「初代教会の信徒たち」

Bible Reading (聖書の個所)使徒言行録4章1節から22節

ペトロとヨハネが民衆に話をしていると、祭司たち、神殿守衛長、サドカイ派の人々が近づいて来た。二人が民衆に教え、イエスに起こった死者の中からの復活を宣べ伝えているので、彼らはいらだち、二人を捕らえて翌日まで牢に入れた。既に日暮れだったからである。しかし、二人の語った言葉を聞いて信じた人は多く、男の数が五千人ほどになった。

次の日、議員、長老、律法学者たちがエルサレムに集まった。大祭司アンナスとカイアファとヨハネとアレクサンドロと大祭司一族が集まった。そして、使徒たちを真ん中に立たせて、「お前たちは何の権威によって、だれの名によってああいうことをしたのか」と尋問した。そのとき、ペトロは聖霊に満たされて言った。「民の議員、また長老の方々、今日わたしたちが取り調べを受けているのは、病人に対する善い行いと、その人が何によっていやされたかということについてであるならば、あなたがたもイスラエルの民全体も知っていただきたい。この人が良くなって、皆さんの前に立っているのは、あなたがたが十字架につけて殺し、神が死者の中から復活させられたあのナザレの人、イエス・キリストの名によるものです。この方こそ、/『あなたがた家を建てる者に捨てられたが、/隅の親石となった石』(詩編118:22)/です。ほかのだれによっても、救いは得られません。わたしたちが救われるべき名は、天下にこの名のほか、人間には与えられていないのです。」

議員や他の者たちは、ペトロとヨハネの大胆な態度を見、しかも二人が無学な普通の人であることを知って驚き、また、イエスと一緒にいた者であるということも分かった。しかし、足をいやしていただいた人がそばに立っているのを見ては、ひと言も言い返せなかった。そこで、二人に議場を去るように命じてから、相談して、言った。「あの者たちをどうしたらよいだろう。彼らが行った目覚ましいしるしは、エルサレムに住むすべての人に知れ渡っており、それを否定することはできない。しかし、このことがこれ以上民衆の間に広まらないように、今後あの名によってだれにも話すなと脅しておこう。」そして、二人を呼び戻し、決してイエスの名によって話したり、教えたりしないようにと命令した。しかし、ペトロとヨハネは答えた。「神に従わないであなたがたに従うことが、神の前に正しいかどうか、考えてください。わたしたちは、見たことや聞いたことを話さないではいられないのです。」議員や他の者たちは、二人を更に脅してから釈放した。皆の者がこの出来事について神を賛美していたので、民衆を恐れて、どう処罰してよいか分からなかったからである。このしるしによっていやしていただいた人は、四十歳を過ぎていた。

(注)

・ペトロとヨハネ:12使徒の中でもイエス様が「最も愛された」三人の弟子の内の二人です。もう一人はヤコブです。

・神殿守衛長:神殿の境内の治安を守り、大祭司に次ぐ権力を持っていました。

・サドカイ派:死後の復活を信じていなかったのです。キリスト信仰に敵対していました。この宗派についてほとんど分かっていないのです。ただ、支配層に属し、神殿政治と深く関わっていました。

・大祭司アンナスとカイアファ:アンナスの在任期間は紀元後6年から15年です。カイアファはアンナスの義理の息子です。紀元後18年から36(37)年の間大祭司の職にありました。アンナスが卓越していたことからカイアファの時代になっても大祭司と呼ばれていたのです。

・ヨハネとアレクサンドロス:二人の詳細については不明です。

・男の数が五千人:数えられた人数は男性だけでした。女性を含めると信じた人はもっと多かったのです。当時は男性支配の社会でした。平等と公平を基本とする初代教会の信徒たちの生活は人々から好意を得ていたのです。

・四十歳を過ぎていた:ルカは癒しの出来事の信ぴょう性を強調しています。

・午後三時:神殿において定例の祈りが行われていました。犠牲(いけにえ)も捧げられたのです。ダニエル書9:21をご一読下さい。

・クリスチャン:初代教会の信徒たちは「新しい道の弟子たち」と呼ばれていました。後に、軽蔑の感情が込められたクリスチャン(キリストの弟子)と言う名称を付けられたのです。使徒11:26、1ペトロ4:16を参照して下さい。

