへ入られたのです。神殿の境内に入り、そこで売り買いしていた人々を追い出し、両替人の台や鳩を売る者の腰掛けをひっくり返されたのです。境内を通って物を運ぶこともお許しにならなかったのです。イエス様の実力行使は一時的な気まぐれではないのです。前日に辺りの様子を見て回っておられることから十分に計画された行動なのです。イエス様は不正な商人たちを排除し、神殿政治を担う指導者たちの腐敗に激しく抗議されたのです。出来事がメッセージのテーマとして取り上げられることはほとんどないのです。言及したとしても、イエス様の振舞いを純粋に信仰の観点から解釈したのです。霊性の欠如や見せかけの信仰心、礼拝の商業化への非難として説明したのです。このような信仰理解は重要な視点を見落としているのです。イエス様は両替人たちやハトを売る商売人たちを単なる憤りによって追い出されたのではないのです。エルサレム神殿が「祈りの家」ではなくなったのです。しかも、「強盗の巣」と化しているのです。不信仰の極みなのです。「信仰のセンター」の使命を放棄したことに激怒されたのです。
*イエス様はエルサレムに入城されたのです。これまでも過越際(ヨハネ2:13)、ユダヤ人の祭り(ヨハネ5:1)、仮庵祭(ヨハネ7:10)、神殿奉献記念祭(ヨハネ10:22)に巡礼しておられるのです。今回は「娘シオンよ、大いに喜べ。/娘エルサレムよ、喜び叫べ。/あなたの王があなたのところに来る。/彼は正しき者であって、勝利を得る者。/へりくだって、ろばに乗って来る/雌ろばの子、子ろばに乗って」(ゼカリヤ書9:9)が実現したのです。威風堂々と馬でなく、ご自身を低くして子ろばに乗って入られたのです。人々は自分の上着、野原から持って来た葉の付いた枝を道に敷いたのです。これらの行動はイスラエルの古事に由来するのです。「彼らはおのおの急いで自分の上着を脱ぎ、階段の上にいたイエフの足元に敷いた。そして角笛を吹き鳴らし、『イエフが王となった』と宣言した」のように、イスラエルの王の戴冠式を想起させるのです(列王記下9:13)。人々は「ホサナ・・いと高き所にホサナ」と叫んだのです。ローマの支配下にあって苦しむユダヤ人たちはイエス様をいわゆる「救い主」としてだけでなく、社会的、政治的な解放者として理解したのです。外国の勢力から守り、イスラエルを繁栄させたダビデ王の再来に歓喜したのです。すでに、大祭司を自分たちで選出する権限が奪われているのです。指導者たちは政情不安に乗じてローマが介入することを恐れたのです。イエス様を殺すために謀議するのです。イエス様の過激な行動は国の 存亡に関わる出来事なのです。十字架刑を適用する根拠となったのです。
*イエス様の怒りは商人たちだけに向けられているように見えるのです。しかし、一連の行動の真の目的は指導者たちの不信仰と腐敗を告発することにあったのです。マルコはこの点を特に強調しているのです。イエス様は両替人たちや鳩の販売人たちを神殿の境内から追い出しただけでなく、弟子たちや他の人々の協力を得て広大な境内を封鎖されたのです。礼拝に必要な通貨交換や生贄(いけにえ)の購入が出来なくなったのです。平時としては前代未聞の事件が起こったのです。イエス様は「強盗の巣」という言葉によって境内にいたすべての人に過去の歴史を想起させられたのです。古代のイスラエルは神様を試み、反抗し、戒めを守らなかったのです。憤(いきどお)られた神様はシロの「臨在の幕屋」を敵の手に渡されたのです(詩篇78:56-60)。預言者エレミヤの時代にも、神様は「わたしの名によって呼ばれ、お前たちが依り頼んでいるこの(エルサレム)神殿・・に対して、わたしはシロにしたようにする」と言われたのです(エレミヤ書7:14)。イエス様も指導者たちが悔い改めなければ、いちじくの木が根元から枯れたよう神殿が崩壊(ほうかい)することを予告されたのです。別の個所では「もしこの日に、お前(エルサレム)も平和の道をわきまえていたなら(人々を抑圧して偽りの平和を作ろうとしなければ)神様の裁きを招かなかったであろう」と言って涙を流されたのです(ルカ19:41-44)。後に、イエス様の危惧(きぐ)は現実となるのです。西暦70年、強大なローマ軍はエルサレムと神殿を完全に破壊したのです。
