「不正な裁判」

Bible Reading (聖書の個所)ヨハネによる福音書8章1節から11節

〔・・・イエスはオリーブ山へ行かれた。朝早く、再び神殿の境内に入られると、民衆が皆、御自分のところにやって来たので、座って教え始められた。そこへ、律法学者たちやファリサイ派の人々が、姦通の現場で捕らえられた女(女性)を連れて来て、真ん中に立たせ、イエスに言った。「先生、この女は姦通をしているときに捕まりました。こういう女は石で打ち殺せと、モーセは律法の中で命じています。ところで、あなたはどうお考えになりますか。」イエスを試して、訴える口実を得るために、こう言ったのである。イエスはかがみ込み、指で地面に何か書き始められた。しかし、彼らがしつこく問い続けるので、イエスは身を起こして言われた。「あなたたちの中で罪を犯したことのない者が、まず、この女(女性)に石を投げなさい。」そしてまた、身をかがめて地面に書き続けられた。これを聞いた者(たち)は、年長者から始まって、一人また一人と、立ち去ってしまい、イエスひとりと、真ん中にいた女(女性)が残った。イエスは、身を起こして言われた。「婦人(女の人)よ、あの人たちはどこにいるのか。だれもあなたを罪に定めなかったのか。」女(女性)が、「主よ、だれも」と言うと、イエスは言われた。「わたしもあなたを罪に定めない。行きなさい。これからは、もう罪を犯してはならない。」〕

(注)

・オリーブ山:エルサレムの東にある丘です。イエス様はこの山の麓(ふもと)の町ベタニアに住んでいる三人の友人-マリア、マルタ、ラザロ-の所に滞在されたのです(ヨハネ11)。

・律法学者たち:文書を記録する官僚であり、同時に学識を有する学者です。多くはイエス様に批判的でした。ただ、「先生,あなたがおいでになる所ならどこへでも従って参ります」と言った律法学者もいたのです(マタイ8:19)。

・ファリサイ派の人々:律法を厳格に遵守(じゅんしゅ)するユダヤ教の一派です。学識の豊富さから民衆に尊敬されていました。しかし、イエス様は彼らを厳しく批判されたのです。その理由は偽善者だったからです。マタイ23:1-36を参照して下さい。律法学者たちはファリサイ派によるモーセ五書(トーラ)-創世記、出エジプト記、レビ記、民数記、申命記-の解釈を支持していました。イエス様と対立した律法学者の多くはファリサイ派に属していました。

・十戒:神様が命じられた基本となる戒めのことです。

■あなた(がた)には、わたしをおいてほかに神があってはならない。あなた(がた)はいかなる像も造ってはならない。上は天にあり、下は地にあり、また地の下の水の中にある、いかなるものの形も造ってはならない。あなた(がた)はそれらに向かってひれ伏したり、それらに仕えたりしてはならない。・・あなた(がた)の神、主の名をみだりに唱えてはならない。・・安息日を心に留め、これを聖別せよ。・・あなた(がた)の父母を敬え。・・殺してはならない。姦淫(かんいん)してはならない。盗んではならない。隣人に関して偽証してはならない。隣人の家を欲してはならない。・・(出エジプト記20:3-17)

・同胞を正しく裁きなさい:

■あなたたちは不正な裁判をしてはならない。あなた(たち)は弱い者(貧しい人々)を偏ってかばったり、力ある者(たち)におもねってはならない。同胞を正しく裁きなさい。民の間で中傷をしたり、隣人の生命にかかわる偽証をしてはならない(隣人の血によって利益を得てはならない)。わたしは主である。心の中で兄弟を憎んではならない。同胞を率直に戒めなさい。そうすれば彼の罪を負うことはない。復讐してはならない。民の人々に恨みを抱いてはならない。自分自身を愛するように隣人を愛しなさい。わたしは主である。(レビ記19:15-18)

・姦淫の罪に対する刑罰:

■人の妻と姦淫する者、すなわち隣人の妻と姦淫する者は姦淫した男も女も共に必ず死刑に処せられる(レビ記20:10)

■男が人妻と寝ているところを見つけられたならば、女と寝た男もその女も共に殺して、イスラエルの中から悪を取り除かねばならない(申命記22:22)

■ある男と婚約している処女の娘がいて、別の男が町で彼女と出会い、床を共にしたならば、その二人を町の門に引き出し、石で打ち殺さねばならない。・・(申命記22:23-24)