(メッセージの要旨)

*ペテロはかつてイエス様に「たとえ、ご一緒に死なねばならなくなっても、あなたのことを知らないなどとは決して申しません」と言ったのです(マタイ26:35)。他の弟子たちも同じ思いでした。しかし、彼らがその言葉を実行することはなかったのです。イエス様が逮捕された時は逃げ惑い、聞かれれば弟子であることを否定し、イエス様のご遺体を埋葬することもなく隠れていたのです。ところが「復活の主」に会った弟子たちは権力者たちをも恐れないキリストの信徒へと変わったのです。イエス様が「救い主」であること、宣教された「神の国」(天の国)の正しさを確信したからです。ペトロとヨハネは無学で普通の人でした。しかし、初代教会の発展に中心的な役割を果たしたのです。一方、大祭司を代表とする指導者たちは社会的地位や権威、律法についての豊かな知識が妨げとなり、イエス様が「神の子」であることを信じなかったのです。キリスト信仰は(旧約)聖書や神学(学問)によって得られないのです。神様はイエス様を遣わされました。イエス様は「あなたがたがわたしを選んだのではない。わたしがあなたがたを選んだ。あなたがたが出かけて行って実を結び、その実が残るようにと、また、わたしの名によって父に願うものは何でも与えられるようにと、わたしがあなたがたを任命したのである」と言われたのです(ヨハネ15:16)。聖霊様は終わりの日(再臨)まで導いて下さっているのです。ペトロとヨハネはこれらを経験したのです。見たことや聞いたことを証ししているのです。自分たちの使命を果たしているのです。

*神様は初代教会を祝福されました。救われる人々を日々仲間に加えられたのです。信徒たちは毎日心を一つにして神殿へ行き礼拝したのです。ペトロとヨハネも午後三時に神殿に上りました。そこで生まれながら足の不自由な人に出会いました。ペトロが「ナザレの人イエス・キリストの名によって立ち上がり、歩きなさい」と言うと、彼は直ちに癒されたのです。「力ある業」は民衆を大いに驚かせたのです。同時に指導者たちを不安にさせたのです。ペトロは集まって来た人々に再び「癒しの力」は自分たちから出たものではなく、あなたがたが殺したイエス様によるものであることを説明したのです。彼らの罪を指摘し「悔い改めて立ち帰りなさい」と勧めたのです(使徒3:11―26)。二人の言葉を聞いて信じた人は男の数だけでおよそ五千人になったのです。使徒たちの宣教活動はユダヤ人たちを着実にイエス・キリストへと導いているのです。ところが、大祭司たちは彼らの影響力を看過できなくなりました。ペトロとヨハネを捕えたのです。二人に「お前たちは何の権威によって・・ああいうことをしたのか」と尋問しています。エルサレム神殿から不正な商人たちを追い出されたイエス様に対する問いかけと同じ内容なのです(マルコ11:27-28)。ペトロは「ナザレ人イエスの名」によって行ったことを明らかにしたのです。イエス様が十字架上で処刑された後三日目に復活された実在の人物であることを強調するのです。「神に従わないであなたがたに従うことが、神の前に正しいかどうか」と言って、不信仰の罪を厳しく批判したのです。

