「永遠の命に与る条件」

Bible Reading (聖書の個所)ルカによる福音書10章25節から37節

すると、ある律法の専門家が立ち上がり、イエスを試そうとして言った。「先生、何をしたら、永遠の命を受け継ぐことができるでしょうか。」イエスが、「律法には何と書いてあるか。あなたはそれをどう読んでいるか」と言われると、 彼は答えた。「『心を尽くし、精神を尽くし、力を尽くし、思いを尽くして、あなたの神である主を愛しなさい、また、隣人を自分のように愛しなさい』とあります。」イエスは言われた。「正しい答えだ。それを実行しなさい。そうすれば命が得られる。」しかし、彼は自分を正当化しようとして、「では、わたしの隣人とはだれですか」と言った。イエスはお答えになった。「ある人がエルサレムからエリコへ下って行く途中、追いはぎに襲われた。追いはぎはその人の服をはぎ取り、殴りつけ、半殺しにしたまま立ち去った。ある祭司がたまたまその道を下って来たが、その人を見ると、道の向こう側を通って行った。同じように、レビ人もその場所にやって来たが、その人を見ると、道の向こう側を通って行った。 ところが、旅をしていたあるサマリア人は、そばに来ると、その人を見て憐れに思い、近寄って傷に油とぶどう酒を注ぎ、包帯をして、自分のろばに乗せ、宿屋に連れて行って介抱した。そして、翌日になると、デナリオン銀貨二枚を取り出し、宿屋の主人に渡して言った。『この人を介抱してください。費用がもっとかかったら、帰りがけに払います。』さて、あなたはこの三人の中で、だれが追いはぎに襲われた人の隣人になったと思うか。」律法の専門家は言った。「その人を助けた人です。」そこで、イエスは言われた。「行って、あなたも同じようにしなさい。」

(注)

・律法学者:モーセの律法を教える教師のことです。

・レビ人:祭司職を司(つかさど)るレビ族出身の神殿役人です。レビ人と祭司は半死の人に触れて汚れることを恐れていたのかも知れません。民数記19:10-13を参照して下さい。

・イエスを試す:イエス様が教師として実力を備えているかどうかについて判断することです。

・自分を正当化しようとして:自分の律法解釈-「隣人」とは律法を厳格に守っている人々のこと-を主張するために

・エリコ:エルサレムとエリコの高度差は約1000メートルあります。険しい道を下ってエリコに向かいます。途中には洞窟が多くあり、追いはぎが隠れていました。

・サマリア人:ソロモン王の死後、紀元前922年頃にイスラエルは南北に分裂したのです。北王国はイスラエルと呼ばれました。首都はシケムのちにサマリア)です。祖先はこの国に遡(さかのぼ)るのです。一方、南王国はダビデの系譜を受け継ぐユダ王国(首都はエルサレム)です。紀元前721年アッシリアがサマリアを支配下に置きました。サマリアでは混血が進み、ユダヤ教とは異なる独自の信仰が形成されたのです。混血を繰り返してきたサマリア人はユダヤ人でも異邦人でもなかったのです。ユダヤ人はサマリア人を敵視し、交際もしなかったのです(ヨハネ4:9)。

・デナリオン銀貨:1デナリオンは当時の平均的労働者の一日分の賃金に相当します。

(メッセージの要旨)

*キリスト信仰は当時の時代背景の中に位置づけて理解される必要があるのです。ガリラヤ、サマリア、ユダヤはローマの支配下にありました。民衆は圧政に苦しみ、日々の生活にも窮(きゅう)していたのです。こうした事情を反映していたこともあり、エルサレムからエリコへ下る街道に追いはぎが頻繁(ひんぱん)に出没していました。一方、律法学者たちのような社会の上層部に属する人々はローマ皇帝に恭順して「信仰の自由」を確保したのです。人々にユダヤ教の律法と慣習を厳格に守るように教えていたのです。しかし、貧しい人々は安息日にも働いたのです。献金をする余裕もなかったのです。律法学者は愛の教えと力ある業によって「神の国」-神様の支配-の到来を証ししておられるイエス様の実力を試そうとしているのです。公の場で律法主義の正しさ-律法を厳格に守って「永遠の命」に与ること-を再確認させるために「何をしたら、永遠の命を受け継ぐことができるでしょうか」と質問したのです。イエス様が旧約聖書を土台として「律法には何と書いてあるか。あなたはそれをどう読んでいるか」と言われると、律法学者は「『心を尽くし、精神を尽くし、力を尽くし、思いを尽くして、あなたの神である主を愛しなさい、また、隣人を自分のように愛しなさい』とあります」と答えたのです。イエス様は「それを実行しなさい」と命じられたのです。キリスト信仰とは「信じること」ではなく、最も重要な戒めを「実践すること」なのです。「永遠の命」は信仰のみによって与(あずか)れない高価な恵みなのです。お言葉を肝に銘じるのです。

