「隣人のために何をしたか」
Bible Reading Matthew 25:31-46
31 "When the Son of Man comes in his glory, and all the angels with
him, then he will sit on the throne of his glory. 32 All the nations will
be gathered before him, and he will separate people one from another as
a shepherd separates the sheep from the goats, 33 and he will put the sheep
at his right hand and the goats at the left. 34 Then the king will say
to those at his right hand, "Come, you that are blessed by my Father,
inherit the kingdom prepared for you from the foundation of the world;
35 for I was hungry and you gave me food, I was thirsty and you gave me
something to drink, I was a stranger and you welcomed me, 36 I was naked
and you gave me clothing, I was sick and you took care of me, I was in
prison and you visited me.' 37 Then the righteous will answer him, "Lord,
when was it that we saw you hungry and gave you food, or thirsty and gave
you something to drink? 38 And when was it that we saw you a stranger and
welcomed you, or naked and gave you clothing? 39 And when was it that we
saw you sick or in prison and visited you?' 40 And the king will answer
them, "Truly I tell you, just as you did it to one of the least of
these who are members of my family, you did it to me.'
41 Then he will say to those at his left hand, "You that are accursed,
depart from me into the eternal fire prepared for the devil and his angels;
42 for I was hungry and you gave me no food, I was thirsty and you gave
me nothing to drink, 43 I was a stranger and you did not welcome me, naked
and you did not give me clothing, sick and in prison and you did not visit
me.' 44 Then they also will answer, "Lord, when was it that we saw
you hungry or thirsty or a stranger or naked or sick or in prison, and
did not take care of you?' 45 Then he will answer them, "Truly I tell
you, just as you did not do it to one of the least of these, you did not
do it to me.' 46 And these will go away into eternal punishment, but the
righteous into eternal life."
(Notes)
・Other Bible Passages
■21 For just as the Father raises the dead and gives them life, even so
the Son gives life to whom he is pleased to give it. 22 Moreover, the Father
judges no one, but has entrusted all judgment to the Son, 23 that all may
honor the Son just as they honor the Father. Whoever does not honor the
Son does not honor the Father, who sent him.24 “Very truly I tell you,
whoever hears my word and believes him who sent me has eternal life and
will not be judged but has crossed over from death to life. (John5:21-24)
■11 For God does not show favoritism.12 All who sin apart from the law
will also perish apart from the law, and all who sin under the law will
be judged by the law. 13 For it is not those who hear the law who are righteous
in God’s sight, but it is those who obey the law who will be declared righteous.
14 (Indeed, when Gentiles, who do not have the law, do by nature things
required by the law, they are a law for themselves, even though they do
not have the law. 15 They show that the requirements of the law are written
on their hearts, their consciences also bearing witness, and their thoughts
sometimes accusing them and at other times even defending them.) 16 This
will take place on the day when God judges people’s secrets through Jesus
Christ, as my gospel declares. (Romans 2:11-16)
■14 What good is it, my brothers and sisters, if someone claims to have
faith but has no deeds? Can such faith save them? 15 Suppose a brother
or a sister is without clothes and daily food. 16 If one of you says to
them, “Go in peace; keep warm and well fed,” but does nothing about their
physical needs, what good is it? 17 In the same way, faith by itself, if
it is not accompanied by action, is dead. (James 2:14-17)
・Second Coming:
■9 pNow when He had spoken these things, while they watched, qHe was taken
up, and a cloud received Him out of their sight. 10 And while they looked
steadfastly toward heaven as He went up, behold, two men stood by them
rin white apparel, 11 who also said, “Men of Galilee, why do you stand
gazing up into heaven? This same Jesus, who was taken up from you into
heaven, swill so come in like manner as you saw Him go into heaven.” (Act1:9-11)
(A few comments)
Some Christians struggle to understand the relationship of works to faith.
They wonder, “If we are saved by faith alone without works, are not works
still required?” Unless we understand the biblical relationship of works
to faith, we will be confused by texts such as Matthew 25:31-46.
The text teaches us: on the last day Jesus will judge all people by their
works. The sheep, who have produced good works as the fruits of their faith,
will be saved. Jesus judges the existence of their saving faith on the
basis of their works, for where there is saving faith, there will be good
works. The goats, however, will be damned, because they have no good works
as the fruits of faith. Jesus judges their lack of good works as evidence
of their lack of faith.
