「悪魔の誘惑」
Bible Reading (聖書の個所)ルカによる福音書4章1節から13節
さて、イエスは聖霊に満ちて、ヨルダン川からお帰りになった。そして、荒れ野の中を“霊”によって引き回され(導かれ)、(そこで)四十日間、悪魔から誘惑を受けられた。その間、何も食べず、その期間が終わると空腹を覚えられた。そこで、悪魔はイエスに言った。「神の子なら、この石にパンになるように命じたらどうだ(命じなさい)。」イエスは、「『人はパンだけで生きるものではない』(申命記8:3)と書いてある」とお答えになった。更に、悪魔はイエスを高く引き上げ、一瞬のうちに世界のすべての国々を見せた。そして悪魔は言った。「この国々の一切の権力と繁栄とを与えよう。それはわたしに任されていて、これと思う人に与えることができるからだ。だから、もしわたしを拝むなら、みんなあなたのものになる。」イエスはお答えになった。「『あなたの神である主を拝み、/ただ主に仕えよ』/(申命記6:13)と書いてある。」そこで、悪魔はイエスをエルサレムに連れて行き、神殿の屋根の端に立たせて言った。「神の子なら、ここから飛び降りたらどうだ(降りなさい)。というのは、こう書いてあるからだ。『神はあなたのために天使たちに命じて、/あなたをしっかり守らせる。』また、/『あなたの足が石に打ち当たることのないように、/天使たちは手であなたを支える。』(詩篇91:11-12)」イエスは、「『あなたの神である主を試してはならない』(申命記6:10)と言われている」とお答えになった。悪魔はあらゆる誘惑を終えて、時が来るまでイエスを離れた。
(注)
・四十日間:象徴的な日数です。「モーセは主と共に四十日四十夜、そこにとどまった。彼はパンも食べず、水も飲まなかった。そして、十の戒めからなる契約の言葉を板に書き記した」を想起させるのです(出エジプト記34:28)。申命記9:9,18を併せてお読み下さい。預言者エリヤはイゼベルの追っ手から逃れるために四十日四十夜を歩き続けたのです(列王記上19:1-8)。
・悪魔:元々は天使でした。しかし、天上の戦いに敗れて地上に投げ落とされたのです。「蛇」、「竜」、「サタン」と呼ばれています。神様は悪魔に一定期間この世で活動することをお許しになられました。神様が造られた野の生き物のうちで最も賢いのは蛇でした。エバを巧みに誘惑したのです(創世記3:1-19)。神様は「ヨブの信仰心」についてサタンと話をされたのです(ヨブ記1:1-12)。
・ヨハネの黙示録:聖書は創世記から始まり、この書で終わるのです。
■わたしはまた、一人の天使が、底なしの淵の鍵と大きな鎖とを手にして、天から降って来るのを見た。この天使は、悪魔でも(であり)サタンでもある、年を経た(古代の)あの蛇、つまり竜を取り押さえ、千年の間縛っておき、底なしの淵に投げ入れ、鍵をかけ、その上に封印を施して、千年が終わるまで、もうそれ以上、諸国の民を惑わさないようにした。その後で、竜はしばらくの間、解放されるはずである。・・・この千年が終わると、サタンはその牢から解放され、地上の四方にいる諸国の民、ゴグとマゴグを惑わそうとして出て行き、彼らを集めて戦わせようとする。その数は海の砂のように多い。彼らは地上の広い場所に攻め上って行って、聖なる者たちの陣営と、愛された都(エルサレム)とを囲んだ。すると、天から火が下って来て、彼らを焼き尽くした。そして彼らを惑わした悪魔は、火と硫黄の池に投げ込まれた。そこにはあの獣(反キリストの専制君主)と偽預言者がいる。そして、この者どもは昼も夜も世々限りなく責めさいなまれる。(黙示録20:1-3,7-10)
●サタン:さて、天で戦いが起こった。ミカエル(大天使)とその使いたちが、竜に戦いを挑んだのである。竜とその使いたちも応戦したが、勝てなかった。この巨大な竜、年を経た(古代の)蛇、悪魔とかサタンと呼ばれるもの、全人類を惑わす者は、投げ落とされた。地上に投げ落とされたのである。その使いたちも、もろともに投げ落とされた。・・・今や、我々の神の救いと力と支配が現れた。神のメシアの権威が現れた。我々の兄弟たちを告発する者(サタン)、昼も夜も我々の神の前で彼らを告発する者が投げ落とされたからである.(黙示録12:7-10)。
●ゴグとマゴグ:イスラエルに敵対する北の王ゴグと彼が支配する国マゴグのことです。エゼキエル書38-39に登場します。
