「偽善は死に至る病」

Bible Reading (聖書の個所)マタイによる福音書6章1節から18節

「見てもらおうとして、人(人々)の前で善行をしない(敬虔さを表さない)ように注意しなさい。さもないと、あなたがたの天の父のもとで報いをいただけないことになる。だから、あなた(がた)は施しをするときには、偽善者たちが人(人々)からほめられようと会堂や街角でするように、自分(たち)の前でラッパを吹き鳴らしてはならない。はっきりあなたがたに言っておく。彼らは既に報いを受けている。施しをするときは、右の手のすることを左の手に知らせてはならない。あなた(がた)の施しを人目につかせないためである。そうすれば、隠れたことを見ておられる父が、あなた(がた)に報いてくださる。」

「祈るときにも、あなたがたは偽善者のようであってはならない。偽善者たちは、人(人々)に見てもらおうと、会堂や大通りの角に立って祈りたがる。はっきり言っておく。彼らは既に報いを受けている。だから、あなた(がた)が祈るときは、奥まった自分の部屋に入って戸を閉め、隠れたところにおられるあなた(がた)の父に祈りなさい。そうすれば、隠れたことを見ておられるあなた(がた)の父が報いてくださる。また、あなたがたが祈るときは、異邦人(たち)のようにくどくどと述べてはならない。異邦人(たち)は、言葉数が多ければ、聞き入れられると思い込んでいる。彼らのまねをしてはならない。あなたがたの父は、願う前から、あなたがたに必要なものをご存じなのだ。だから、こう祈りなさい。『天におられるわたしたちの父よ、/御名が崇められますように。御国が来ますように。御心が行われますように、/天におけるように地の上にも。わたしたちに必要な糧(かて)を今日与えてください。わたしたちの負い目(負債)を赦してください、/わたしたちも自分に負い目(負債)のある人を/赦しましたように。わたしたちを誘惑に遭わせず、/悪(い者)から救ってください。』もし人(人々)の過ちを赦すなら、あなたがたの天の父もあなたがた(の過ち)をお赦しになる。しかし、もし人(人々)を赦さないなら、あなたがたの父もあなたがたの過ちをお赦しにならない。」

「断食するときには、あなたがたは偽善者(たち)のように沈んだ顔つきをしてはならない。偽善者(たち)は、断食しているのを人(人々)に見てもらおうと、顔を見苦しくする。はっきり言っておく。彼らは既に報いを受けている。あなた(がた)は、断食するとき、頭に油をつけ、顔を洗いなさい。それは、あなた(がた)の断食が人(人々)に気づかれず、隠れたところにおられるあなた(がた)の父に見ていただくためである。そうすれば、隠れたことを見ておられるあなた(がた)の父が報いてくださる。」

(注)

・最も重要な戒め:

■彼らの議論を聞いていた一人の律法学者が進み出、イエスが立派にお答えになったのを見て、尋ねた。「あらゆる掟のうちで、どれが第一でしょうか。」イエスはお答えになった。「第一の掟は、これである。『イスラエルよ、聞け、わたしたちの神である主は、唯一の主である。心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛しなさい。』第二の掟は、これである。『隣人を自分のように愛しなさい。』この二つにまさる掟はほかにない。」(マルコ12:28-31)

第一は旧約聖書の申命記6:4-5、第二はレビ記19:18に記述されています。

・貧しい人々を支える義務:

■穀物を収穫するときは、畑の隅まで刈り尽くしてはならない。収穫後の落ち穂を拾い集めてはならない。ぶどうも、摘(つ)み尽くしてはならない。ぶどう畑の落ちた実を拾い集めてはならない。これらは貧しい者たちや寄留者たちのために残しておかねばならない。わたしはあなたたちの神、主である。(レビ記19:9-10 )

・施し:安息日にユダヤ教の会堂で慈善寄付も行われていました。

・偽善者たち:律法学たちやファリサイ派の人々のことです。イエス様はこれらの人の不信仰と腐敗を厳しく非難されたのです(マタイ23:1-36))。

・ファリサイ派の人々:律法を厳格に遵守するユダヤ教の一派です。学識の豊富さから民衆に尊敬されていました。イエス様と対立した律法学者の多くはファイサイ派に属しています。サウロ(パウロ)は誰よりも熱心なファリサイ派でした。

・律法学者たち:文書を記録する官僚であり、同時に学識を有する学者です。ファイサイ派によるモーセ五書(創世記、出エジプト記、レビ記、民数記、申命記)(トーラ)の解釈を支持していました。多くはイエス様に批判的でした。ただ、「先生,あなたがおいでになる所ならどこへでも従って参ります」と言った律法学者もいたのです(マタイ8:19)。