Jesus will look for the good works of faith that fulfill his commandments
to love God and our neighbor. By our works of love he will determine that
we are a believer in him whose faith produced the works he sees. On the
other hand, if he sees a lack of good works of faith, he will judge us
to be an unbeliever.
Needless to say, when Jesus comes in his glory, we want to be numbered
among his sheep. Our faith in Jesus, who saved us and gave us eternal life,
will produce the good works of love that declare we are his sheep. Our
faith will do good deeds for those around us, and in the process do them
for Jesus.
We have many opportunities to do this. We can collect food items to help
a needy family in our area. We can collect gifts for those in institutions
like hospitals and prisons. We can give items that we no longer use to
agencies that help the poor. We can give a special gift to a relief fund
that helps the victims of floods, tornadoes, earthquakes, or other natural
disasters. We can help an elderly or sick neighbor by cutting his grass
or shoveling his snow or running his errands. The opportunities are endless.
Today’s passage presents a perfect picture of judgment and the coming world.
There is little doubt about what is waiting for God’s sons in glory. The
questions have to do with judgment and the future of unbelievers who have
done deeds of love. Remember, Paul said that some Gentiles who do not have
the Law will have been “justified ”by having done “instinctively” what
God requires. We know that believers are justified by faith in Jesus and
they will obey His commands to love others. Some others will love by instinct
and I think that those people will have chances to be justified.
The parable can thus be summed up: LOVE is the answer. One group is merciful,
kind, generous, loving and willing to do whatever it takes - even at their
own expense - to help out another fellow human ('the least') in true need.
Jesus regarded their actions as personally affecting him. Because of their
unselfishness and giving behavior they inherit God's kingdom. The other
group is selfish, self-centered, self-absorbed and self-seeking. They are
