「マリアの賛歌」
Bible Reading (聖書の個所)ルカによる福音書1章26節から56節
(エリザベトが身ごもって)六か月目に、天使ガブリエルは、ナザレというガリラヤの町に神から遣わされた。ダビデ家のヨセフという人のいいなずけであるおとめのところに遣わされたのである。そのおとめの名はマリアといった。天使は、彼女のところに来て言った。「おめでとう、恵まれた方。主があなたと共におられる。」マリアはこの言葉に戸惑い、いったいこの挨拶は何のことかと考え込んだ。すると、天使は言った。「マリア、恐れることはない。あなたは神から恵みをいただいた。あなたは身ごもって男の子を産むが、その子をイエスと名付けなさい。その子は偉大な人になり、いと高き方の子と言われる。神である主は、彼に父ダビデの王座をくださる。彼は永遠にヤコブの家を治め、その支配は終わることがない。」マリアは天使に言った。「どうして、そのようなことがありえましょうか。わたしは男の人を知りませんのに。」天使は答えた。「聖霊があなたに降り、いと高き方の力があなたを包む。だから、生まれる子は聖なる者、神の子と呼ばれる。あなたの親類のエリサベトも、年をとっているが、男の子を身ごもっている。不妊の女と言われていたのに、もう六か月になっている。神にできないことは何一つない。」マリアは言った。「わたしは主のはしためです。お言葉どおり、この身に成りますように。」そこで、天使は去って行った。
・・エリザベトは聖霊に満たされて、声高らかに言った。「・・主がおっしゃったことは必ず実現すると信じた方は、なんと幸いでしょう。」
そこで、マリアは言った。「わたしの魂は主をあがめ、わたしの霊は救い主である神を喜びたたえます。身分の低い、この主のはしためにも/目を留めてくださったからです。今から後、いつの世の人も/わたしを幸いな者と言うでしょう、力ある方が、/わたしに偉大なことをなさいましたから。その御名は尊く、その憐れみは代々に限りなく、/主を畏れる者(たち)に及びます。主はその腕で力を振るい、/思い上がる者(たち)を打ち散らし、権力ある者(たち)をその座から引き降ろし、/身分の低い者(たち)を高く上げ、飢(う)えた人(たち)を(様々な)良い物で満たし、/富める者(たち)を空腹のまま追い返されます。その僕イスラエルを受け入れて、/憐れみをお忘れになりません、わたしたちの先祖におっしゃったとおり、/アブラハムとその子孫に対してとこしえに。」マリアは、三か月ほどエリサベトのところに滞在してから、自分の家に帰った。
(注)
・天使ガブリエル:ダニエル書8:16,9:21にも登場します。
・ナザレ:エルサレムから直線でおよそ100㎞の所にあります。サマリアの北に位置するガリラヤの小さな村です。周辺地域から孤立しており要衝の地でもありませんでした。「ナザレから何か良いものが出るだろうか」と言われていました(ヨハネ1:46)。聖書地図をご覧下さい。
・神にできないことは何一つない:
主はアブラハムに言われた。「なぜサラは笑ったのか。なぜ年をとった自分に子供が生まれるはずがないと思ったのだ。主に不可能なことがあろうか。来年の今ごろ、わたしはここに戻ってくる。そのころ、サラには必ず男の子が生まれている」(創世記18:13-14)。マタイ19:26;マルコ14:36にも同様のお言葉が記述されています。
・マリアの賛歌:マリアは「わたしの魂は主をあがめ、わたしの霊は救い主である神を喜びたたえます・・」と賛美しています。サムエルの誕生に伴うエルカナの妻ハンナの賛歌(サムエル記上2:1-10)を併せてお読み下さい。
・神様とアブラハムとの契約:「これがあなたと結ぶわたしの契約である。・・わたしは、あなたをますます繁栄させ、諸国民の父とする。・・」(創世記17:4-6)
・神様とダビデとの約束:「わたしは、・・あなたを・・わたしの民イスラエルの指導者にした。・・敵をわたしがすべて退けて、あなたに安らぎを与える。・・わたしは慈しみを彼から取り去りはしない。・・」(サムエル記下7:8-16)。