・証人としての責任と覚悟:

■誘惑する者に同調して耳を貸したり、憐れみの目を注いで同情したり、かばったりしてはならない(申命記13:9)。

■死刑の執行に当たっては、まず証人が手を下し、次に民が全員手を下す。あなた(がた)はこうして、あなた(がた)の中から悪を取り除かねばならない(申命記17:7)。

・人を裁くな:イエス様は次のように言われました。

■人を裁くな。あなたがたも裁かれないようにするためである。あなたがたは、自分の裁く裁きで裁かれ、自分の量(はか)る秤(はかり)で量り与えられる。あなたは、兄弟の目にあるおが屑(くず)は見えるのに、なぜ自分の目の中の丸太に気づかないのか。偽善者よ、まず自分の目から丸太を取り除け。そうすれば、はっきり見えるようになって、兄弟の目からおが屑を取り除くことができる。(マタイ7:1-5)

(メッセージの要旨)

*イエス様と指導者たちとの間に律法の解釈を巡(めぐ)って鋭い対立があるのです。イエス様は律法学者たちやファリサイ派の人々を非難して「あなたたち偽善者は不幸だ。白く塗った墓に似ているからだ。外側は美しく見えるが、内側は死者の骨やあらゆる汚れで満ちている。このようにあなたたちも、外側は人に正しいように見えながら、内側は偽善と不法で満ちている」と言われたのです(マタイ23:27-28)。これらの人は厳しく罰せられるのです。緊迫した状況の中で起こった出来事はキリスト信仰を考える上で示唆(しさ)に富んでいるのです。重大な罪を犯した女性が一方的に赦されたことだけではないのです。信仰を自負する人々に悔い改めの機会が与えられたのです。いつの時代においても、姦淫の罪は倫理観の高い人々の関心の的になっているのです。ところが、イエス様は信仰深い人々の偽善と罪に焦点を当てられたのです。指導者たちの目的はイエス様の権威を失墜(しっつい)させることです。そのために女性を利用したのです。イエス様は彼らの悪意を見抜いて「あなたたちの中で罪を犯したことのない者が、まず、この女(女性)に石を投げなさい」と言われたのです。女性に石を投げた人は誰もいなかったのです。女性の罪は一方的に赦されたのです。九死に一生を得たのです。裁く資格がない人々に悔い改めを求められたのです。「永遠の命」に至る道を示されたのです。イエス様は山上の説教で「人を裁くな」と言われたのです。権限がご自身に属することを宣言されたのです。信仰を誇る人々の偽善が厳しく非難されたのです。

*律法学者たちやファリサイ派の人々は女性が犯した姦淫の罪の証拠を握っているのです。これらの人は敢(あ)えてイエス様に律法の規定に従って女性を裁くことについて質問しているのです。お答えがどちらになっても、民衆から得ていた尊敬の念と厚い信頼を損なうことが出来るのです。石打の刑を支持すれば、「神様の愛」を基本とするイエス様の宣教姿勢が偽りだったことになるのです。姦淫のような重大な罪を赦せば、「神様の律法」を軽んじたことになるのです。ところが、指導者たちの告発には幾つかの問題点があるのです。第一に、姦淫の罪を犯したもう一人の当事者への扱いが明らかにされていないのです。決定的な不正は相手の男性がこの場にいないことです。女性を捕らえているならば、男性の身柄も確保しているはずなのです。第二に、女性が婚約しているか結婚しているかによって刑の執行方法に違いがあることです。婚約者に不誠実な女性は姦淫の相手と共に石打の刑で処刑されるのです。他の男性と親しくなった妻も処刑されるのですが、律法に処刑方法についての指示はないのです。口述の伝承(律法と同等の効力がある)によると、不誠実な婚約者は石打の刑、不倫の妻は絞殺すべきと定められているのです。女性は婚約していたことが推測されるのです。指導者たちは女性の罪に慣習の規定を厳格に適用するのです。同じ罪を犯した相手の男性は極めて寛大に扱われているのです。罪すら問われない可能性があるのです。告発に正義が見られないのです。不正な手続きによって裁きが行われているのです。指導者たちの罪は明白です。

