「完全な者となるために」

聖書の個所(Bible Reading) マタイによる福音書5章38節から48節 

「あなたがたも聞いているとおり、『目には目を、歯には歯を』と命じられている。しかし、わたしは言っておく。悪人に手向かって(忍耐して)はならない。だれかがあなたの右の頬(ほほ)を打つなら、左の頬をも向けなさい。あなたを訴えて下着を取ろうとする者には、上着をも取らせなさい。だれかが、一ミリオン行くように強いるなら、一緒に二ミリオン行きなさい。求める(請い願う)者には与えなさい。あなたから借りようとする者に、背を向けてはならない。」

「あなたがたも聞いているとおり、『隣人を愛し、敵を憎め』と命じられている。しかし、わたしは言っておく。敵を愛し、自分を迫害する者のために祈りなさい。あなたがたの天の父の子となるためである。父は悪人にも善人にも太陽を昇らせ、正しい者にも正しくない者にも雨を降らせてくださるからである。自分を愛してくれる人を愛したところで、あなたがたにどんな報いがあろうか。徴税人でも、同じことをしているではないか。自分の兄弟にだけ挨拶したところで、どんな優れたことをしたことになろうか。異邦人でさえ、同じことをしているではないか。だから、あなたがたの天の父が完全であられるように、あなたがたも完全な者となりなさい。」

(注)

・目には目を、歯には歯を:律法は被害に比例する報復を認めているのです。趣旨は怒りによる過度の報復を抑制することにあるのです。

■もし、その他の損傷があるならば、命には命、目には目、歯には歯、手には手、足には足、やけどにはやけど、生傷には生傷、打ち傷には打ち傷をもって償わねばならない。(出エジプト記21:23-25)

・ハンムラビ法典:

●バビロン(現在のイラク)王朝のハンムラビ王(紀元前18世紀ごろ)は国内の諸民族を統一的に支配するために「ハンムラビ法典」(全282条)を制定したのです。そこには「目には目を、歯には歯を」の原則、一般市民と奴隷の厳しい身分の区別などが定められています。さらに、犯罪の故意や過失によっても量刑に差が設けられているのです。

・隣人を愛し:

■復讐してはならない。民の人々に恨みを抱いてはならない。自分自身を愛するように隣人を愛しなさい。わたしは主である。(レビ記19:18)

・敵を愛し:

■あなたを憎む者が飢えているならパンを与えよ。渇(かわ)いているなら水を飲ませよ。こうしてあなたは炭火を彼の頭に積む。そして主があなたに報いられる。(箴言25:21-22)

●「炭火を頭に積む」は人の親切心を表しています。炭の火が消えた時、人は近隣の誰かに「燃えた炭火」を借りることになります。鍋に入れ頭の上に載(の)せて持ち帰ったのです。

・敵を憎め:旧約聖書に該当する個所はないのです。以下が参考になります。

■どうか神よ、逆らう者を打ち滅ぼしてください。わたしを離れよ、流血を謀(はか)る者。たくらみをもって御名を唱え/あなたの町々をむなしくしてしまう者。主よ、あなたを憎む者をわたしも憎み/あなたに立ち向かう者を忌(い)むべきものとし 激しい憎しみをもって彼らを憎み/彼らをわたしの敵とします 。(詩篇139:19-22)

・1ミリオン:約1,480mです。

・イエス様と律法:

■わたしが来たのは律法や預言者を廃止するためだ、と思ってはならない。廃止するためではなく、完成するためである。はっきり言っておく。すべてのことが実現し、天地が消えうせるまで、律法の文字から一点一画も消え去ることはない だから、これらの最も小さな掟を一つでも破り、そうするようにと人に教える者は、天の国(神の国)で最も小さい者と呼ばれる。しかし、それを守り、そうするように教える者は、天の国で大いなる者と呼ばれる。言っておくが、あなたがたの義(正義)が律法学者やファリサイ派の人々の義(正義)にまさっていなければ、あなたがたは決して天の国に入ることができない。(マタイ5:17-20)

・イエス様と暴力(武力):

■イエスがまだ話しておられると、十二人の一人であるユダがやって来た。祭司長たちや民の長老たちの遣わした大勢の群衆も、剣や棒を持って一緒に来た。イエスを裏切ろうとしていたユダは、「わたしが接吻するのが、その人だ。それを捕まえろ」と、前もって合図を決めていた。ユダはすぐイエスに近寄り、「先生、こんばんは」と言って接吻した。イエスは、「友よ、しようとしていることをするがよい」と言われた。すると人々は進み寄り、イエスに手をかけて捕らえた。そのとき、イエスと一緒にいた者の一人が、手を伸ばして剣を抜き、大祭司の手下に打ちかかって、片方の耳を切り落とした。そこで、イエスは言われた。「剣をさやに納めなさい。剣を取る者は皆、剣で滅びる。わたしが父にお願いできないとでも思うのか。お願いすれば、父は十二軍団以上の天使を今すぐ送ってくださるであろう。しかしそれでは、必ずこうなると書かれている聖書の言葉がどうして実現されよう。 (マタイ26:47-54)