・祈り:ユダヤ人の成人男性はエルサレムに向かって毎日午前、午後、夕方の三回、そして食前と食後にも立ったまま、あるいは頭(こうべ)を垂れて祈ったのです。

・徴税人:ローマに協力して民衆から過酷な税を取り立てたのです。裏切り者と呼ばれ、罪人として社会から排斥されたのです。

・過ち:律法や慣習に違反することです。キリスト信仰においては個人の道徳的、倫理的な観点から説明されることが多いのです。しかし、返済期限を守らないことや返済不能なども含まれているのです。これらは社会的、経済的な要因が大きいのです。イエス様はローマの圧政に苦しんでいる貧しいユダヤ人キリスト者たちに、相互に負債を免除するように教えられたのです(マタイ18:21-35)。「主の祈り」においてもそれが反映されているのです。

・断食:

■以下は、あなたたちの守るべき不変の定めである。第七の月の十日にはあなたたちは苦行(断食)をする。何の仕事もしてはならない。土地に生まれた者たちも、あなたたちのもとに寄留している者たちも同様である。なぜなら、この日にあなたたちを清めるために贖(あがな)いの儀式が行われ、あなたたちのすべての罪責(罪)が主の御前に清められるからである。これは、あなたたちにとって最も厳(おごそ)かな安息日である。あなたたちは苦行をする。これは不変の定めである。(レビ記16:29-31)

●第七の月→太陰暦です。季節としては太陽暦の9月の終わりから10月の初めの頃です。

●苦痛を課して肉の欲を否定することです。食べ物や飲み物など体に必要なものを摂取しないだけでなく、体を清潔に保つことや楽しませたりすることも断つのです。

(メッセージの要旨)

*不純な動機を隠して信仰心を装(よそお)えばそれは偽善なのです。神様ではなく自分を褒(ほ)めたたえることは偶像礼拝に他ならないのです。「施し」、「祈り」、「断食」の規定を遵守(じゅんしゅ)することはユダヤ教の重要な教えです。イエス様は弟子たちにそれらの実践を命じられたのです。「神様の御心」に適(かな)った行いは信仰がもたらす豊かな果実なのです。ところが、心に潜(ひそ)む様々な欲が人間を誤らせるのです。偽善者たちはこの世の賞賛と引き換えに神様の信頼を損ねることも厭(いとわ)わないのです。本当に罪が深いのです。神様を欺(あざむ)くことは出来ないのです。イエス様はファリサイ派の人々に「あなたたちは人(人々)に自分の正しさを見せびらかすが、神はあなたたちの心をご存じである。人に尊ばれるもの-富、地位や権力、名声など-は、神には忌(い)み嫌われるものだ」と言われたのです(ルカ16:15)。「神様の御心」を実践する人々に人間の誉(ほま)れは無用なのです。神様が報(むく)いて下さるからです。賛辞を期待して人が集う会堂や街角で施さないのです。人に見られないように自分の部屋に入って祈るのです。人に気づかれないように顔を洗って断食するのです。キリストの信徒たちの使命は神様に栄光を帰すことにあるのです。これを肝(きも)に銘じるのです。偽善は死に至る病なのです。陥(おちい)らないように細心の注意を払うのです。最も重要な戒め-神様と隣人を愛すること-を誠実に実行するのです。終わりの日に、イエス様がそれぞれの行いに応じて審判を下されるのです。

*神様は貧しい人々や虐げられた人々の窮状に心を砕かれたのです。モーセは神様のご命令とお約束-「三年目ごとに、その年の収穫物の十分の一を取り分け、町の中に蓄えておき、あなたがたのうちに嗣業(しぎょう)の割り当てのないレビ人たちや、町の中にいる寄留者たち、孤児たち、寡婦たちがそれを食べて満ち足りることができるようにしなさい。そうすれば、あなたがたの行うすべての手の業について、あなたがたの神、主はあなたがたを祝福するであろう」(申命記14:28-29)-を民に伝えました。イスラエルの民はこの規定に則(のっと)って施しをしているのです。安息日には会堂で貧しい人々に施しが行われていました。これは「神様の御心」の具体化なのです。すでに施す側と施しを受ける側との間に上下の関係があるのです。金品の授受はその事実を一層明白にするのです。どれほど注意を払っても施しをする人々に優越感が生じるのです。施しを受ける人々には劣等感や屈辱感が植えつけられるのです。施し方によっては人間の尊厳を損なうことがあるのです。人間の罪深さに驚かされるのです。神様のご命令である施しをしても人間の方に誇る理由はないのです。なすべきことを行っただけなのです(ヨハネ13:14-15)。施しには人々を偽善と高慢に導く危険性が内包されているのです。善い行いがその人の「救い」を妨げることがあるのです。悪魔(サタン)は人間の最も弱い点を熟知しているのです。神様からキリストの信徒たちを引き離すために日夜奔走(ほんそう)しているのです。イエス様は対処方法を示されたのです。