rejected in the judgment.
(聖書の個所)マタイによる福音書25章31節から46節
「人の子は、栄光に輝いて天使たちを皆従えて来るとき、その栄光の座に着く。 そして、すべての国の民(異邦人たち)がその前に集められると、羊飼いが羊と山羊を分けるように、彼らをより分け、羊を右に、山羊を左に置く。そこで、王は右側にいる人たちに言う。『さあ、わたしの父に祝福された人たち、天地創造の時からお前たち(あなたがた)のために用意されている国を受け継ぎなさい。お前たち(あなたがた)は、わたしが飢えていたときに食べさせ、のどが渇いていたときに飲ませ、旅をしていたときに宿を貸し、裸のときに着せ、病気のときに見舞い、牢にいたときに訪ねてくれたからだ。』すると、正しい人たちが王に答える。『主よ、いつわたしたちは、飢えておられるのを見て食べ物を差し上げ、のどが渇いておられるのを見て飲み物を差し上げたでしょうか。いつ、旅をしておられるのを見てお宿を貸し、裸でおられるのを見てお着せしたでしょうか。いつ、病気をなさったり、牢におられたりするのを見て、お訪ねしたでしょうか。』そこで、王は答える。『はっきり言っておく。わたしの兄弟であるこの最も小さい者の一人にしたのは、わたしにしてくれたことなのである。』
それから、王は左側にいる人たちにも言う。『呪われた者ども、わたしから離れ去り、悪魔とその手下のために用意してある永遠の火に入れ。お前たち(あなたがた)は、わたしが飢えていたときに食べさせず、のどが渇いたときに飲ませず、旅をしていたときに宿を貸さず、裸のときに着せず、病気のとき、牢にいたときに、訪ねてくれなかったからだ。』すると、彼らも答える。『主よ、いつわたしたちは、あなたが飢えたり、渇いたり、旅をしたり、裸であったり、病気であったり、牢におられたりするのを見て、お世話をしなかったでしょうか。』そこで、王は答える。『はっきり言っておく。この最も小さい者の一人にしなかったのは、わたしにしてくれなかったことなのである。』こうして、この者どもは永遠の罰を受け、正しい人たちは永遠の命にあずかるのである。」
(注)
・他の聖書の個所
■すなわち、父が死者を復活させて命をお与えになるように、子も、与えたいと思う者に命を与える。また、父はだれをも裁かず、裁きは一切子に任せておられる。すべての人が、父を敬うように、子をも敬うようになるためである。子を敬わない者は、子をお遣わしになった父をも敬わない。はっきり言っておく。わたしの言葉を聞いて、わたしをお遣わしになった方を信じる者は、永遠の命を得、また、裁かれることなく、死から命へと移っている。(ヨハネ5:21-24)
■神は人を分け隔てなさいません。律法を知らないで罪を犯した者は皆、この律法と関係なく滅び、また、律法の下にあって罪を犯した者は皆、律法によって裁かれます。律法を聞く者が神の前で正しいのではなく、これを実行する者が、義とされるからです。たとえ律法を持たない異邦人も、律法の命じるところを自然に行えば、律法を持たなくとも、自分自身が律法なのです。こういう人々は、律法の要求する事柄がその心に記されていることを示しています。彼らの良心もこれを証ししており、また心の思いも、互いに責めたり弁明し合って、同じことを示しています。そのことは、神が、わたしの福音の告げるとおり、人々の隠れた事柄をキリスト・イエスを通して裁かれる日に、明らかになるでしょう。(ローマ書2:11-16)
■わたしの兄弟たち、自分は信仰を持っていると言う者がいても、行いが伴わなければ、何の役に立つでしょうか。そのような信仰が、彼を救うことができるでしょうか。もし、兄弟あるいは姉妹が、着る物もなく、その日の食べ物にも事欠いているとき、あなたがたのだれかが、彼らに、「安心して行きなさい。温まりなさい。満腹するまで食べなさい」と言うだけで、体に必要なものを何一つ与えないなら、何の役に立つでしょう。信仰もこれと同じです。行いが伴わないなら、信仰はそれだけでは死んだものです。
・イエス様の再臨:
■こう話し終わると、イエスは彼らが見ているうちに天に上げられたが、雲に覆われて彼らの目から見えなくなった。イエスが離れ去って行かれるとき、彼らは天を見つめていた。すると、白い服を着た二人の人がそばに立って、言った。「ガリラヤの人たち、なぜ天を見上げて立っているのか。あなたがたから離れて天に上げられたイエスは、天に行かれるのをあなたがたが見たのと同じ有様で、またおいでになる。」(使徒言行録1:9-11)
・人の子:この場合は審判者です。預言者ダニエルがそのイメージを表現しています。「夜の幻をなお見ていると、/見よ、『人の子』のような者が天の雲に乗り/「日の老いたる者」(神様)の前に来て、そのもとに進み
権威、威光、王権を受けた。諸国、諸族、諸言語の民は皆、彼に仕え/彼の支配はとこしえに続き/その統治は滅びることがない」(ダニエル書7:13-14)。