●ローマ軍の一軍団(レギオン)は6000人の歩兵と120人の騎馬兵で編成されています。

・徴税人:ローマに協力して税金を取り立てていました。しかも、規定以上のものを徴税して私腹を肥やしていたのです。同胞のユダヤ人から裏切り者、罪人として軽蔑(けいべつ)されていました。

・完全な者:

■主はモーセに仰せになった。イスラエルの人々の共同体全体に告げてこう言いなさい。あなたたちは聖なる者となりなさい。あなたたちの神、主であるわたしは聖なる者である。(レビ記19:1-2)

■さて、一人の男がイエスに近寄って来て言った。「先生、永遠の命を得るには、どんな善いことをすればよいのでしょうか。」イエスは言われた。「なぜ、善いことについて、わたしに尋ねるのか。善い方はおひとりである。もし命を得たいのなら、掟を守りなさい。男が「どの掟ですか」と尋ねると、イエスは言われた。「『殺すな、姦淫するな、盗むな、偽証するな、父母を敬え、また、隣人を自分のように愛しなさい。』」そこで、この青年は言った。「そういうことはみな守ってきました。イエスは言われた。「もし完全になりたいのなら、行って持ち物を売り払い、貧しい人々に施しなさい。そうすれば、天に富を積むことになる。それから、わたしに従いなさい。(マタイ19:16-21)

(メッセージの要旨)

*神様は父祖アブラハムを選ばれた時「息子たちとその子孫に『主の道』を守らせ、主に従って『正義』を行わせること」を命じられました(創世記18:19)。イエス様も「何よりもまず、神の国(神様の支配)と神の義(神様の正義)を求めなさい」と言われたのです(マタイ6:33)。旧・新約聖書は信仰の原点が「正義の実行」にあることを伝えているのです。ところが、多くの人は「信仰とは信じることである」と言うのです。それ故に「左の頬を向けなさい」、「上着を取らせなさい」、「二ミリオン行きなさい」が非暴力によって悪と闘う方法ではなく、忍耐や善意の勧めであるかのように誤解されているのです。キリスト信仰の根本問題がここに見られるのです。ほとんどの人は日本語訳の聖書を読んでいるのです。しかし、訳された原語(原文)には複数の意味を有していることがあるのです。脚注がなければ一方の訳のみが固定化するのです。「義」という言葉があります。神様と人との関係における人間側の倫理観の高さや道徳心の篤さを表しているのです。ところが、この言葉には個人的な敬虔(けいけん)さだけではなく、社会の組織における公正と平等を基本とする「正義」の意味が含まれているのです。「山上の説教」(マタイ5-7章)に用いられている「義」を「正義」に読み替えるのです。福音は「罪からの救い」に留まらないのです。「全的な救い」-正義と平和の実現-に及ぶのです。キリストの信徒たちには「神の国」の建設に参画する責務があるのです。歪(ゆがめ)められた秩序や考え方を行動によって変革するのです。

*『目には目を、歯には歯を』が復讐の基準のように理解されているのです。この戒めの背景には神様の深い思いが込められているのです。目に損傷を受けた人が怒りのあまり傷つけた相手を殺してしまうこともあったのです。過度の復讐を抑制するために定められたのがこの戒めなのです。イエス様は「わたしが来たのは律法や預言者たちを廃止するためではなく、完成するためである」と言われました。律法を形式的に守るのではなく、「愛の観点」から再解釈することを宣言されたのです。一方、こうしたイエス様の律法解釈が誤解されているのです。「正義の視点」が捨象されているのです。今日の聖書の個所における解釈にも見られるのです。「悪人に手向かってはならない」を引用して「悪を赦すこと」、「悪と闘わないこと」が正当化されているのです。個人的な関係だけでなく、社会における関与の仕方の判断基準となっているのです。抑圧や不正に苦しむ人々の窮状に接しても関わる必要はないのです。神様が厳しい現実を取り除いて下さるからです。神様による介入を待つだけなのです。沈黙、無批判が「信仰の名」によって正当化されているのです。イエス様は「正義」の重要性を一貫して強調しておられるのです。正義感と行動力がなければ「天の国」に入れないのです。ヤコブもヨシュア記2:1-21に言及して「娼婦ラハブも、あの使いの者たちを家に迎え入れ、別の道から送り出してやるという行いによって、義とされたではありませんか」というのです(ヤコブ書2:25)。恣意的(しいてき)に聖書の内容を変容してはならないのです。