*「聖霊様に満たされる」とは神様から目的遂行のための力を得ることなのです(使徒1:8)。キリストの信徒たちは何かを犠牲にするのです。キリスト信仰を隠していた議員のアリマタヤのヨセフとニコデモはイエス様のご遺体を埋葬(まいそう)したのです(ヨハネ19:38-42)。二人はそのような行動が議員資格のはく奪や会堂からの追放などの不利益をもたらすことを知っていたのです。それにも関わらず自分たちの信仰を証ししたのです。信仰に基づく決断はこの世の常識では計ることが出来ないのです。使徒言行録には聖霊様の降臨を経験した初代教会の信徒たちの歩みが記録されています。迫害の中にあってもイエス様が教えられた最も重要な掟-神様と隣人を愛すること-を実践したのです(マルコ12:28-34)。病人たちや汚れた霊に悩まされている人を一人残らず癒していたのです。全身全霊で「神の国」の福音を宣教したのです。個人的な願いの実現よりも「主よ、・・あなたの僕たちが、思い切って大胆に御言葉を語ることができるようにしてください。どうか、御手を伸ばし聖なる僕イエスの名によって、病気がいやされ、しるしと不思議な業が行われるようにしてください」と祈ったのです。聖霊様は祈りに応えて信徒たちが集まっている場所を揺れ動かされたのです(使徒4:29-31)。キリスト信仰が誤解されているのです。信仰のみによって「永遠の命」を得ることは出来ないのです。「行いのない信仰」は空しいのです。初代教会の信徒たちは何よりも「戒め」を実行したのです。これが「救いに至る道」なのです。

*「復活の主」に会った人々が初代教会を発展させたのです。言葉で語るだけでなく「行い」によって証ししたのです。別の言い方をすれば「神様から遣わされたイエス様の戒め-神様と隣人を愛すること-を聖霊様の導きによって実践した」のです。信徒たちの「生き方」は民衆から共感を得たのです。神様は初代教会を祝福して救われる人々を日々仲間に加えられたのです。新しく信徒になった人々は使徒たちから熱心に学んだのです。「新しい道」(イエス様の教え)に生きる人々は心も思いも一つにし、お互いを兄弟姉妹と呼び、愛と尊敬をもって交際したのです。土地や家を持っている人々はそれらを売って代金を使徒たちの下へ持ち寄ったのです。お金はそれぞれの必要に応じて分配されたのです。初代教会に貧しい人が一人もいなかったのです。常に「御名が崇められますように・・」、「御国が来ますように・・」と祈っていたのです(マタイ6:9-10)。「神様の御心」を実現するために個人的な望みや必要以上の物欲を放棄したのです。イエス様のご指示に従い「神の国(神様の支配)」と「神の義(神様の正義)」を求めたのです。「神である」と自称するローマ皇帝の支配下にあっても心から恭順することはなかったのです。特筆すべきことです。キリスト信仰の原点はここにあるのです。信仰とは「信じること」ではないのです。イエス様の御跡を辿(たど)る「生き方」のことです。福音を日常生活において証しすることなのです。聖書を恣意的(しいてき)に変容してはならないのです。「永遠の命」は断じて安価な恵みではないのです。

*「神の国」の福音はこの世の価値基準を覆(くつがえ)すのです。イエス様のお言葉「先にいる多くの者が後になり、後にいる多くの者が先になる」が現実になるのです(マルコ10:31)。貧しい人々、心身に障害がある人々、社会から排斥された人々、罪人と言われた人々が優先的に「救い」に与るのです。初代教会の信徒たちは「主の復活」において自分たちが見たことや聞いたことが真実であることを確信したのです。ペトロとヨハネは漁師でした。律法を専門的に学んだこともないのです。ところが、聖霊様に満たされて民衆に創世記や申命記によって「イエス様が約束のメシアであること」を説明し、ユダヤ教の指導者たちには詩編を用いて不信仰を批判したのです。使徒たちはイエス様の御跡を辿(たど)っているのです。イエス様は「神の国」の福音を人々が理解しやすい出来事-種を蒔く人のたとえ(マタイ13)など-によって説明されたのです。弟子たちも「自分たちが経験したこと」を有りのままに証ししているのです。「イエス・キリスト」を証しすることにおいて権力者たちを恐れなかったのです。信仰は信仰、現実は現実のように曖昧(あいまい)に生きることをしなかったのです。人間ではなく神様に従う道を選んだのです。自分たちが苦難に遭遇することを承知の上で信仰を生き抜いたのです。キリスト信仰が誤解されているのです。真に厳しい信仰なのです。今日においても同じなのです。イエス様に倣(なら)って信仰を貫き、迫害されているのです。多くの信徒が涙を流しているのです。しかし、天には大きな報いがあるのです。

2026年04月19日