*イエス様は祈りについてもキリストの信徒たちに注意を喚起しておられるのです。偽善者たちは個人的な祈りであっても、人に見てもらうために敢(あ)えて会堂や街角に立って祈るのです。見せかけの信仰心によって宗教的権威を強化し、人々を支配するために画策しているのです。神様に祈りを捧げるのではなく、名声や既得権益のためにその機会を利用しているのです。神殿においてもファリサイ派の人が心の中で「神様、わたしはほかの人たちのように、奪い取る者、不正な者、姦通(かんつう)を犯す者でなく、また、この徴税人のような者でもないことを感謝します。わたしは週に二度断食し、全収入の十分の一を献げています」と祈ったのです。一方、徴税人は目を天に上げようともせず、胸を打ちながら「罪人のわたしを憐れんでください」と訴えたのです。神様は徴税人の祈りを聞き入れられたのです(ルカ18:9-14)。神様が求めておられるのは真実の祈りです。神様と対話するためには祈る側の誠実さが不可欠です。誰もいない部屋に閉じこもり謙虚に祈るのです。一方、イエス様は「主の祈り」を教えられたのです。そこに個人としての祈りは見られないのです。神様はすでに人々の願いをご存じだからです。「わたしたち・・」のようにすべて複数形が用いられているのです。信仰共同体として「神様と隣人」を愛するように命じられたのです。何よりも「神様の御名」が崇められることを願うのです。日々の糧が与えられるように祈るのです。相互に負債を免除するのです。「主の祈り」はキリストの信徒たちを導く道しるべなのです。

*悔い改めの真剣さを表しているのが断食です。神様は預言者ゼカリアを通して「国の民すべてに言いなさい。また祭司たちにも言いなさい。五月にも、七月にも/あなたたちは断食し、嘆き悲しんできた。こうして七十年にもなるが/果たして、真にわたしのために断食してきたか。あなたたちは食べるにしても飲むにしても、ただあなたたち自身のために食べたり飲んだりしてきただけではないか」と言われたのです(ゼカリア書7:5-6)。断食が悔い改めに相応しい内実を伴っていないのです。いつの間にか形骸化(けいがいか)しているのです。信仰心を誇るための手段にさえなっているのです。そのような断食は何の役にも立たないのです。神様が拒否されるからです。断食と訳されている元の言葉にはもっと深い意味があるのです。「自分を否定すること」なのです。言葉による悔い改めではなく肉体に苦痛を課すのです。食べ物や飲み物を断つこと、お風呂に入ること(水浴び)や肉体を喜ばせること、心の楽しみなどを避けることによって犯した罪を悔いているのです。名声などを求めることは断じて赦されないのです。イエス様はファリサイ派の人々や律法学者たちに「あなたがたは不幸だ(に天罰あれ)」と言われたのです(ルカ11:42-44)。キリストの信徒たちにも同様の警告をしておられるのです。断食によって人間の賞賛を得ようとすることは自己矛盾なのです。イエス様は使徒たちを厳しく叱責(しっせき)されたのです(マタイ18:1-9)。尊大な人は誰であっても「神の国」に招かれないのです。深刻に受け止めるのです。

*「施し」、「祈り」、「断食」はユダヤ教の中でも重要な信仰の証しなのです。イエス様の弟子たちもこれらの規定を実行したのです。ところが、知らない間に自分の名声が目的になっているのです。「主の祈り」における祈りの順序が想起されるのです。偽善は大きな罪です。偽りの信仰を積み重ねても「救い」の役には立たないのです。イエス様はファリサイ派の人々や律法学者たちに天罰を宣告されたのです。理由はこれらの人が神様を軽んじているからです。御心である「正義」、「慈悲」、「誠実」をないがしろにしているのです(マタイ23:23)。神様は「わたしが(父祖)アブラハムを選んだのは、彼が息子たちとその子孫に、主の道を守り、主に従って正義を行うよう命じて、主がアブラハムに約束したことを成就するためである」と言われたのです(創世記18:19)。正義を行う人々は祝福されるのです。神様は預言者ホセアを通して「わたしが喜ぶのは/愛であっていけにえではなく/神を知ることであって/焼き尽くす献(ささ)げ物ではない」と明言されたのです(ホセア書6:6)。すべての人が愛に満たされることを願われたのです。憐れみ深い人々は憐れみを受けるのです。悪魔はヨブをひどい皮膚病にかからせたのです。しかし、ヨブの信仰は決して揺らがなかったのです。「わたしたちは、神から幸福をいただいたのだから、不幸もいただこうではないか」と言ったのです(ヨブ記2:9―10)。神様はヨブを見捨てられなかったのです。その信仰を高く評価して報いられたのです。イエス様のご指示を心に刻んで歩むのです。

2026年06月07日