*エルサレム神殿はイスラエル(ユダヤ人たち)にとって「信仰のセンター」です。しかし、その役割を果たしたことはほとんどなかったのです。イエス様は神殿政治の腐敗をこれまでのように言葉だけではなく実力行使によって非難されたのです。何世紀にもわたって、イエス様の過激な行動は純粋にユダヤ人たちの不信仰を告発する行為として語られ、神殿礼拝の商業化や形式的な捧げ物によって罪の赦しを得ようとする巡礼者たちの偽善性への批判として理解されて来たのです。いずれも、信仰の観点から評価されているのです。本質的な問題への言及を欠いているのです。エルサレム神殿は単なる「信仰のセンター」ではないのです。イスラエルの社会・政治・経済を支配する統治機関なのです。司法、立法、行政を管轄(かんかつ)しているのです。権力の中枢(ちゅうすう)を担う最高機関(サンヘドリン)があるのです。イエス様はここで大祭司による裁判を受けられたのです(マルコ14:53-65)。議員、長老、律法学者たちからなる議会が招集され、ペトロとヨハネは取り調べを受けたのです(使徒言行録4:5-18)。「中央銀行」として経済活動をコントロールし、莫大な富を保管する金庫の役割を果たしているのです。ここから、生活に直結する布告や命令が出されているのです。指導者たちは民衆を犠牲にしてローマのために働いているのです。「神様の名」によって圧政と搾取を正当化し、私腹をも肥やしているのです。エルサレム神殿は神聖を装(よそお)うのです。内側は偽善と放縦に満ちているのです。神様は厳しく罰せられるのです。
*イエス様は「神の国」の到来を福音として宣教されたのです。権力者たちには堂々と対峙(たいじ)されたのです。ファリサイ派の人々が何人か近寄って来て「ヘロデ(ガリラヤの領主ヘロデ・アンティパス)があなたを殺そうとしています」と警告したのです。「行って、あの狐に、『今日も明日も、悪霊を追い出し、病気をいやし、三日目にすべてを終える』とわたしが言ったと伝えなさい」と言われたのです(ルカ13:32)。武力でローマ帝国に抵抗する熱心党(ゼーロータイ)が用いたあだ名(狐)によってヘロデに挑戦されたのです。エルサレムにおいては指導者たちの偽善と不正を公然と非難されたのです。「神様の罰」を恐れて声を上げられなかった「民衆の怒り」を代弁されたのです。神殿政治の告発は「神様の御心」に沿うことであり、「民衆の権利」であることを教えられたのです。民衆の多くはイエス様の教えと行動を支持したのです。一方、指導者たちは激しく反発したのです。民衆の熱烈な歓迎ムードが政治の不安定要因になることを鋭く感じ取ったのです。大祭司カイアファは最高法院を召集したのです。祭司長たちやファリサイ派の人々は状況を分析して「このままにしておけば、皆が彼を信じるようになる。そして、ローマ人が来て、我々の神殿も国民も滅ぼしてしまうだろう」と結論づけたのです(ヨハネ11:48)。指導者たちはローマの介入を招き、ユダヤ人の自治権がこれ以上奪われることを危惧したのです。その後、民衆は悔い改めて「神の国」を受け入れる人々とイエス様の処刑に賛成する人々とに分かれて行くのです。