*指導者たちは女性を群衆に囲まれたイエス様の前に連れて来て、公衆の面前で処刑しようしていることです。イエス様に片隅で密かに尋ねることも出来たのにそうしなかったのです。告発者たちの目的はイエス様を罠にかけることなのです。この女性はイエス様を社会的に葬(ほうむ)るために用いられた手段なのです。イエス様に律法の適用の可否を判断させることに意味がるのです。律法の順守には何の関心もなかったのです。イエス様は全く別の次元で指導者たちの罪を告発されるのです。刑を執行する人はこれまで罪を犯したことがないとか道徳的に完全な人でなければならないとかということではないのです。申命記13:9、あるいは17:7に言及されたのです。これらの規定に抵触する人々の告発は無効だと言われるのです。律法違反を目撃して告発しようとする人々には罪を犯した人に最初に石を投げることが義務付けられているのです。証人(たち)や指導者たちは律法に従って手続きに瑕疵(かし)ないかどうかを吟味するのです。ユダヤは家父長(男性中心の)社会です。性に関する諸規定に反した男性の罪を女性のそれよりも軽く評価するのです。イエス様は男性たちの偽善と不法を指摘されたのです。告発者たちは驚愕(きょうがく)したのです。弁解の余地が全くないのです。鋭いお言葉に周りにいる人々も当惑したのです。指導者たち、証人たち、群衆もその場から立ち去ったのです。ただ、これらの人の罪は問われなかったのです。イエス様と女性だけが残ったのです。イエス様はご自身の権威によって女性にも罪の赦しを宣告されたのです。

*神様はだれも裁かず、裁きは一切御子に任(まか)せておられるのです(ヨハネ5:22)。人間に裁く権限はないのです。これを心に刻むのです。イエス様は「医者を必要とするのは、丈夫な人ではなく病人である。わたしが来たのは、正しい人を招くためではなく、罪人を招くためである」と言われたのです(マルコ2:17)。罪人が罪を悔いて神様の下に帰り、御用のために再び働けるように導かれるのです。罪に死んだ人に再び命を与えられるのです。ところが、指導者たちは自分たちが「天の国」に入らないだけでなく、そこに入ろうとする人々が入ることをも妨げているのです。これらの人は「神様の御心」に明らかに反しているのです。「天の国」の福音にとって躓(つまづ)きの石なのです(マタイ23:13)。イエス様は女性が犯した罪の理由と深い悲しみの源(みなもと)をご存じなのです。すべてを承知の上で「わたしもあなたを罪に定めない。行きなさい。これからは、もう罪を犯してはならない」と言われたのです。確かに罪の責任は女性にあるのです。ただ、社会的な要因が小さくないのです。当時、今日とは比較にならないほど男尊女卑の社会です。女性は男性に従属し、子供を産む道具だったのです。実質的に物として扱われたのです。イエス様は男性の支配に苦しむ女性を深く憐れまれたのです。罪を赦されたとしても、烙印(らくいん)を押された女性に様々な試練が待っているのです。イエス様が女性と共にいて支えて下さるのです。キリストの信徒たちの使命は人を裁くことではないのです。罪人を再び生かすことなのです。

*人の裁きに関わる時は自分が罪人であったことを想起するのです。姦淫の話題は甘い蜜のように人々を引き寄せるのです。罪人を断罪する信仰深い人々の行いに目を向けるのです。この話はイエス様によって姦淫の罪を犯した女性が赦された出来事として理解されているのです。しかし、ユダヤ人の信仰共同体が男性中心の社会であったこと、婚約や結婚は両親によって決められていたこと、律法学者たちやファリサイ派の人々とイエス様との間に鋭い対立があったことを考慮して物語を読み直すと別の視点が浮かび上がって来るのです。イエス様は律法を厳格に守っているように見せかけながら、不法を働く指導者たちのダブルスタンダードを厳しく非難しておられるのです。イエス様のお言葉を聞いた後女性に石を投げた人は一人もいなかったのです。律法によれば証人(二人以上)は最初に石を投げなければならないのです。ところが、これらの人は石を投げることが出来なかったのです。律法学者たちやファリサイ派の人々も石を投げなかったのです。十戒(律法)に反した手続きであることを自覚しているのです。キリスト信仰を表明する人々は道徳心や倫理観を大切にしているのです。しかし、社会の不正や不公平を正すことに消極的な人が少なくないのです。イエス様の権威の下でこの世の終わりに人は審判を受けるのです。この厳粛な事実を肝(きも)に銘じるのです。イエス様によって赦された罪人を人間(教会)が罪に定めることは傲慢の極みなのです。イエス様は裁く資格があるかのように誤解している人々に警鐘(けいしょう)を鳴らされたのです。

2026年08月16日