・羊を右に、山羊を左に:すでに、預言者エゼキエルの言葉に登場しています。
■お前たち(あなたがた)、わたしの群れよ。主なる神はこう言われる。わたしは羊と羊、雄羊と雄山羊との間を裁く。お前たち(あなたがた)は良い牧草地で養われていながら、牧草の残りを足で踏み荒らし、自分たちは澄んだ水を飲みながら、残りを足でかき回すことは、小さいことだろうか。わたしの群れは、お前たち(あなたがた)が足で踏み荒らした草を食べ、足でかき回した水を飲んでいる。それゆえ、主なる神は彼らにこう言われる。わたし自身が、肥えた羊とやせた羊の間を裁く。お前たち(あなたがた)は、脇腹と肩ですべての弱いものを押しのけ、角で突き飛ばし、ついには外へ追いやった。しかし、わたしはわが群れを救い、二度と略奪にさらされないようにする。そして、羊と羊との間を裁く。(エゼキエル書34:17-22)。
・正しい人たち:異邦人であれ、ユダヤ人であれ、「神様の御心」-平和、正義、隣人愛-を実行している人たちのことです。
・最も小さい者たち:第一義的にはイエス様を救い主と信じ、宣教活動に従事している人々のことです。社会的に排斥された貧しい人々や虐げられた人々を表しています。
・神の国(天の国):死後に行く天国のことではありません。神様の主権、神様の支配を表す言葉です。
・神の義:「義」は神様と人間との(倫理的な)正しい関係を表す言葉として用いられることが多いのです。ただ、元々の言葉(ギリシャ語)は「正義」の意味を持っているのです。神様は人間に「正義」の実行を求められるのです。
・百人隊長:100人のローマ兵に指揮・命令を行っていました。
・モーセ五書:旧約聖書の創世記、出エジプト記、レビ記、民数記、申命記のことです。
・御国の子(たち):ユダヤ人たち、あるいはファリサイ派の人々や律法学者たちのことです。
・陰府(よみ):すべての死者が住む暗闇の世界を意味していました(イザヤ書38:10)。後に「神様の御心」に背いて永遠の罰を受けた人々が死後に滞在する場所となったのです。
(メッセージの要旨)
*初代教会の信徒たちは再臨が自分たちの時代に起こるものと考えていたのです。ところが、2000年の時を経た現在もイエス様の再臨は実現していないのです。再臨が遅いのは神様の深い愛と憐れみの表れなのです。神様はすべての人が「救い」に与るように再臨の時期を遅らせておられるのです。イエス様はご自身の再臨をノアの時代に例えておられます(創世記6-7)。洪水になる前人々は食べたり飲んだり、めとったり嫁いだりしていました。洪水が襲って来て一人残らず取り去るまで、洪水について気づかなかったのです。このように誰もその時を知らないのです。ただ、父なる神様だけがご存じなのです。それ故に、再臨の時に備えて「目を覚ましていなさい」と言われたのです(マタイ24:42)。イエス様はたとえ話を用いて簡潔に説明されるのです。「十人のおとめ」においては、真夜中に到着した花婿を備えの油まで用意して迎えた賢いおとめたちとして、「タラントン」においては、主人から預かったお金をその能力に応じて増やした忠実な良い僕たちとして褒められたのです(マタイ25)。キリスト信仰は罪人が赦されたことで完結しないのです。「神の国」の建設に参画することを厳しく求めるのです。イエス様は最も重要な戒めとして「心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くして、あなたの神である主を愛しなさい」、「隣人を自分のように愛しなさい」の二つを挙げられたのです(マタイ22:37-39)。後者が軽んじられているのです。深刻な結果を招くことが予告されているのです。「行い」を伴わない信仰は空しいのです。
*最後の審判の様子が描かれています。イエス様が命じられた「隣人愛」を実践したかどうかが「救い」の判断基準になっているのです。社会の中で最も小さい者たちと呼ばれる人々を自分を愛するように愛したかどうかが問われているのです。キリスト信仰を標榜(ひょうぼう)する人々の中には「神様の愛」と「罪の赦し」に感謝しながら「神様の正義」の実現に消極的か、無関心な方々がおられるのです。旧・新約聖書を恣意的(しいてきに)に読んでいることに原因があるのです。正確に読めば分かるのです。信仰のみによって「救い」に与ることは出来ないのです。神様は「正義と恵みの業を行い、搾取されている者を虐げる者の手から救え。寄留の外国人(たち)、孤児(たち)、寡婦(たち)を苦しめ、虐げてはならない。またこの地で、無実の(人の)血を流してはならない」と命じられたのです(エレミヤ書22:3)。しかし、ファリサイ派の人々や律法学者たちは「神の国」の福音を拒否し、社会的地位や既得権益に執着して民衆を苦しめているのです。モーセ五書を教えるのですが、言うだけで実行しないのです。イエス様は難しい神学を語られなかったのです。心身の障害に苦しむ人々、貧しい人々、虐げられた人々、不当に投獄された人々の側に立たれたのです。それぞれの苦難を共に担われたのです。「神の国」の福音-癒しと解放の業-を届けられたのです。「救い主」として信じる人々には「先ず、神の国と神の義(正義)を求めなさい」と言われたのです(マタイ6:33)。語るだけでなく「生き方」によって模範を示されたのです。