・イエス様の系図:ルカ3:23-38,マタイ1:1-17に記載されています。
・ベタニヤ:エルサレム近郊の村です。
・1デナリオン:当時の平均的労働者の一日分の賃金に相当します。300デナリオンは大金です。5千円であれば150万円です。
(メッセージの要旨)
*マリアはザカリアと同じように「どうして、そのようなことがあり得ましょうか‥」と天使の言葉を疑ったのです。天使は「神にできないことは何一つない」と明言し、全能の神様を信頼するように促(うなが)したのです。マリアは再び反論することもなく「お言葉通り、この身に成りますように」と受け入れたのです。マリアは真に信仰篤い女性です。イエス様の誕生物語に言及する時、多くの場合マリアの受胎告知のみが強調されて終わるのです。マリアの信仰告白は続いているのです。神様が「マリアの賛歌」という形で讃(たた)えられているのです。一連の言葉で、イエス様の誕生の意味が先取りされ、具体的に表現されているのです。身分の低い主のはしため(召使の女性)にも目を留めてくださったこと、主の憐れみは代々限りなく、主を畏(おそ)れる者たちに及ぶことに感謝しているのです。社会には少数の極めて裕福な人々と貧しさに喘(あえ)ぐ多くの人がいるのです。神様は不当な現実を容認されないのです。「救い主」の誕生を貧しいマリアによって実現された事実に「神様の御心」が表れているのです。既得権益やたくさんの富に執着し、貧しい人々を虐(しいた)げている指導者たちが厳しく非難されているのです。この世に「神の国」-神様の支配-が到来したのです。イエス様の誕生はその開始を告げているのです。福音(良い知らせ)は労苦する人々に優先的に届けられるのです。クリスマスには神様の深い愛に感謝するのです。マリアがイエス様の誕生に関わったことだけではなく、自らもイエス様の生き方を再確認するのです。
*マリアはヨセフと婚約していました。一緒に住んでいないというだけで二人には結婚している人たちと同様の律法の規定が適用されたのです。マリアは思春期を少し過ぎた頃と推測されています。洗礼者ヨハネの母エリザベトはマリアと親戚関係にありました。すでに、天使ガブリエルは祭司である夫ザカリアに「不妊の妻エリザベトが子を宿すこと」を告げています。生まれた子はヨハネと名付けられ、イエス様の先駆けとして「神の国」の宣教に生涯を捧げたのです。同じ天使がマリアにも「あなたは身ごもって男の子を産むが、その子をイエスと名付けなさい」と言ったのです。イエス様の誕生物語を伝えているのはマタイとルカです。マルコとヨハネはそれを記していないのです。四福音書の記者がそろってイエス様に適用された政治犯に対する十字架刑の様子を詳細に記録していることに比べれば不思議です。マリアは「救い主」の誕生に大きな役割を果たしたのです。その後「この人(イエス様)は、大工ではないか。マリアの息子で、ヤコブ、ヨセ、ユダ、シモンの兄弟ではないか。姉妹たちは、ここで我々と一緒に住んでいるではないか」(マルコ6:3)、「彼ら(11使徒)は皆、婦人たちやイエスの母マリア、またイエスの兄弟たちと心を合わせて熱心に祈っていた」(使徒1:14)のように、実名で二回登場しています。それ以外は「イエス様の母」として紹介されています。初代教会の一員として「神の国」を証ししたのです。「マリアの賛歌」がなぜか読み飛ばされているのです。この信仰告白はキリスト信仰の真髄(しんずい)なのです。
*イスラエルにおける金持ちは人口の5パーセント以下でした。ローマの官僚たち、特権階級としての祭司たち、一握りの大土地所有者たち、不正な取り立てによって蓄財している徴税人たちによって構成されています。一般民衆は貧しく、極貧状態にある人も少なくなかったのです。文献には地方を徘徊(はいかい)するホームレスが教会から給付されるわずかなお金を奪い合う様子が記述されています。福音書にも貧しい人々の様子が描かれています。多くの労働者が広場に集まり、支払われる賃金の額を雇い主に尋ねることもなく、必死でその日の仕事を求めているのです。