「対立は避けられない」

Bible Reading (聖書の個所)マルコによる福音書6章1節から13節

イエスはそこ(ガリラヤ湖の西のほとり)を去って故郷(ナザレ)にお帰りになったが、弟子たちも従った。安息日になったので、イエスは会堂で教え始められた。多くの人々はそれを聞いて、驚いて言った。「この人は、このようなことをどこから得たのだろう。この人が授かった知恵と、その手で行われるこのような奇跡はいったい何か。この人は、大工ではないか。マリアの息子で、ヤコブ、ヨセ、ユダ、シモンの兄弟ではないか。姉妹たちは、ここで我々と一緒に住んでいるではないか。」このように、人々はイエスにつまずいた。イエスは、「預言者が敬われないのは、自分の故郷、親戚や家族の間だけである」と言われた。そこでは、ごくわずかの病人に手を置いていやされただけで、そのほかは何も奇跡を行うことがおできにならなかった。 そして、人々の不信仰に驚かれた。

それから、イエスは付近の村を巡り歩いてお教えになった。そして、十二人を呼び寄せ、二人ずつ組にして遣わすことにされた。その際、汚れた霊に対する権能を授け、旅には杖一本のほか何も持たず、パンも、袋も、また帯の中に金も持たず、ただ履物は履くように、そして「下着は二枚着てはならない」と命じられた。また、こうも言われた。「どこでも、ある家に入ったら、その土地から旅立つときまで、その家にとどまりなさい。しかし、あなたがたを迎え入れず、あなたがたに耳を傾けようともしない所があったら、そこを出ていくとき、彼らへの証しとして足の裏の埃を払い落としなさい。」十二人は出かけて行って、悔い改めさせるために宣教した。そして、多くの悪霊を追い出し、油を塗って多くの病人をいやした。

(注)

・イエス様の宣教の視点:

■イエスはお育ちになったナザレに来て、いつものとおり安息日に会堂に入り、聖書を朗読しようとしてお立ちになった。預言者イザヤの巻物が渡され、お開きになると、次のように書いてある個所が目に留まった。「主の霊がわたしの上におられる。貧しい人(人々)に福音を告げ知らせるために、/主がわたしに油を注がれたからである。主がわたしを遣わされたのは、/捕らわれている人(人々)に解放を、/目の見えない人(人々)に視力の回復を告げ、/圧迫されている人(人々)を自由にし、主の恵みの年を告げるためである。」イエスは巻物を巻き、係の者に返して席に座られた。会堂にいるすべての人の目がイエスに注がれていた。そこでイエスは、「この聖書の言葉は、今日、あなたがたが耳にしたとき、実現した」と話し始められた(ルカ4:16-21)。

・ナザレ:イエス様の故郷です。ユダヤの北にある隔絶(かくぜつ)された小さな村です。聖書地図を参照して下さい。

・杖:旅において身を守るための必需品です。父祖ヤコブはヨルダン川を渡るために用いています(創世記32:11)。

・下着二枚:イエス様の先駆けとして遣わされた背礼者ヨハネも言及しています。

■・・斧(おの)は既に木の根元に置かれている。良い実を結ばない木はみな、切り倒されて火に投げ込まれる。」そこで群衆は、「では、わたしたちはどうすればよいのですか」と尋ねた。ヨハネは、「下着を二枚持っている者は、一枚も持たない者に分けてやれ。食べ物を持っている者も同じようにせよ」と答えた。(ルカ3:9-11)

・油:古代社会では痛みの治療に用いられていました。ヤコブ書5:14を参照して下さい。

(メッセージの要旨)

*イエス様はガリラヤ湖の西側にある町カファルナウムを拠点に宣教されました。安息日にはいつものように会堂に入り教えられました。律法学者たちのように上から律法を教条的に語るのではなく、「神様の御心」に沿って一般民衆にも分かりやすく説明されたのです。伝統的な解釈に慣れ親しんできた人々は新しい視点に驚いたのです。イエス様は安息日に汚れた霊に取りつかれた男性を癒(いや)されました(マルコ1:21-28)。重い皮膚病を患(わずら)っている人を清くされたのです(マルコ1:40-45)。中風の人の罪を赦(ゆる)して歩けるようにされたのです。人々はこれらの「力ある業」に接して神様を賛美したのです(マルコ2:1-12)。イエス様は罪人として蔑(さげす)まれていた徴税人レビを弟子にし、彼の家で食事をされたのです。他の罪人たちも同席していました。ファリサイ派の律法学者たちは「律法違反であること」を指摘して非難したのです。イエス様は反論して「・・わたしが来たのは、正しい人たちを招くためではなく、罪人たちを招くためである」と言われたのです(マルコ2:13-17)。このお言葉こそ福音の真理なのです。律法主義に固執(こしつ)する指導者たちに「悔い改め」を求められたのです。一方、「神の国」の宣教に携わる人々に様々な権能を与えられたのです。民衆の窮状に配慮して宣教するように命じられたのです。イエス様が明らかにされた視点は極めて重要です。いつの時代においても、イエス様に従って歩めばこの世との対立は避けられないのです。これがキリスト信仰なのです。