*旧・新約聖書が伝えているように、神様は「正義」と「愛」とを大切にされるお方なのです。キリスト信仰はこの根本理念に基づいているのです。イエス様は模範を示されたのです。「神様の御心」を実現するために貧しい人々や虐げられた人々の友となられたのです。これらの人を抑圧し、搾取する指導者(権力者)たちと激しく対峙(たいじ)されたのです。十字架の死に至るまでこの姿勢を貫かれたのです(マタイ23)。イエス様は圧倒的な力の差がある時に弱い者たちが相手側の理不尽性や非人間性を告発する方法を教えられたのです。「だれかがあなたの右の頬を打つなら、左の頬をも向けなさい」は無限の赦しではないのです。強い者から受ける暴力や不当な扱いを容認することでもないのです。ユダヤ人たちの慣習を知ることが理解の助けになるのです。人々は決して左手を使わないのです。左手は「汚れている」からです。相手の右の頬を打つためには打つ方は右手の甲で打たなければならないのです。殴打するというよりも侮蔑的な意味合いが濃いのです。彼我の力関係に大きな差がある場合、弱い者は強い者の暴力や侮辱に黙って耐えるだけなのです。ところが、弱い者が左の頬を相手に向けているのです。抗議することを止めないという強い意思が表れているのです。同時に相手が気付いていない非人間性を指摘しているのです。悪の道を離れて「救い」に与(あずか)ることを真剣に望んでいるのです。キリスト信仰が「罪の赦し」-永遠の命の付与―で完結してはならないのです。信徒たちには「行い」によって信仰を証しする使命があるのです。

*聖書のどこにも「正義」のない愛や平和は見当たらないのです。ところが、キリスト信仰においてこの理念が軽んじられているのです。貧しいユダヤ人たちは二つの服しか持っていないのです。上着ともう一つは下着です。税金や負債が重くのしかかったのです。土地を担保に借金したのです。不作や自然災害によって返済不能になると土地は債権者たちに没収されたのです。金貸しは「あなたがわたしの民、あなたと共にいる貧しい者に金を貸す場合は、彼に対して高利貸しのようになってはならない。彼から利子を取ってはならない」に明確に違反しているのです(出エジプト記22:24)。下着を担保にしてお金を借りているとすれば貧しい人々には上着の他に担保となるものが何も残っていないのです。神様はこれらの人の窮状をご存じなのです。「もし、隣人の上着を質にとる場合には、日没までに返さねばならない。なぜなら、それは彼の唯一の衣服、肌を覆う着物だからである。彼は何にくるまって寝ることができるだろうか。もし、彼がわたしに向かって叫ぶならば、わたしは聞く。わたしは憐れみ深いからである」と言われるのです(出エジプト記22:25-26)。「あなたを訴えて下着を取ろうとする者には、上着をも取らせなさい」は愛の勧めではないのです。最低必要な物まで奪い取る金持ちたちの強欲に対する抗議の方法なのです。このような手段によって貧しい人々は自分たちを苦しめる金貸したちの不信仰と律法違反を告発するのです。創意工夫して、持っている人々にのみ有利に働いているこの世の経済システムの変革を迫るのです。

*「だれかが、一ミリオン行くように強(し)いるなら、一緒に二ミリオン行きなさい」も、歴史的背景を踏まえると寛容、善意、勤勉のことではないのです。イエス様はローマの支配下にあって苦役を強要されているユダヤ人たちに抵抗することを勧めておられるのです。兵士たちには自分の荷物をユダヤ人に1.5㎞運ばせることが認められているのです。内容が危険な仕事も多いのです。何よりも屈辱的なのは家族の前で徴用されることでした。「そこへ、アレクサンドロとルフォスとの父でシモンというキレネ人が、田舎から出て来て通りかかったので、兵士たちはイエスの十字架を無理に担(かつ)がせた」が証明しているのです(マルコ15:21)。イエス様は様々な機会に人間としての尊厳を守るために闘う方法を教えられたのです。暴力的な方法ではなく非暴力的な手段によって権力者たちと闘うのです。イエス様のお言葉は正しく伝えられるべきです。可能であればページの下部や余白に注が多い聖書を選んでお読み下さい。「悪人に手向かってはならない」、「敵を愛し、自分を迫害する者のために祈りなさい」は悪人に屈服することではないのです。悪を容認することでもないのです。悪人たちが悔改め、神様の下に立ち帰ることを願っているのです。「正義」について語られることが少ないのです。「愛」と対立するかのように誤解されているからです。最も重要な戒めは「神様と隣人」を愛することです。「神様を愛する」とは戒めを全身全霊で実行することです。「神様の御心」に従って隣人に仕えるのです。イエス様の歩みが模範となるのです。

2026年07月19日