雇い主は形式的平等によって労働者たちを分断するのです(マタイ20:1-16)。ラザロという名のできものだらけの貧しい人は金持ちの門前に横たわり、その家の食卓から落ちる物で空腹を満たしたいと思っていました。律法によって汚れた動物とされている犬がやって来てできものをなめたのです。この人には犬を追い払う力も残っていなかったのです(ルカ16:19-21)。ベタニヤに住む別のマリアはイエス様の足に高価なナルドの香油を塗(ぬ)ったのです。後にイエス様を裏切ったイスカリオテのユダが「なぜ、この香油を三百デナリオンで売って貧しい人々に施さなかったのか」と非難したのです(ヨハネ12:4-5)。貧しい人々のことを心にかけて言ったのではないのですが、人々の窮状を知ることは出来るのです。「マリアの賛歌」は「救い主」を待望する人々にとって希望の光となったのです。キリストの信徒たちも「神の国」の到来を福音として信じるのです。
*貧しさは人々の精神と肉体を蝕(むしば)んでいるのです。マリアは「神様が飢えた人々を良い物で満たして下さる」、「主はその腕で力を振るい、/思い上がる者を打ち散らし、権力ある者をその座から引き降ろし・・富める者を空腹のまま追い返されます」と預言しています。「マリアの賛歌」にはキリスト信仰の重要な理念が宣言されているのです。イエス様も「貧しい人々は、幸いである、/神の国はあなたがたのものである」(ルカ6:20)と明言されたのです。弟子たちが祈り方について質問した時、イエス様は「わたしたちに必要な糧(かて)を今日与えてください。わたしたちの負い目(負債)を赦してください、わたしたちも自分に負い目(負債)のある人を赦しましたように」と祈るように教えられたのです(マタイ6:11―12)。「神の国」の正義と豊かさを示すために、「力ある業」(奇跡)によって空腹を覚えるおよそ五千人に食べ物を提供されたのです(マルコ6:30-44)。ある金持ちは畑が豊作だったので大きい倉を建てて穀物を収納し、これから何年も贅沢(ぜいたく)に暮らせることを喜んだのです。そのように思った日に神様はこの人の命を取り上げられたのです(ルカ12:13-21)。律法を厳格に守っていた金持ちも貧しい人々に施さなかったために「神の国」に入れなかったのです(マルコ10:17-27)。先述の金持ちとラザロは時が来て共に死んだのです。前者は陰府(よみ)で「永遠の罰」を受け、後者は「永遠の命」に与ったのです(ルカ16:22-31)。マリアの宣言は正しかったのです。
*マリアは起こるかも知れない様々な困難を恐れずに、天使ガブリエルの言葉を信じて「わたしの魂は主をあがめ、わたしの霊は救い主である神を喜びたたえます」と言ったのです。15歳前後の少女に真の信仰を見るのです。マリアのことを聞いたヨセフは密かに縁を切ろうとしたのです。ところが、主の天使が夢に現れて「ダビデの子ヨセフ、恐れず妻マリアを迎え入れなさい。マリアの胎の子は聖霊によって宿ったのである。・・イエスと名付けなさい。この子は自分の民を罪から救うからである」と説明したのです。ヨセフは天使の言葉を信じてマリアを迎え入れたのです(マタイ1:18-25)。イエス様は信仰篤いマリアとヨセフの間にお生まれになったのです。イエス様の誕生には神様のご計画があったのです。「マリアの賛歌」は信仰告白です。同時に、イエス様が生と死と復活を通して証しされる「神の国」の到来の事前予告でもあるのです。しかし、「マリアの賛歌」について語られることがほとんどないのです。イエス様は貧しい人々や虐げられた人々と共に歩まれたのです。正義、慈悲、誠実を軽んじる人々-権力者(偽善者)たち-に天罰を下されるのです(マタイ23:23)。マリアは聖霊様に導かれて神様がイエス様を通して新しい天地創造に着手されたことを高らかに宣言したのです。すでに、神様はアブラハムに祝福の要件として「正義の実行」を命じておられるのです(創世記18:19)。キリストの信徒たちは個人的な「救い」を願うだけでなく、「神様の正義」と「神様の愛」を基本とする「神の国」の建設に参画するのです。