*神様は「これ(イエス様)はわたしの愛する子。これに聞け」と言われました(マルコ9:7)。信仰の原点はここにあるのです。イエス様は「・・平和ではなく、剣をもたらすために・・わたしは敵対させるために来た・・」と言われたのです(マタイ10:34-35)、イエス様はガリラヤ地方の町や村を巡回された後、故郷のナザレに帰られました。ここでも安息日に会堂に入って宣教されたのです。イエス様の評判はすでに辺境の地にも届いていました。多くの人は様々な「力ある業」に驚きながらも、「神の国」(天の国)―神様の支配―が到来していることを信じなかったのです。「そのようなことはありえない」と言う常識が人々を福音から遠ざけているのです。「あの男(イエス様)は気が変になっている」と言うような噂(うわさ)、「あの男はベルゼブル(異教の神)に取りつかれている、悪霊の頭(かしら)の力で悪霊を追い出している」と非難するエルサレムから来た律法学者たちの権威ある説明も躓(つまず)きの大きな要因となっているのです(マルコ3:20-22)。身内の中にイエス様の宣教を妨害する者もいたのです。歪曲(わいきょく)された情報が人々の「救いの道」を閉ざしているのです。キリスト信仰を標榜(ひょうぼう)する人々の中にも似たようなことが起こっているのです。教師と呼ばれる人々が旧・新約聖書に基づいて教えているのです。ところが、「神様の戒め」をこの世に適応するように変容しているのです。イエス様の実像が正確に伝えられていないのです。福音が「安価な恵み」になっているのです。

*ユダヤ人の圧倒的多数は貧しい生活を強いられていました。その日の食べ物を得ることにも苦労していたのです。イエス様は思い悩む人々に「わたしたちに必要な糧を今日与えて下さい」と祈るように教えられたのです(マタイ6:11)。洗礼者ヨハネは群衆に悔い改めに相応しい行いを求めています。「下着を二枚持っている者は、一枚も持たない者に分けてやれ。食べ物を持っている者も同じようにせよ」と命じています。イエス様は十二人を使徒として選ばれたのです。「旅には杖一本のほか何も持たず、・・下着は二枚着てはならない」と言われました。宣教に携(たずさ)わる者としての視点を示されたのです。福音宣教は上下の関係ではなく、対象となった町や村(地域)に住む人々の実態から学ぶことから始まるのです。それは使徒だけでなく信仰を受け継ぐキリストの信徒たちへのご指示でもあるのです。人々への共感があるところに「神様の御心」も届くのです。一方「・・あなたがたを迎え入れず、あなたがたに耳を傾けようともしない所があったら、・・足の裏の埃(ほこり)を払い落としなさい」と言われました。住居は教会を兼ねているところが多いのです。敵対するファリサイ派の人々や律法学者たちに同調する人々もいたのです。宣教が拒否されることを予想されているのです。「彼らへの証しとして」は穏やかな表現になっています。原文に沿って訳せば「彼らと対抗する証しとして」となるのです。指導者たちへの激しい憤(いきどお)り」を表されているのです。誤った教えが「人々の救い」を妨げているのです。不幸なことです。

*ほとんどの人はキリスト信仰を日本語訳の聖書から学んでいます。日本語を通してその内容を理解しているのです。しかし、原文のギリシャ語から日本語への訳が正確でなければ、意味が誤って伝わることになるのです。旧・新約聖書には「義」という言葉が何度も登場します。信仰心の篤(あつさ)を表す言葉です。ただ、「高い道徳」として狭義に解釈されているのです。イエス様が証しされた「神の国」の福音が個人の「罪の赦し」に限定されているのです。このギリシャ語はもう一つ重要な内容を含んでいるのです。公正や平等を追求する正義です。「義」と訳されている言葉には内面の信仰心だけでなく、社会における正義の実現という意味があるのです。神様はアブラハムを召し出された時「わたしがアブラハムを選んだのは、彼が息子たちとその子孫に、主の道を守り、主に従って正義を行うよう命じて・・約束したことを成就(じょうじゅ)するためである」と言われたのです(創世記18:19)。正義を行う人々は祝福されるのです。イエス様も洗礼者ヨハネに「・・正しいことをすべて行うのは、我々にふさわしいことです」(マタイ3:15)、人々には「何よりもまず、神の国と神の義(正義)を求めなさい・・」(マタイ6:33)と言われたのです。「倫理的な教え」として理解されている「義に飢え渇く人々は、幸いである・・」(マタイ5:6)も社会、経済、政治における「正義の確立」に取り組んでいる人々への祝福なのです。逆説的に言えば、イエス様の教えが正しく宣教されれば、必然的に人々の間に対立が生じるのです。

*西洋の聖書翻訳者たちは権力者たちにとって不都合な言葉や文章の表現を和らげてきました。1560年に出版された英語訳の聖書(ジュネーブ版)は「専制君主」という言葉を何度も使っています。ところが1611年に出版されたイギリスの聖書(ジェームズ王版)ではこの言葉は一切使われていないのです。読者が王様ジェームズに批判的な目を向けることを避けたのです。「苦難」についても同様の目的で用いられているのです。偶然に起こる個人的な災難ではないのです。権力者たちが力によって民衆を従属させる、残酷な手段によって支配することを表す言葉です。「弾圧」と正確に訳すべきなのです。原語に忠実に訳すことによってイエス様に敵対する人々の政治的な意図が明確になるのです。イエス様は「神の国」の到来を証しするために対立を避けられなかったのです。ガリラヤの領主ヘロデ・アンティパスを「あの狐」と呼び、対峙(たいじ)されたのです(ルカ13:12)。神殿政治の腐敗を実力行使によって告発されたのです(マルコ11:15-18)。金持ち(マタイ19:21)や覚悟のない弟子に(ルカ9:57)に「わたしに従いなさい」と命じられたのです。ナザレの人の多くは常識や誤った情報によって躓いたのです。これらの人には福音が届かなかったのです、今日においても、聖書の言葉や文章の意味が恣意的(しいてき)に薄められているのです。果たして、キリストの信徒たちの関心が社会における「正義の実現」より「個人の救い」に向けられているのです。キリスト信仰とはイエス様の実像を心に刻んで歩むことです。

2026年01月25日