●火と硫黄の池:神様の罰を表しています。ソドムとゴモラが典型的な例です(創世記19:24)
・時が来るまで:悪魔が12使徒の一人ユダを誘惑したことを指しています。
■しかし、十二人の中の一人で、イスカリオテと呼ばれるユダの中に、サタンが入った。ユダは祭司長たちや神殿守衛長たちのもとに行き、どのようにしてイエスを引き渡そうかと相談をもちかけた。彼らは喜び、ユダに金を与えることに決めた。ユダは承諾して、群衆のいないときにイエスを引き渡そうと、良い機会をねらっていた。(ルカ22:3-6)
・イエス様は「わたしは、サタンが稲妻のように天から落ちるのを見ていた」と言われました(ルカ10:17-20)。
・サムソン、ダビデ、ソロモンの罪:それぞれ、士師記13-14章,サムエル記下11-12章、列王記上10-11章をお読み下さい。
(メッセージの要旨)
*神様はサタンが「ヨブの信仰心」を試すことを許されたのです。今、イエス様に同じことをしているのです。いずれにおいても悪魔の策略は失敗に終わったのです。イエス様はバプティスマのヨハネから洗礼を受けられた時「聖霊様」がご自身に降るのをご覧になられたのです。神様の「あなたはわたしの愛する子、わたしの心に適(かな)う者」というお声も聞かれたのです(マルコ1:10-11)。悪魔の誘惑はガリラヤで開始されるイエス様の宣教を阻止するかのように直前に行われたのです。イエス様が「神の子」であることを知っているからです。イエス様にとって悪魔との闘いはご自身が「神の子」としての地位を証明する試練の場となったのです。悪魔は「神の子」としての権威を失墜(しっつい)させようとしているのです。自分の支配下に置こうとしているのです。悪魔の試みは使徒たちにも及ぶのです。サタンはペトロの口を通してイエス様の苦しみと復活を否定したのです(マタイ16:21-27)。イスカリオテのユダに入って裏切らせたのです(ルカ22:1-6)。イエス様の逮捕と処刑に加担したのです。イエス様は弟子たちが様々な誘惑に遭遇することをご存じなのです。ペトロに「サタンはあなたがたを、小麦のようにふるいにかけることを神に願って聞き入れられた。しかし、わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。だから、あなたは立ち直ったら、兄弟たちを力づけてやりなさい」と言われたのです(ルカ22:31-32)。誘惑に負けることが誰にもあるのです。信仰を取り戻して再び前進するのです。
*イエス様にサタンの誘惑が三度ありました。最初は「力ある業」によって空腹を満たすというものでした。イエス様はパンが命の糧であることをご存じです。その上で、信仰の「あり方」に言及されたのです。神様は必要なものを必ず備えて下さるのです(マタイ6:32)。思い悩むことはないのです。石をパンに変えることは神様への不信仰なのです。肉体は命を得たとしても魂が死んでいるからです。イエス様は信仰の原点に言及されたのです。「人はパンだけで生きるのではなく、人は主の口から出るすべての言葉によって生きる」のです。悪魔は世界のすべての国々を見せて「この国々の一切の権力と繁栄とを与えよう。・・もしわたしを拝むなら、みんなあなたのものになる」と誘惑したのです。悪魔の提案は功を奏さなかったのです。イエス様は神様が天と地を支配されていることを知っておられたからです。神様の権威を軽んじるすべての試みが拒否されたのです。悪魔は人間を誘惑することに長(た)けているのです。「神様の許可」を得ているとか「神様の御心」を代弁しているかのように装うのです。蛇(悪魔)は人間の欲望を掻(か)き立てるのです。「園のどの木からも食べてはいけない、などと神は言われたのか」と言って、神様への信頼に生きるエバを揺(ゆ)さぶったのです(創世記3:1-5)。結局、アダムと共に善悪を知る木の実を食べたのです。二人は楽園から追放されたのです。大きな代償を払うことになったのです。イエス様は悪魔の試みに旧約聖書を引用して的確に反論されたのです。悪魔と有効に闘う方法を示されたのです。