*当初、イエス様と律法学者との質疑応答を通して両者の信仰理解における相違は際立たなかったのです。ところが、律法主義に固執(こしつ)する律法学者は自分の優位性を証明するために「では、わたしの隣人とは誰ですか」と再度質問したのです。イエス様の「隣人の定義」に疑問を呈(てい)しているのです。預言者イザヤは「主の霊がわたしの上におられる。貧しい人(人々)に福音を告げ知らせるために、/・・主がわたしを遣わされたのは、/捕らわれている人(人々)に解放を、/目の見えない人(人々)に視力の回復を告げ、/圧迫されている人(人々)を自由にし、主の恵みの年を告げるためである」と言うのです。イエス様はこの言葉を引用してご自分の使命を宣言されたのです(ルカ4:18-19)。貧しい人々、虐げられた人々、心や体に障害のある人々、徴税人たちや罪を犯した人々-この世で排斥されている人々(隣人)-を救うために地上に来られたのです。律法学者にとってこれらの人は律法を守らない罪人であり、「隣人」ではないのです。イエス様は律法主義を正すためにサマリア人の「善い行い」を例に挙げられたのです。律法学者には意外だったのです。ユダヤ人とサマリア人との対立が続いており、ユダヤ人はサマリア人を蔑(さげす)み、すべての関係を断絶しているからです。しかし「先にいる多くの者が後になり、後にいる多くの者が先になるのです」(マルコ10:31)。サマリア人が「神様の御心」を実行して「永遠の命」に与り、ユダヤ人の祭司、レビ人、律法学者たちの信仰のあり方が問われているのです。

*聖書の個所は抜粋(ばっすい)されて「善いサマリア人」の物語として紹介されることが多いのです。しかし、全体の文脈からすれば「永遠の命」がメインテーマになっているのです。「永遠の命」は「信じること」によって得られないのです。「神様と隣人への愛」を実践しなければ「救い」に与れないのです。ヤコブは「善い行い」が人々の「救い」に及ぼす影響について言及しています。「・・あなたがたの集まりに、金の指輪をはめた立派な身なりの人が入って来、また、汚らしい服装の貧しい人も入って来るとします。その立派な身なりの人に特別に目を留めて『あなたは、こちらの席にお掛けください」と言い、貧しい人には「あなたは、そこに立っているか、わたしの足もとに座(すわ)るかしていなさい」と言うなら、それは罪を犯したことになるのです」と明言しているのです。この世で許されている「行い」であっても「神様の正義と愛の戒め」に反していれば罪として認定されるのです。さらに「主イエス・キリストを信じながら、人を分け隔てしてはならないのです、神様は世の貧しい人々をあえて選んで信仰に富ませ、御自身を愛する者(たち)に約束された国を、受け継ぐ者(たち)とされたのです」と言うのです。ヤコブは「救いの基準」を明確にするのです。旧約聖書から具体例を取り上げています。神様の指示に従ってアブラハムは息子イサクを献(ささ)げたのです。娼婦(しょうふ)ラハブは神様の使いの者たちを追っ手から逃がしたのです。神様は二人を「義」とされたのです(ヤコブ書2)。信仰には「善い行い」が不可欠なのです。

*律法学者はこれまでの「隣人」あるいは「罪人」の定義に拘(こだわ)っているのです。イエス様は「愛の観点」からそれらを再定義されたのです。民族、階層、性別、信条、宗教に関わりなく困難を覚える人々を「隣人」とされたのです。これらの人を愛するように命じられたのです(マタイ5:43-48)。ユダヤ人たちがエルサレムで礼拝するように、サマリア人たちはゲリジム山で 独自に礼拝をしているのです(ヨハネ4:20)。「善いサマリア人」も自分たちの信仰に基づいて「神様の御心」を実践しているのです。イエス様は律法学者たちやファリサイ派の人々に「・・あなたたち偽善者は不幸だ(に災いあれ)。・・律法の中で最も重要な正義、慈悲、誠実はないがしろにしているからだ。これこそ行うべきことである。・・」と言って、彼らの不信仰と腐敗を厳しく非難されたのです(マタイ23:23)。指導者たちは人々に律法を教えしているのですが自分たちはそれを実行しないのです。軽蔑(けいべつ)しているサマリア人たちがこれらの人よりも「神様の御心」に適(かな)っているのです。「善いサマリア人」は見知らぬ人のために自分の時間とお金を使い、必要な傷の手当をしたのです。困っている人の「選別」も行わなかったのです。礼拝に出席していることや献金の多寡(たか)が「救い」を保証する訳ではないのです。イエス様はご自身の権威に基づいて最後の審判に臨(のぞ)まれるのです。「あなたがたは飢(う)えている人々に食べさせたか。・・」と質問して、その人の「救い」を判断されるのです(マタイ25:31-46)。

*「善いサマリア人」の話を社会的背景や文脈から切り離して「隣人愛の勧め」としてのみ理解するとすれば全体像を見誤ることになるのです。物語の核心は「永遠の命」に与るための条件なのです。律法(戒め)を熟知していることや教義を教えていることが「救い」の保証にはならないのです。「永遠の命」は安価な恵みではないのです。「最も重要な二つの戒め」を実践しているかどうかが決定的に重要となるのです。物語は知的信仰によって「救い」を確信している人々への警鐘(けいしょう)となっているのです。律法学者に悔い改めが求められているのです。ヤコブ書2章に「自分は信仰を持っていると言う者がいても、行いが伴わなければ、何の役に立つでしょうか。そのような信仰が、彼を救うことができるでしょうか。もし、兄弟あるいは姉妹が、着る物もなく、その日の食べ物にも事欠いているとき、あなたがたのだれかが、彼らに、『安心して行きなさい。温まりなさい。満腹するまで食べなさい』と言うだけで、体に必要なものを何一つ与えないなら、何の役に立つでしょう。信仰もこれと同じです」と記述されています。「霊と真(まこと)」を持って礼拝するのです。イエス様の教えと生き方から学ぶのです。それらを実践するのです。キリスト信仰が誤解されているのです。断じて「行い」を求める信仰なのです。国の内外に助けを必要とする「隣人」が多数いるのです。自分の歩みが知的信仰に陥(おち)っていないかどうかを内省するのです。人々の窮状を傍観しているような信仰は死んでいるのです。キリスト信仰は厳しい信仰なのです。

2026年05月24日