*「救い」と「滅び」を分ける根拠は明白です。その人に信仰があるかではないのです。「行い」が伴っているかどうかなのです。ユダヤ人のために会堂を建てた異邦人の百人隊長がいました。中風でひどく苦しんでいる僕の癒しを願い出たのです。イエス様は「わたしが行って、いやしてあげよう」と言われたのです。ところが「主よ、わたしはあなたを自分の屋根の下にお迎えできるような者ではありません。ただ、ひと言おっしゃってください。わたしの僕はいやされます」と答えたのです。イエス様は「イスラエルの中でさえ、わたしはこれほどの信仰を見たことがない。いつか、東や西から大勢の人が来て、天の国でアブラハム、イサク、ヤコブと共に宴会の席に着く。だが、(不信仰な)御国の子らは、外の暗闇に追い出される」と断言されたのです(マタイ8:5-13)。金持ちがぜいたくに遊び暮らしていました。門前にラザロという貧しい人が横たわり、空腹に耐えて日々を過ごしていたのです。やがて、貧しい人は死んで、天使たちによって宴席にいるアブラハムのそばに連れて行かれました。金持ちも死んで葬られたのです。金持ちは陰府でさいなまれながら目を上げると、宴席でアブラハムとラザロとがはるかかなたに見えたのです。そこで「父アブラハムよ、わたしを憐れんでください。炎の中でもだえ苦しんでいます」と訴えたのです。アブラハムは「お前は生きている間に良いものをもらっていたが、ラザロは反対に悪いものをもらっていた。今は、ここで彼は慰められ、お前はもだえ苦しむのだ」と言ったのです(ルカ16:19-31)。
*最も小さい者たちとは何らかの困難な状況に置かれている人々のことです。国内には家族とのつながりもなく簡易旅館に住み、日雇い労働によって生活の糧(かて)を得ている人々がいます。高齢や病気のために仕事につけず困難な生活を余儀なくされているのです。イエス様のお言葉通りこれらの人は裸なのです。人種や民族、因習や偏見によって差別されている人々がいるのです。思想や信条の故に権力者たちから迫害されている人々がいるのです。世界に目を向ければ各地で紛争や戦争が起こっています。人道危機も深刻です。国連の機関UNICEF(ユニセフ)が「2022年2月に戦火が拡大して以来3年間、ウクライナで戦争の影響を受けなかった子どもは一人もいません。避難先で、あるいは自宅で、空襲警報が鳴り響くたびに地下シェルターや防空壕で耐えている子どもたちに、停電や断水、暖房の停止が追い打ちをかけています。子どもたちの父親の多くが戦場に赴き、一緒に暮らせなくなる中、大切な人の死や学校の閉鎖によって不安と孤独にさいなまれています」と訴えています(3月号)。同じくUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)は4月号で「世界では、1億2千万人を超える人々が故郷を追われていますが、そのうち5000万人以上が18歳未満の子どもです。彼らはかけがいのない子ども時代を奪われ、過酷な避難生活を続けています。また、世界の難民の子どもたのうち、約半数は教育を受けることができません。『学校に行きたい』と切望しながら、それが叶わず、未来への希望を失っている子どもたちが多くいます」と報告しています。
*「天の国」に招かれた人々も「神様の御心」を具体化するために善い働きをしなければ「永遠の命」に与れないのです。教会ではこうしたキリスト信仰の根本教理がほとんど語られていないのです。パウロの「口でイエスは主であると公に言い表し、心で神がイエスを死者の中から復活させられたと信じるなら、あなた(がた)は救われるからです」の意味が教条的に解釈されているのです(ローマ書10:9)。パウロはイエス様の再臨が自分の存命中に起ると信じていました。神様が直接介入して「神の国」を速やかに完成して下さるのです。キリストの信徒たちは「その時」を待つだけだったのです。パウロはイエス様から直接教えを受けていないのです。「神の国」の福音を限定的に理解したのです。パウロは自分の立場をわきまえていました。自らを戒めて「自分には何もやましい(責められる)ところはないが、それでわたしが義とされている(救いに与っている)わけではありません。わたしを裁くのは主なのです」と言っているのです(1コリント4-5)。ところが、パウロの言葉が無批判的に引用されているのです。パウロの真意が伝えられるべきです。イエス様はご自身の「生き方」に学びなさいと言われるのです。イエス様を「救い主」と信じる人々に視点の変更を迫るのです。「悔い改める」とは隣人-貧しい人々や虐げられた人々-への無関心を反省することです。「神の国」を建設することなのです。「神の国」の福音を「罪からの救い」に縮小してはならないのです。「神の国」は終わりの日に「人間の全的な救い」として完成するのです。