*悪魔は人間の弱点を熟知しているのです。人間の耳に心地よい言葉を真実であるかのように語るのです。信仰心をくすぐって油断させ、滅びへの道を選ばせるのです。悪魔の誘惑に負けた人はエバやアダムだけではないのです。神様に祝福された指導者たち-士師サムソン、ダビデ王、ソロモン王-も同じ轍(てつ)を踏むのです。いずれの人物も「肉の欲」に心を奪われたのです。「神様の御心」に適(かな)った人々でも長い信仰生活において様々な過ちを犯すのです。ただ、神様はこれらの人を滅ぼされることはなかったのです。悔い改めの機会を与えられたのです。旧約聖書は神様の呼びかけと人間との応答の歴史をありのままに伝えているのです。罪を犯した人々の信仰の変遷(へんせん)から学ぶことは多いのです。イエス様は逮捕される直前にペトロ、ヤコブ、ヨハネを伴ってゲツセマネに行かれたのです。神様に悲痛な祈りを捧げておられたのですが、弟子たちは眠っていたのです。イエス様は「誘惑に陥(おちい)らぬよう(試練に負けないよう)に、目を覚まして祈っていなさい。心は燃えても、肉体は弱い」と言われたのです(マルコ14:37-38)。お言葉は的(まと)を射(い)ているのです。心が神様に向いていなければ肉体を悪魔の誘惑から守れないのです。「神様の助け」がなければ闘いに勝てないのです。自分の弱さや欠点を自覚している人々は悪魔の誘惑に備えるのです。信仰心を誇っている人々はイエス様の警告に耳を傾けないのです。無防備な人々が優先的に狙(ねら)われているのです。謙虚になって信仰を振り返るのです。
*悪魔はイエス様をエルサレムへ連れて行き、神殿の屋根の端に立たせて、旧約聖書の詩編の一節を引用して「神の子なら、ここから飛び降りたらどうだ」と言って、地位をみだりに誇示させようとするのです。そのようなことは無意味であり、「神様の戒め」(十戒)にも反しているのです(出エジプト記20:7)。悪魔は天使の一人であったことを忘れてはならないのです。神様のことを良く知っているのです。旧約聖書にも精通しているのです。人間よりも賢く、狡猾(こうかつ)なのです。イエス様は申命記、詩編を引用して反論されたのです。「神の子」イエス様と天使であった悪魔との激しい闘いが繰り広げられているのです。悪魔はあらゆる誘惑を試みましたが何の効果もなかったのです。イエス様が徹底して神様に服従されたからです。イエス様は悪魔との闘いを終えられた後、辺境の地ガリラヤへ向かわれたのです。そこで「時は満ち、神の国(天の国)は近づいた。悔い改めて福音を信じなさい」と言って、宣教を開始されたのです(マルコ1:14-15)。誘惑を経験されたイエス様は悪魔の手法をご存じなのです。悪魔と闘っている人々が助けを求めれば支えて下さるのです。悪魔の罠に陥(おちい)り、罪の中に喘(あえ)ぐ人々を決して見捨てられないのです。キリストの信徒として再び歩む機会が与えられるのです。この世に生きている限り悪魔の誘惑は避けられないのです。イエス様は「何よりもまず、神の国(神様の支配)と神の義(神様の正義)を求めなさい」と命じられたのです(マタイ6:33)。優先順位を心に刻んで歩むのです。
*悪魔はあらゆる策を弄(ろう)して、福音-神の国(天の国)の到来-がすべての人に届けられることを妨げているのです。悪魔は先ずイエス様を誘惑したのです。しかし、その試みは完全に失敗したのです。イエス様が旧約聖書にある「神様のお言葉」に堅く立って誘惑を退けられたからです。そこで、キリストの信徒たちに手を伸ばすのです。使徒のペトロでさえ一時的に悪魔に支配されたのです。イスカリオテのユダは悪魔に導かれてイエス様を裏切ったのです。悪魔の常とう手段は御言葉を切り取ることです。「神様の御心」を人々に誤解させるのです。イエス様は模範を示されたのです。「教え」に耳を傾けるのです。「生き方」に倣(なら)うのです。神様と富との両方に仕えることは出来ないのです(マタイ6:24)。金持ちが「神の国」に入るよりも、らくだが針の穴を通る方がまだ易しいのです(ルカ18:25)。子供のように「神の国」を受け入れる人でなければ、決してそこに入ることは出来ないのです(マルコ10:15)、最も重要な戒め-神様と隣人を愛すること-を実行しなければ「永遠の命」に与れないのです(マタイ25:41-46)。イエス様につながっていない人がいれば、枝のように集められ火に投げ入れられて焼かれてしまうのです(ヨハネ14:6)。これらはイエス様のお言葉です。悪魔は「本当にそのように厳しく言われたのか」とキリストの信徒たちに同情するのです。しかし、滅びに通じる門は広くその道も広々としているのです(マタイ7:13-14)。安価な恵みはないのです。誘惑と真剣に闘うのです。